注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【原创】《陈涉世家》教学课例  

2011-11-25 13:39:02|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (冰雪整编)

                  

一、主题阐述

《陈涉世家》是九年级上册语文第六单元第21课内容。本单元大部分都是历史著作,学习这些文章,不但能增长历史知识,还可以受到古人的智慧、勇气和节操方面的感染和激励。《陈涉世家》描写的是两千二百多年前农民起义的领袖陈涉带领农民揭竿起义的故事,揭竿起义揭开了反抗秦王朝残暴统治的序幕。

 

二、教学设计

(一)、知识目标:1、认识陈胜、吴广农民起义的原因、过程及其历史必然性。
2、能逐字逐句翻译本文。3、背诵课文重点段落。

(二)、能力目标:1、、材料处理详略得当。 2、积累文言词语,培养良好的文言语感。3、把握本文运用对话及对话时的语气来表现人物性格的写法。

(三)、重难点:1.重点:了解事件发生的原因、经过和历史必然性。掌握本文重点语句、通假字、古今异义词、活用词和文言判断句式以及运用对话及对话时的语气来表现人物性格的方法等。背诵课文重点段落。

2.难点:对多义词不同含义的理解以及对文中有关迷信活动的正确理解。深入理解课文的思想内容和艺术特色。

(四)、教学时间安排:三课时

(五)、第一课时教学过程

1.导入新课:同学们,大家学过中国古代历史,能说出我国历史上第一次农民大起义爆发于哪个朝代,起义的领袖是谁吗?

 学生回答后,多媒体出示课题、作者及生平。(播放ppt1--4)

2.检查预习:

(1).《史记》是一部什么书?(播放ppt5)

《史记》是汉代司马迁编写的一部史书,它是我国第一部纪传体通史。记载了自黄帝之汉武帝3000多年的历史。全书包括十二“本纪”,十“表”八“书”,三十“世家”,七十“列传”。《史记》史料翔实,文笔流畅,具有很高的文学价值,被鲁迅称之为“世家之绝唱,无韵之《离骚》”。

 

(2).陈胜、吴广起义发生在什么历史背景下?秦始皇统一中国后,为了强化专制主义的中央集权统治,推行强硬政策,对农民实行残酷剥削,大大加重了赋税和劳役的征发,这些急政暴行,导致了阶级矛盾的日益激化,农民起义一触即发。公元前209年(秦二世元年),陈胜、吴广在大泽乡率戍卒900人揭竿而起,建立了我国历史上第一个农民政权---张楚。陈胜领导的这场农民起义历时虽然只有半年,但严重地动摇了秦王朝的封建统治。

 

(3).给黑体字注音:(播放ppt6)

3、播放朗读录音,指导学生理清课文叙事线索。(播放ppt7)

提问:本文围绕农民起义这一中心事件,是按什么顺序记叙的?明确:按照事件发展的先后顺序记叙的。第一段介绍农民起义的领袖;第二段记叙起义的原因和谋划情况;第三段写起义的经过和取得的胜利。

4、(播放ppt8)—疏通文意,整体感知。

研读第1段:

(1).阅读理解课文,掌握重点字词:

1)“之”字的三种不同用法;

2)“也”“哉”所表达的语气;

3)“尝”“苟”等词的含义。

(2).口译第1自然段。

(3).质疑和讨论。

提问:本段是从哪几个方面来写陈胜的?

讨论明确:这一段从籍贯、身世、志向方面来介绍陈胜。1“与人佣耕”,表明陈胜是个被压迫受剥削的穷苦农民;2“怅恨久之”,说明他对所处的贫困地位的不满;3“苟富贵,无相忘”,表达出他有福同享的思想意识;4“燕雀安知鸿鹄之志哉”,用形象的比喻说明了他的远大志向。

(4).(播放ppt9)提问:(1)为什么开头就列出陈胜、吴广?

这段文字展示了少年陈胜怎样的个性?又是从那几个方面来描写的?

5、布置作业

1.预习课文第2.3段。

2.完成课后作业题二/1.2题。

3.掌握多义词;找出文中通假字和活用的词。

 

三、磨课过程

描述教学设计中关键性内容与环节的打磨过程。

1.怎样导入新课,我首先介绍文学常识,,并根据学生掌握的的现有历史知识设计了以下内容:《史记》是我国第一部(          ) 通史,全书共(   ) 篇,其作者(           )是(         )时期的人,是我国古代著名的文学家和杰出的(          )家。

鲁迅称《史记》是“ (                                ,                               )”

 

2.、翻译是学生的老大难,我采取教师先逐字逐句讲解,再让学生当小老师轮流上台逐字逐句翻译的方式,调动学生积极性,效果很好。

四、课堂实录片段

 

“陈胜是一位有远见,有智谋,有组织领导才干的农民起义领袖……”学习《陈涉世家》,我正引导学生根据陈胜在起义前后的言论、行动探究其性格和精神。突然,一位同学高高地举起了手:“老师,陈胜这样有才干,他领导的农民起义最后怎么失败了呢?”这个问题立即吸引了大家的注意力。见此情景,我停止了讲课,让同学们自由讨论一同学说:“可能是秦王朝军事力量太强大了吧。”另一同学说:“这可能不是主要原因,刘邦、项羽的起义军最后不是胜利了吗?”又一同学说:“从课文看,当时参加起义军的人很多到陈县时,起义军就‘车六七百乘,骑千余,卒数万人’。陈胜的军事指挥是不是有问题?”……同学们争着发表自己的见解,连下课铃声未理会。我只好打断大家的讨论:“本文是《陈涉世家》的节选,陈胜起义失败的原因到底是什么,请大家课后读一读全文,查查资料,明天语文课继续谈自己的看法。”

    第二天语文课刚上,不少同学迫不及待地交流自己的发现”。有人说,陈胜攻下陈县后安于享乐、止步不前、坐以待毙是失败的主要原因。有人说,陈胜人不当,派出的将官各行其是是失败的重要原因。还有人认为陈胜称王后杀死了呼“夥涉为王”的雇农,离了起义军最应依靠的力量是失败的关键。大家热烈地讨论着,这时一位同学提出了疑问:“老师,《陈涉世家》选入课文时,写陈胜起义失败经过的内容为何要删去呢?”一双双求知的眼睛转向了我,我决定还是将这个“球”抛给大家:“这个题很有探究的价值,你们认为编者的删节高明吗?”

    课堂短暂的沉默后,同学们的发言开始了。

    “编者将表现陈胜缺点的内容删去,会使陈胜这一英雄形象更完美,也更能给读者以感染力。”

    “你这种看法不对。任何人都不会十全十美,写陈胜的缺点并不有损陈胜的伟大。读了《陈涉世家》全文,我们感到这样的陈胜才符合生活真实。编者将这些情节删去,会影响读者对陈胜其人的全面认识和理解。”

    “编者删去的内容多属历史资料的记录,如陈胜派遣的各路起义军的情况等。这些内容头绪繁杂,情节单调,而且篇幅较长,学习的价值不大。”

    “司马迁特别尊重陈胜,将其破例列入‘世家’,但作为史官,他写陈胜,既写了陈胜的雄才大略,又不为贤者讳,实事求地写他的缺点。这种忠实记录历史的态度深为后人赞赏。班固称赞司马迁‘其文直,其事核,不虚美,不隐恶’。鲁迅更是推崇备至,认为《史记》是‘史家之绝唱’。这种为人物作记的方法正值得我们学习和借鉴。因此我认为者的删节不好。”

    “选作课文的文段要文质兼美,我们读后要有大的收获。本课删去的部分写陈胜的内容不多,陈胜的缺点多数是散见在枯燥的史实叙述中。如果把这些内容都编入课文,课文就显得很庞杂,而且中心也不够突出。”

    ……

 

 

 

 

 

 

 

五、教学反思

  九年级上册语文第六单元的文言文均选自历史著作。文中涉及到不少中国古地名。在教《陈涉世家》时,由于没有认真查阅有关资料,我差点犯了一个大错误。
    陈胜率领义军攻下大泽乡,以后的战争势如破竹。文中有这样几句:“攻大泽乡,收而攻蕲。蕲下,及令符离人葛婴将兵徇蕲以东。攻郅、苦、柘、谯,皆下之。行收兵。……比至陈,……及入据陈。”我带领同学们逐句疏通文意,“……于是命令符离人葛婴带兵攻占蕲以东的地区。攻打郅、苦、谯……都攻下了…… 于是进兵驻扎在陈。”说到这里,突然一名学生举手提问了:
    “老师,怎么这次起义仿佛是葛婴的主角,起义军到了陈,怎么还没说到陈涉作战的事?这篇课文明明是写陈涉的呀?”
    教了多遍《陈涉世家》,冷不丁头一回遇到这个疑问,并且我也一下子就发现了其中定有问题。
    我不敢怠慢,立即停下来,掩饰内心的惊慌,说:“问得好!那么我们再来看看这一段文字,找找答案好吗?”趁大家看书讨论时,我赶紧看“蕲、郅、苦、陈”等地名是今天的何处,发现“蕲”是现在安徽宿州南部,而“苦”、“柘”和“陈”都在河南,它们根本不是“蕲”以东,而是“蕲”的西南部。于是我又立即查阅教学参考书,四分钟后,终于明白了,原来,“攻郅……”一句省略了主语“陈涉”,按当时实情是葛婴与陈涉兵分两路,陈涉率主力一直攻打到“陈”。
    于是,我立即表扬了提问者的细心,再略加分析,让学生明白了。并以“刚才老师是特意看看有没有人会发现这个问题”为由,给自已一个台阶下了。
    有了这次“有惊无险”的经历,我再也不敢随便处理与古地名有关的文句了。从此,我也常备了一套《中国历史地图册》和《中国地理地图册》,当作语文教学参考书。

六、文献研究

上课前,我重点查看了《史记》,》。《史记》是我国第一部记传体通史,对本文的学习 和教学具体重要的研究价值。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017