注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】柔软的美丽(转)  

2011-11-14 11:33:20|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡然一笑《柔软的美丽(转)》
老子的老师商容临终前,把他最得意的学生老子叫到床前,老子问恩师还有什么嘱咐。
    商容说:“你看我的舌头还在不在?”
    老子很奇怪老师为什么会这么问他,就说:“在呀。”
    商容又问:“你看我的牙齿还在不在?”
    老子说:“全部掉光了。”
    这时候商容问:“这说明了什么?”
    老子说:“这说明坚硬的东西容易早衰,柔软的反而能长存。”
    商容欣慰的看了一眼他这位最有出息的学生,意味深长的说:“天下的道理全部在这里了。然后,就与世长辞了……

 

   坚硬者早衰,柔软者长存。是多么经典的一句话。

 

   柔软并非软弱,卑微。滴水穿石,柔能克刚,这就是柔软的力量。

 

   人的性格何尝不是如此呢?太分明的棱角最终会被岁月的沧桑磨平,变得光滑,变得柔和。
   在人和人相处中,有的人,沉静,睿智,幽默。说话委婉,巧妙,有艺术性;为人善良,豁达,乐观,重情义,性情中人也。而有的人,言辞犀利,性格强硬,锋芒毕露,让人望而却步。所以,我们不要去做坚硬的顽石,磕磕碰碰伤的总是自己。做一条溪流吧,融入江海,你会变得宽广,博大,即使撞上礁石,也会心花怒放,仰望蓝天。

 

   几千年过去了,“坚硬者早衰,柔软者长存。”这句话仍然经典,依然美丽。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017