注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪  

2011-11-30 20:56:41|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】甜美的回忆(2) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

一朵美丽的雪莲花

——读博友冰雪

(作者:微笑最美)

 

      初识冰雪,给我的印象是恬淡而宁静。在首页的自我介绍中她是这样写的“冰雪,竹园人,宅人一枚,县首届明星教师,县政府津贴获得者。”朴实而真诚,又透着淡淡的自信。

      随着接触交流的增多,一个立体的丰满的冰雪逐渐在我的面前展现开来。一个勤奋努力、成绩斐然的明星教师;一个热爱学生、师德高尚的优秀教师;一个真诚善良、内外兼修的美丽女人,鲜活又生动,我很高兴有了这样一位优秀的博友。

     走进冰雪的博客,你会惊诧于她内容的丰富。作为一名教师,她热爱自己的本职工作,写了很多自己在教学教研方面的体会文章,从中我们会感受到她的敬业、勤奋和努力,更会为她所取得的成绩而高兴。对她的工作,她的日志中有很多的介绍。看一看她在全校师德标兵庆典会上的发言,可以窥见一斑,看出她的勤奋和谦逊的作风。

      (节选)

(原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客在这里,我首先借机会说几声感谢:感谢学校对我多年教学成绩的肯定,把我评为县首届明星教师;感谢各级领导对我教研成果的抬爱,把我推举为县政府津贴获得者;感谢我的学生,是他们发自内心的尊重和爱戴,把我放在师德标兵这最神圣的荣誉殿堂(这次主要是通过在学生中无记名投票);更感谢96.4%的老师、家属无论在什么时候都真诚帮助我关心我。

     ……… 

(原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客为了提高教学水平和业务素质,工作之余,我先后学习了近四十本业务书籍和理论著作,包括 文学、语法、逻辑学、教育学、心理学、英语语法,人的价值和潜能等,对这些书籍的阅读和理解,使我备课得心应手,讲课运用自如,同时也开拓了我的思维和工作方法,坚定了我为教育事业献身的信念。

二十几年来,我看报必有剪贴,看电视剧必写观后感,看小说必写读后感。比如,在看完余秋雨的《借我一生》 后  我做了近万字的读书笔记,收获了189条我喜欢的语言,18个我欣赏的观点,13种文化的提法,12类文革文物。

………

(原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客我在备课中,力求做到“三个至少”,至少翻看二类参考解读资料,至少闭卷做二套跟踪练习题,至少研究近五年中考题中与教学进度相关的内容。

我在课堂上,努力追求“三个特点”  ,一是“实” ,即让学生得到实惠,学到硬功夫;二是“新”,即教法新,让学生在轻松愉快中接受知识;三是“美”,语言美,课件美,人格美。

………

(原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客我发表和获奖的研究论文或体会《贵在引导,妙在开窍》、《作文开头二十一法》、《例谈作文选材艺术》、《记忆方法趣谈》、《构建政治学习兴趣网》、《学非探其花,要自拔其根》、《试论活动课的开展》、《关注未成年人健康成长》、《关注校本资源》、《师德反省三得》、《关注班级中的弱势群体》《对思品教材的欣赏和驾驭》等都是朴实的、小切口的研究话题。我的水平不高,只能从小切口小问题研究做起,观察理解学生,解决学生中的一些困惑,减轻学生学习上的压力,让学生在轻松快乐中学习、生活、成长。

………

工作中的冰雪是勤奋的,上进的,成绩是有目共睹的。生活中的冰雪则表现出了两面性,对物质生活不奢求,不攀比,知足淡然;而对精神生活却执着的追求着一种品位,一种内涵,一种极致。养成了良好的作息习惯,每天按时晨起锻炼,看新闻,听音乐,每天要求自己要读两小时的书,在平凡的生活中,追求着一种高雅而富足的精神世界。

 

  (日志摘选)

(原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客阅读是我的癖好,每天的阅读时间至少2个小时。

(原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客静静地躺在书海里,一行行的文字就是一管管新鲜的血液,慢慢地输入到生命肌体,长久地滋养着自己的精神生命。

 


       (原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客我每天正儿八经地在《冰雪的网易博客》(http://cdq314zm.blog.163.com/)里至少呆三个小时,发表博文2000多篇,各类原创400多篇,心情随笔200多则,微博2000多则,日志评论2600多次,“帝感其诚”,在教师创新作品竞赛中,我的网易博客,碰了县一等奖,撞了省二等奖。评选时,学建博客不到一年,纯属“守株待兔”。(待更新)

 

        (原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客又一个周末到来。早晨六点半,推窗仰望,金色的太阳已挂在菜地东边的邻居房顶。 周围是那样的安静。家住西边二楼的我,坐在家里也能欣赏到窗外三幅原滋原味的自然风景……

 

      (原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客我分享着大自然的恩赐,心里感觉也格外阳光。

 

      (原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客毫不犹豫地答应别人的事情,我肯定百分之百地做到。

 
    读冰雪的文字,总会感受到她的真诚。生活中她也是一位智慧的母亲,她在给女儿的第三封信中写道:

 
   (原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客最后,妈妈跟你再提三条要求,一、你一定要低调做人:虚心好学、不争强好胜、 不喳喳哇哇、善于总结、不争荣誉;二、你一定要高调做事:自尊自信、满腔热忱、勤奋扎实、敢于创新、高度负责;三、你的文笔很好,希望你继续善看善写,不断提高自己的文德修养。

 

   生活中的冰雪,也是一位平凡的女人,有喜怒哀乐,也有七情六欲。在面对不公和不平时,也会诉苦,也会发牢骚。但牢骚过后,她会反思,会用更积极的态度去面对一切。

 

  (原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客突然也开始比职称和工资等级了,而且甚感是尊严问题。

   (原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客感觉学校的评分标准跟上面的要求不符合,跟周边学校的标准有太大的差异。

       

  (原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客罢课纯不是我的风格,一般人也没有这么大胆,更不会这样无视纪律,但我的的确确罢课了。

 

  (原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客这样的困惑和情绪就应该带到课堂吗?自己的私事就应该耽误孩子们上课吗?灵魂里还有师德吗?跟学生承诺的“我不拖一分钟堂,也绝不迟到一秒钟”,还算数吗?还起作用吗?

 

   这就是冰雪,一位成绩优异的明星教师,一位知性美丽的知识女性,一位善良可敬的慈祥母亲,一位坦率真诚的平凡女人。

 

   冰雪说:我喜欢冬天,更喜欢冬天的坚冰和白雪。冬把人们带到一个幽雅恬静、晶莹透剔的童话般的世界;一切都在冬天过滤,一切都在升华,连心灵也在净化,变得纯洁而又高雅。

       我想说:冰雪,你象一朵美丽的雪莲花,美丽沉静的外表下,有一颗热爱生活的赤心;有一身不惧严寒的傲骨;有一种淡定高雅的品味。美丽的雪莲花,充满着永远的魅力!


(原创)一朵美丽的雪莲花——读博友冰雪 - 微笑最美 - 微笑最美的博客

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017