注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】解决学生的实际困难就是最好的爱  

2011-11-22 07:20:33|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       还是一段QQ上的对话,讨论的是关于一个问题学生的教育转化问题,原汁原味的对话,稍加整理发出,希望对老师们有一点启发。(老板老班)

 

秦老师 :

在学生当中,往往有这样的学生,个子小,爱搞小动作,经常用手去动别人,同时又容量被别人欺负。被欺负后又受不了,容易冲动,经常是看见什么就抓什么来反击同学,经常引得教室、校园一片大乱,对于这样的学生怎么管理、怎么办?

老板老班:

这个问题得看具体情况的。从源头上找原因,先摸清他的情况和动机,了解他的背景……

秦老师:

学生初一年级,进校后的表现为好动,经常去动别人,容易被别人反动,也经常被人欺负,痛了就哭,就到处追打别人。

老板老班:

把他请出教室,认真了解情况,和家长沟通一下,先做一点辅助性工作,然后一步一步地治理。要给他设定明确的规则。

秦老师:

(他是)单亲,和父亲生活,有个姐姐读初三,姐弟关系不好,小学时经常在外不回家,回家也经常没有吃的或被骂,所以经常是进到哪家就自己去厨房找吃的。(他的)家长属于那种比较窝囊的男人,经常喝酒,喝后打骂孩子是常事。

老板老班:

你可以给他先解决吃饭问题,从这个开始。这是一个具体的事情,解决了,可能有利于其他问题的解决。

秦老师:

现在学校里,他父亲给了伙食费后,他不懂节约,所以常常是一下子就用光了,然后常常听他说有两三天没吃过米饭,估计是吃小吃了。

老板老班:

你控制钱,让他有规律地吃饭。

秦老师

哦。他做操认真、劳动认真……

老板老班:

要肯定他的长处,这种人一定有长处。但是,他的长处很难迁移。你先别指望他在某一方面的良好表现会转移到其他方面,要就事论事地一个一个解决他的实际问题。对这样的孩子是不能多讲道理的,因为效果很差。

秦老师:

哦,我还想通过在公众表扬他的长处,让他转移到其它方面呢

老板老班:

要去解决他的实际问题,比如,先解决吃饭,解决了之后再去解决下一个。爱学生是要用具体行为诠释的。

秦老师:

可他的饭卡得由他自己拿着呀。

老板老班:

你可以帮他拿着,因为他不会计划,当然要征得家长的同意。每次他用钱都要通过你,帮他养成管理自己的钱的习惯。

秦老师:

哦。

老板老班:

这个学生的问题是一个综合性问题,但是,对于综合性的问题更需要分类,各个击破。不能笼统地教育,在这个过程中可以培养和他的情感,自然而然地生成感情。一个一个具体的问题解决了,大的局面才会改观。

秦老师:

是呀,他以前小学时经常被批评的,所以现在要是哪个老师批评他说不到点子上,那他很反抗的,直接与你对顶。

老板老班:

他的心被你收复了,事情会好办得多,关键在人心。笼统地说爱学生是没有用的。你把他的实际问题解决了,就是最好的爱。

秦老师:

是的,现在基本上能收了他的心,但有很多的行为习惯不能一下子改变,所以还是时不时的出现反复。

老板老班:

将他的行为习惯分类,从好解决的入手,一个一个来,不要奢望一下子全部解决。即使能解决一个,他也将终生受益。

秦老师 :

好的,谢谢陈老师!我按您的提示,重新对他进行综合分析。

老板老班:

如果他有十个坏习惯,能在你手上改掉哪怕是一个,也是功德无量。要学会分类。试试看,回到开始,从解决吃饭问题入手……

秦老师:

记住了,陈老师,解决学生的实际问题比什么爱都重要!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017