注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】先富起来的,带动谁富起来了?郎咸平语惊天下  

2011-11-27 09:42:36|  分类: 信息新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,少数人先富起来后会带动大多数人富裕。如果算一笔帐,全国人民都达到百万富翁的程度,那么全国人民的私人财产应当是多少呢?13亿×1百万=1300万亿元。而中国2004年的GDP,调整以后的新数据,也不到16万亿元。

理论上,如果中国经济一直高速发展,16万亿当然也可能变成1300万亿。实际上,中国的资源和世界的资源能支持得了吗?就现在这水平,都天天喊油荒了。

照我看呢,少数人富了,多数人就得穷。因为资源是有限的,先富把有限的资源都占有了,多数人就不可能再富起来。

另外还有一点,正如专家所说,幸福感是个相对的概念。假设我是个先富,我现在一万块钱的幸福感,取决于你们兜里有多少钱,你们兜里钱越多,我的幸福感越低,你们兜里超过一万块钱,那谁给我剥削,谁来讨好我呀?那我还牛个屁呀?那我的幸福感就等于零,甚至幸福转化为痛苦。相反你们越是身无分文,我的幸福感越大。所以先富心里面不可能希望多数人共同致富。

实际生活中,当今中国有几个富人去“带”穷人了?电视上老在大力宣传,真是这么回事吗?如果有,也不用拼命宣传了。

我看,与其宣传先富的善心,不如宣传他们是如何依法纳税,如何保护工人农民权益的。可惜,这事比富人发善心还罕见。现实中,那些大量先富起来的人,不是连一点点“血汗工资”都不肯付吗?不是不管工人的职业病和社会保险吗?不是动用国家机器野蛮拆迁吗?所以说,富人靠得住,母猪会上树。我们怎么能期待中国一代富人去“带富”中国的穷人呢?

那么政府靠得住吗?几十年中国经济持续高速增长,可是医疗、教育、住房、养老这些福利制度一个个取消了,甚至苏联解体后俄罗斯都还保持了这些福利啊,甚至连老百姓最后那点活命钱社保基金都敢拿走,你还能有什么指望!像张/荣/坤这种上海滩的小瘪三,一次都能拿走32个亿的社保基金,上海能有多少个32亿?老百姓又指望什么能够富起来?

政府其实也是心知肚明,所以告诉大家:要找市场,不要找市长。就这样把年过半百的下岗工人和无依无靠的失地农民打发到市场上了。对于他们中的绝大部分人来说,根本没有可能回到社会的主导产业中去,甚至甩到了社会结构之外。

老百姓想,什么都靠不住,只有指望下一代了。只有子女上学,才能改变命运。但是教育部发言人早就说了:大学不是为穷人准备的。从小学到大学层层加价的“高价”收费,成为阻隔穷人走出贫穷融入现代社会的人为的、难以逾越的最大障碍。贫穷也会世袭的。只要没有制度性的突破与创新,那就不会有出路(今天看到一条新闻,说是30年后男性比女性多出3千万,低收入者将难以找到配偶,有没有下一代还得两说)。

所以,所谓“少数人先富起来,带动大多数人富裕”,前一句才是精髓。后一句虽然好听,但是看不见摸不着――就像皇帝的新装。

我不是说少数人不能先富起来,少数人当然可以先富起来,但这不应该是执政党的目标,更不应该是最高目标。这是两码事。

少数人可以先富起来,不过必须以保证多数人的利益不受侵害为前提,以社会整体发展为前提。如果一个政党以少数人先富起来为目标,那么必然是建立在多数人受剥削的基础上。

我不知道以“少数人先富起来”为目标的,如果小布什说他的党就是为少数有钱人服务的,只怕臭鸡蛋马上就扔过来吧。台湾在理论上是坚持“均富”的,韩国也是“四小龙”,是不是也经过了一个“少数人先富起来”、社会保障崩塌、流氓大肆犯罪的阶段?恐怕没有吧。

                                                                                   (本文转自网络)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017