注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】诺贝尔奖钟情于什么?(原创)  

2011-11-19 08:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         语文公开课所讲的是前苏联作家肖洛霍夫的小说《一个人的遭遇》。文中主人公在苏联卫国战争中,其家庭经历了悲惨的遭遇,他的妻子、女儿先是被炸死、后来唯一的儿子又在作战中被狙击手打死。主人公一生大喜大悲的生活遭遇令人唏嘘不已,文中主人公不屈不挠的坚强意志以及对美好生活的执着追求让人感慨万分。作家肖洛霍夫因为小说《静静的顿河》等文学贡献而获得诺贝尔文学奖。

         纵观诺贝尔文学奖的历史沿革,分析作品获奖的原因,不外乎有:作品完美的艺术成就、高尚的理想主义、对真理的热爱和探求、对人性本质的阐释、以及对道德力量、民族精神的大力弘扬。

         对国人来讲,诺贝尔奖是个绕不过去的一道心坎,我们曾经有数次机会似乎已接近目标,却又令人惋惜地与奖项擦肩而过,始终无缘问鼎。到底是何原因?

         细读获奖名家作品,就会发现,他们往往并没有那种刻意迎合的矫揉造作,而是一种率性自然的真情流露,作品忠实地反映社会现实,真实地揭露人性。就如本篇课文一样,让读者真切感受到战争的残酷和对亲情的渴望。两个失去所有亲人的人(父亲和孤儿),又似乎心有灵犀地走到一起,结伴生活,相依为命。正是这种忠实于自己灵魂的、写实性的表述才深深的打动了读者的心,引起人们情感的强烈共鸣。

         这对于我们的生活及其教育活动有什么启示?在我们的学生刚刚开始学作文的时候,什么思想性、革命性要求,动辄就要提升境界,拔高水平,甚至一系列技巧性要求的条条框框就已经套在了学生们的头上。在这种严严实实、不能越雷池半步的的框子里,除了一些干巴巴的鹦鹉学舌之语,还能有多少可贵的创意和真情的流露呢?恐怕是学生心灵中一点小小的幼苗刚刚出现,就因为无情的霜打而枯萎了。

        不仅仅是在文学领域。有心栽花花不活,无意插柳柳成荫。历史上,还没有哪一个获奖者是刻意追求或者专门培养出来的,在他们兢兢业业、默默无闻地付出一生的心血,为人类的文明进步做出卓越贡献的同时,奖项好像才不期而至。实际上,有许多获奖者对于诺贝尔奖好像并不像国人那么看重,许多国人对于一些华裔获奖者往往是顶礼膜拜、视若神明。诺贝尔奖对他们其实就是一项工作之余的副产品,或者是意外之喜。工作着、贡献着、快乐着才是他们人生中真正的追求。看来,刻意为之,拔苗助长,功利、浮躁、炒作,离奖项可能会越来越远。

         可喜的是,在课程改革中,教材的编排已经有了明显的变化。比如高中学生读本编排了珍爱生命系列、精神支柱、生命之歌(《最后的长春藤》、《假如给我三天光明》等);和平祈祷(《遭遇战争》);黑暗中的心迹(《安妮日记》);历史的回声(《历史画外音》);佳作欣赏等。从这些内容可以看出编者的良苦用心,体现出对人文、人性、和平、美好未来的呼唤,引导学生们远离浮躁,静心修养,回归人类善良的自然本性。

         更可贵的是, 在课堂上,老师们的教学活动也表现出对语文课程本真的自觉回归。本课教学中,李明章老师通过引导学生反复诵读、品味,仔细体味作者对战争残酷性的深刻揭露,以及对亲情、人性、以及不屈不挠的生活意志的张扬。在另一节英语《保护藏羚羊》一课中,董洌明老师通过播放视频短片《可可西里的藏羚羊》,让学生们看到人类对动物杀戮的残酷场景,激起同学们关爱动物的强烈情感,体现出对生命的由衷礼赞,使听者从中感受到心灵的洗礼。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017