注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【摘】小学生作文里呼喊不想长大:找到工作会不停加班  

2011-11-21 07:36:35|  分类: 信息新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(摘自网络)

    “我不想我不想不想长大,长大后这世界没童话……”在小学生中火得不行的歌曲《不想长大》也走进了他们的作文里。昨日,记者翻阅帅作文大赛小学组初赛作品发现,相当多的孩子表示“不想长大”。“妈妈告诉我,要是不好好学习,不参加培优,不认真完成作业,将来就考不上好大学,就找不到好工作。”东西湖区吴家山第三小学六年级学生敏敏(化名)在作文中写道,“长大后,爸爸妈妈不再像以前那样关心我了,他们只在乎成绩,还会骂我,甚至说对我失望。”

  在孩子们眼里,长大是一件可怕的事情:“长大后,你会因为找不到工作而烦恼;找到了工作,你又会不停地加班”、“工作做不好会被老板炒鱿鱼,性格会慢慢变得孤僻”、“社会充满了竞争,找不到真心朋友”……这样的句子频频出现在小学生作文里。

  “一个小学生,居然会考虑到自己将来的工作,看起来有些残忍!”《帅作文》周报的一位编辑感叹道。武汉市教科院专家陈红梅认为,许多家长整天念叨就业压力、社会竞争,使孩子过早地产生了对未来的恐惧,从小就产生了心理负担。”

  陈红梅建议,孩子的未来应该由他们自己去选择决定。家长应该在孩子表现出某方面天赋时,帮助其发挥天赋,而不是强行“赋予”某种天赋,让他们过早感到“心累”。(楚天都市报 记者 罗欣 实习生 刘红)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017