注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】德育名师—李希贵  

2011-11-02 12:15:43|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自用心倾听心声《德育名师—李希贵》
       在这样的校园里,空气中弥漫着火药味,大家一个个神经都绷得很紧,教师怎么能有幸福感呢?在没有教师幸福感的校园里,学生还会好到哪里去呢?  

李希贵简介:

 

      李希贵,国家督学、北京市十一学校校长,教育部基础教育质量监测中心筹建负责人。

 

学生第二


      曾经听过一个叫人笑不起来的笑话,说是在一个参与式校长培训班上,培训的主题是“如何转变教育观念,确立学生中心地位”。一位校长被要求回答一个情境性问题:当一位教师与一名学生发生争执,到校长室去评理的时候,校长该批评老师,还是该批评学生?据说这位校长以不容置疑的口吻说,当然是批评教师,因为,学生是学校的主人。
      我无法判断这件事的真实性。但是,我知道,一个时期以来,有不少似是而非的东西确实给我们的许多校长带来了思想上的混乱,以至于使他们战战兢兢地面对着眼花缭乱的“新理念”而迷失了自我。在一些学校里,看起来,他们是在直接服务于学生了,似乎把着眼点也全都放在学生身上了,但是,他们却往往很不理智地抛开了教师。这个笑话,从某种意义上是对我们的一个警示,也引发我们反思:当强调学生主体、学生中心的时候,我们应当把教师放在一个什么位置上?
      教育是塑造人的事业,以学生为本,塑造他们美好的人生,是我们不懈的追求。可是,要知道,这一切都只能通过教师来完成。用幸福才能塑造幸福,用美好才能塑造美好,“亲其师”才能“信其道”。任何关爱都必须经过人的传递才显得真切、动人,谁都没有办法改变这一点。一位教师,在校园里、课堂上,举手投足间,潜移默化地影响着学生,可以春风化雨,也可以“近墨者黑”。学生正是在耳濡目染间长大成人的。可是,长期以来,我们有没有想一想,长年累月生活在学生中间的老师们,他们生活得幸福吗?他们的心情还好吗?他们的脸上还有微笑吗?  

我们不妨随意剪辑一组发生在校园里的镜头——
      首先是,带着一脸怒气走进教室的数学老师,因为分房子的事,刚刚跟总务主任发生了一场唇枪舌剑的争论。让同学们莫名其妙的是,他一开始并没有按教学进度讲“不等式”,而是讲起了社会的不公。这是他经常提到的一个话题,但今天的火药味远比平时要浓得多。同学们一边听课,一边开始“防御”,生怕把火力招惹到自己身上。尽管大家都变得特别乖,但仍有十几个同学难逃“厄运”。
      还有,因为教导处调整了检查作业的标准而影响了化学老师的评分。今天,化学老师没让科代表去办公室拿作业,而是亲自抱来了全班的作业。他一脸阴沉地抽出了一份又一份他平时表扬过的学生的作业,开始了不同寻常的讲评,一直把全班同学的脑袋全都批评到桌子下面。
      再看因为小孩发烧而一夜没睡好的英语老师。第一节课刚走进教室,就发现后面坐着几名校领导,他一下子意识到,这是学校正在推行的领导“推门听课”。想不到第一下就轮到自己了。小孩病了,没人知道;家里有事,没人问一句,当领导的专做些乘人之危的事!他也不知道是怎么把课上完的。一直到第二天科代表没交作业,才想起下课的时候忘记布置了,情绪一上来,莫名其妙地直到把科代表训哭了才罢休……
      在这样的校园里,空气中弥漫着火药味,大家一个个神经都绷得很紧,教师怎么能有幸福感呢?在没有教师幸福感的校园里,学生还会好到哪里去呢?
      把一家小小的旅行社做成世界第三大旅游管理公司,并成为“美国100家最适合于工作的公司”的罗森柏斯国际集团老板豪尔,对公司“顾客至上”的说法不以为然。尽管对于员工来说,顾客当然是处于第一的优先位置,但对于公司来说,实际上是通过把精力集中在内部,集中在自己的员工身上而获得成功的。豪尔批评说,有太多的公司把压力、恐惧和沮丧施加给了自己的员工,员工每天晚上把这种感受带回家里,这会引起家庭问题;第二天一早,员工又会把这些问题带到工作岗位上。这种恶性循环非常典型,也非常可怕。

1974年,当豪尔加入公司的时候,他发现公司在“顾客至上”的旗帜下,几乎把所有的精力都集中在顾客身上而很少关注自己的员工。公司管理层的工作全部围绕着顾客展开,他们甚至忘记了是谁在为顾客服务。豪尔认为,从长期来看,不愉快的人提供的只能是不愉快的服务。最高级别的服务是发自内心的。因此,能够到达员工内心深处的公司就能提供最优质的服务,这也是管理者能为顾客做的最好的事情。豪尔认为,当公司把员工放在第一位的时候,员工就会把顾客放在第一位。同样,当学校把教师放在第一位的时候,教师也会把学生放在第一位。
      一位教师,当他的家庭问题、待遇问题、被社会认可的问题等都不成问题了,他们自然就会把所有的精力都放在学生身上。学生中心、学生主体地位是靠教师去实现的。对校长来说,教师就是实现你教育理想的天使,只有当教师从自己的角度出发,觉得应该把学生放在首位的时候,他们才会发自内心地去这样做。想一想我们现在的学校,更多地给教师的是压力。不错,压力就是动力,但是,我们也不能忘了另一句话,“没有压力不行,仅有压力不够”。对一个从事着塑造人这一崇高职业的教师来说,如果他的动力不是来自于热爱,而仅仅是来自于压力,这样的塑造,其结果肯定是十分可怕的。
      新一轮课程改革把课程目标从过去的“一维”改为今天的“三维”,从平面变为立体,我们不仅要教给学生知识,培养学生的能力,而且要关注学生的情感、态度和价值观。为此,长期以来被忽略的育人者的情感态度问题,也理应被提到应有的高度。值得庆幸的是,我们现在已有好多学校开始致力于培养教师在学校的“幸福感”,这是教育的理性和管理的智慧。
      松下幸之助有一句话,听了着实让人感动。他在为松下公司定位时曾说,松下公司主要是制造人才,兼而制造电器。在这样一家“主要是制造人才”的公司里,还有谁会心有旁骛呢?正是松下幸之助对员工的一片赤诚,才最终把松下公司建成了充满人文关怀的家园。所以,无论从哪一个角度讲,我们今天的学校管理者都应该善待我们的老师。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017