注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】托尔斯泰如是说(一)  

2011-11-27 17:49:22|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老板老班《托尔斯泰如是说(一)》

以下语句,均摘自列夫·托尔斯泰的《生活之路》

这是托尔斯泰的绝笔之作。

这是一部《圣经》式的著作。

深厚的人道精神、强烈的批判意识和浓重的文化意味,使得《生活之路》不同于《圣经》,而成了一部真正的思想著作

        第一章  论信仰

       托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客当一个人获悉了真正的信仰,在他身上所发生的,就如同一个人在黑暗的居室里点燃灯火。一切都会变得明亮,而心灵就会变得欢乐。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客 一个人的信仰越强烈,他的生命越坚强。人的生活没有了信仰就成了动物的生活。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客奇迹从不曾有过,如今也不存在,一切有关奇迹的故事都是虚构的。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客我们不是凭借理性达到信仰,但必须用理性去检验别人教给我们的信仰。

       第五章   爱

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客桶里装满水,即使桶底只有一个小孔,水也会流光,同样,人的心中即使只对一个人持有敌意,那他灵魂中所有的爱的喜悦都难以保持。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客对朋友行善,以让他们更加爱你;对仇人行善,以让他们成为你的朋友。

       第六章  放纵

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客需求越少,生活越幸福——这是一条古老的,然而远未被所有人认清的真理。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客你越习惯于奢华的生活,你就越发陷入被奴役的地位,因为你的需求越多,你的自由受到的限制就越大。彻底的自由乃一无所求,等而次之的是所求甚微。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客假如不是有人千方百计地弄出奢华的住宅、服饰、饮食,那么如今所有贫苦的人就不必过贫苦的日子,而富人们也就没有必要为自己和自己的财富担惊受怕。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客游手好闲者的大脑是魔鬼所喜爱的存身之处。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客尊敬一个人,不应根据他的身份和财富,而应根据他所从事的工作。他的工作越有益,他就越值得尊敬。但世上的事往往背道而驰:那些无所事事的、富有的人受到尊敬,而那些从事最为有益的工作的人——庄稼人、工人——却受不到尊敬。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客无所事事的、富有的人们所操心的是,要大肆炫耀他们的奢侈。他们觉得,不这样做,大家都会蔑视他们,因为他们本应受到蔑视。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客最令人惊异的谬误是认为人的幸福就是无所事事。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客应当把长久闲逸列为地狱的磨难,然而相反的是,它被当做了天堂的快乐。

       第十章 贪

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客我们占据着一个岛屿,在上面靠自己的双手劳动卫生。一个因船只失事而受伤的船员被抛到我们的岸上来。她是否像我们一样,出于同样的理由,也自然而然地拥有在岛上占据着一小块土地而靠自己的劳动谋生的权利呢?看起来,这种权利是不容置疑的,但实际上有多少降生在我们这个星球——地球——上的人,却被同样生活在这里的人们剥夺了这种权利。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客有两种方法可以避免贫困:一种是增加自己的财富,另一种就是养成知足常乐的习惯。增加财富并不是随时都可做到的,并且几乎永远伴随着欺诈;而节制自己的奢望一直由我们自己掌握,并且永远有益于灵魂。

       第十一章 怒

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客人咒骂你,欺侮你,不要反过来同样对待他,不要走上他想引你走上的路,不要做他所做的。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客一个人自视越高,就越容易对他人抱有恶意。一个人越谦逊,他就越善良,而少怒气。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客对任何人都既不需要格外的蔑视,也不需要格外的敬重。你要蔑视一个人,就不会看重他身上的善德。你要过于敬重一个人,你就会对他有过多的要求。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客要怜悯这些不幸的人,尽力不让他们的谬误激怒你。要记住,你自己也常常误入迷途,犯下罪孽,最好是为你的灵魂中有那么多不洁的恶意而对自己发怒。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客你说你周围都是些坏人。如果你这么认为的话,那么这就是你本人不好的一个明显的标志。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客人们常常想用发现别人的缺点来表现自己。但是他们用这种方式表现的只是他们的无能。一个人越聪明,越善良,他看到别人身上的善德越多,而人越愚蠢,越恶毒,他看到别人身上的缺点也越多。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客责备他的行为,但同时去爱他。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客为了不对自己周围的人做坏事而是爱他们,就应当养成不对他们说坏话和不说他们坏话的习惯,而为了习惯于这样做,必须习惯于不把人往坏处想,不允许仇恨的情感进入自己的灵魂,哪怕是这样的念头也不行。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客水深的河不会因投入一块石头而怒涛汹涌,人也是如此。如果一个人受到欺侮便勃然大怒,那么他就不是大河,而是小水洼。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客无论愤怒对他人多么有害,危害最大的是那发怒的人。愤怒永远比你发怒的原因更为有害。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客不要作恶。贫穷不可以成为作恶的理由。如果你作恶,你将更加贫穷。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客 人们能够逃脱敌人仇恨的追逐,但无论何时都不能逃脱自己罪孽的追逐。这些罪孽的影子将一直寸步不离地跟踪着你,直到它们被消灭。

托尔斯泰如是说 - 老板老班 - 老板老班的博客你总是想,你对之发怒的那个人是你的敌人,其实你的主要的敌人是深嵌在你心中的愤怒。因此,要尽快地与你的敌人和解,熄灭你心中这种痛苦不安的情感。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017