注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】陶行知永不褪色的教育思想(三)  

2011-11-27 17:45:59|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶行知永不褪色的教育思想(三)

老板老班整理

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客假使一个农家有四个小孩,只能给长子上学,余下三个孩子,一个要看牛,一个要耙狗屎,一个要在家里打杂。那个读书的儿子,渐渐的手也懒了,脚也懒了,看不起务农了。种田的爸爸、养蚕的妈妈,打杂,看牛,耙狗屎的弟弟妹妹,都不放在眼睛里了。他把知识装满一脑袋,一点也不肯分给亲人。大家也不以为奇。因为做先生是要得了师范毕业文凭才有资格。他初小毕业,欠人的债已把老子的背脊骨压得驼起来了。等他高小毕业,老子又买了一匹老牛。他从小学考进初中、高中、师范的时候,他的老子是从自耕农跌到佃农、雇农的队伍里去了。弟弟们有的短命死了,有的长得像茅草一样了。他自己是学了师范弄不到教员做,毕业不啻是失业,老起面皮做“守知奴”,吃着没知识的人的饭,还嫌不卫生,受栽培还骂人愚笨。这一家是难免家破人亡。

——从穷人教育想到穷国教育

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客空气是不要钱买的,人人可以自由呼吸,教育也就不能以金钱做买卖,人人可以自由享受。把教育当作商品做买卖,只被少数有钱人霸占,使大多数人像坐牢一般受限在一个“愚者之群”的圈子里,这绝对不行,我们极力要否认。

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客有人说,中华民族现在是衰老了。我推究其原因虽多,但有一个原因,便是被人教老了。六岁小孩子,大人就教他要“少年老成”,而这小孩子也就无形中涂上两个八字胡须,做个小老夫子了。

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客过去甚至现在,教育是被少数有钱人把它当为私有财产占有。

——小先生与民众教育

 

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客 传统教育怎样是吃人的教育呢?他有两种吃法:

(一)教学生自己吃自己  他教学生读死书,死读书;他消灭学生的生活力,创造力;他不教学生动手,用脑。在课堂里,只许听教师讲,不许问。好一点的,在课堂里允许问了,但他不许他出到大社会里、大自然界里去活动。从小学到大学,十六年的教育一受下来,便等于一个吸了鸦片烟的烟虫,肩不能挑,手不能提,面黄肌瘦,弱不禁风。再加以要经过那些月考、学期考、毕业考、会考、升学考等考试,到了一个大学毕业出来,足也瘫了,手也瘫了,脑子也用坏了,身体的健康也没有了,大学毕业,就进棺材。这叫做读书死。这就是教学生自己吃自己。 

(二)教学生吃别人  传统教育,他教人劳心而不劳力,他不教劳力者劳心。他更说:“劳心者治人,劳力者治于人。”说得更明白一点,他就是教人升官发财。发谁的财呢?就是发农人、工人的财,因为只有农人、工人才是最大多数的生产者。他们吃农人、工人血汗,生产品使农人、工人自己不够吃,就叫做吃人的教育。

——传统教育与生活教育有什么区别

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客书不可尽信,连字典也不可尽信。

——书不可尽信

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客中国现行之会考制度,是对自己所委任之校长、教职员表示总不信任,把活泼的青年一起变成书呆子,一群一群的赶进牛角筒里去。它的影响之坏是无以复加。

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客积重难返,这自杀杀人的制度,还是普遍的在那儿毁灭中华民族的生活力。

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客南开学校在一般学校中是办理得最认真而有精神。它之所以有这种精神,就是因为它在教课之外,还相当的注意到学生整个的生活,不肯把学生完全当作书呆子教。它这次会考成绩之低,也是因为牺牲学生们宝贵的生活以迁就这机械的毁灭生活力的会考制度不肯过分。

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客既设学校就该废科举,既要推行变相的科举,又何必费钱办学校?

——贺客与吊客

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客宇宙是在动,世界是在动,人生是在动,教育怎能不动?

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客不运用社会的力量,便是无能的教育;不了解社会的需求,便是盲目的教育。

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客为学校而办学校,它的方法必是注重在教训。给教训的是先生,受教训的是学生。

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客书呆子不但不劳力而且不劳心。

——教育的新生

 

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客创造主未完成之工作,让我们接过来,继续创造。

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客教育者不是造神,不是造石像,不是造爱人。他们所要创造的是真善美的活人。

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客教师的成功是创造出值得自己崇拜的人,先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜的学生。

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客有人说:环境太平凡了,不能创造。平凡无过于一张白纸,八大山人挥毫画它几笔,便成为一幅名贵的杰作。平凡也无过于一块石头,到了菲狄亚斯、米开朗基罗的手里可以成为不朽的塑像。

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客我们是要在平凡上造出不平凡

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客蚕吃桑叶,尚能吐丝,难道我们天天吃白米饭,除造粪之外,便一无贡献吗?

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客当英雄无用武之地,他除了大无畏之斧,还得有智慧之剑,金刚之信念与意志,才能开出一条生路。

陶行知永不褪色的教育思想(三) - 老板老班 - 老板老班的博客点滴的创造固不如整体的创造,但不要轻视点滴的创造而不为,呆望着大创造从天而降。

——创造宣言

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017