注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】数学同课异构总结  

2011-11-30 21:26:33|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡然一笑《数学同课异构总结》

微山夏镇一中西校与济宁市第十四中学

数学同课异构总结

         1121,微山夏镇一中西校与济宁十四中“同课异构”研讨活动在济宁市第十四中学举行。夏镇一中张磊老师与济宁十四中莫传华老师同课异构的题目是鲁教版七年级《一次函数》,市数学教研员董科长参与了本次活动。

     微山夏镇一中西校的“自学·释疑·达标”教学模式与济宁市十四中的“学·展·测”教学模式有很多共性,均是由学生课前利用学案引导完成自主学习活动,课堂上利用合作探究完成课前预习和课堂教学的对接,使二者合二为一。

然后通过小组展示释疑,通过教师精讲点拨把学习成果进行精加工,使零散的知识形成逻辑性的知识结构;最后,通过当堂检测诊断评价是否达标。由于教学理念类似,两位老师的课大体步骤有共性,但是每人都充分发挥自己的优势,体现出不同的教学风格,所以同一节课的教学呈现出了异彩纷呈的画面。

一.亮点赏析

两位老师的课堂都充分的发挥了学生的主体地位,大胆放手,尽可能的让学生参与,其中学生展示20次以上,关注学生的思维过程,生生互动、师生互动充分,课堂气氛非常活跃。本节概念课,两位老师都抓住了概念课的特点,引导学生由特例感受共同特征,生成概念,然后能使学生理解概念的内涵外延,通过辨析剖析概念,通过应用辨别概念,从而使学生真正理解概念。由于充分利用前置性学习,所以课堂上学生的练习都比较充分。

    莫传华老师动画引入,激发学生兴趣,知识线、活动线清晰;能够适当的整合教材,把课本上税收问题改为目前税收标准且利于学生计算的形式,并及时对学生进行情感教育;同时注意培养学生提出问题的能力,所以在她的课堂上,学生展示时,能抓住问题的切入点,思维很清晰,针对关键知识点,能采取提问其他小组成员的方式展示;比较注重提升学生的思维能力,通过一题多解和及时变式,加强学生的逻辑思维能力;能够点拨学生理解本课中重要的数学思想方法,并针对一次函数和正比例函数的辨析提炼出口诀:一次函数一看一判,正比例函数二看一判,便于学生理解和记忆,并提炼出函数与方程的关系。

相对而言,张磊老师的课堂合作交流时间要长一些,他不是仅利用交流实现预习和课堂教学的对接,而是将合作探究、兵教兵理念贯穿于教学的全过程,整节课能做到充分开放,及时收回。由于组内交流充分,他的例题教学不再是对课前预习的简单回顾,而是直接提出问题:例2解题过程中用到了哪些知识?结合问题进行精讲提炼,总结出解题方法,这样学生会的不讲就节省出一些时间进行训练。

二、问题探究

“课堂教学永远是一门遗憾的艺术”。这两节课虽然亮点很多,但是还是有一些值得商榷的地方:

1 . 当前,高效课堂提倡以五为主教学原则为主,即以学生为主体、教师为主导、问题为主轴、训练为主线、思维为主攻。在本次同课异构课堂教学研讨中,由于展示的时间长,训练为主线没有得到发挥,虽然两位老师在学生展示中及时变式,但是训练力度还是不够。

2 .高效课堂,培养学生的创新能力是第一位的,所以,对于例题教学采用阅读课本预习解决的方案,还是有些疑义的,因为这样的探究效果如何,学生的能力能不能得到提升还有待商榷。

三、努力方向

市数学教研员董科长首先肯定了两所学校高效教学模式及两位老师的课上的闪光点,然后提出:

1.作为概念课,一定要真正做到概念的内涵外延,不仅要通过辨析使学生理解概念,而且必要时要通过概念揭示一些方法。

2.学生自主探究与教师精讲点拨的关系要处理好。例如有的题目直接让学生自主探究,学生不知如何下手,会引起思维会乱,这时,就可以引导学生找准问题的切入点:通过读题你获得了那些信息?你感觉用什么已有知识方法解决?以前是否见过类似题目?通过学生尝试解决、合作交流,达到一题多解的效果。董科长提出:自主探究新知是必须的,一定要学生发现新知而不是单纯接受新知,但是,这并不意味着不需要老师的讲解,老师该剖析时必须剖析,老师的主导地位要发挥好。

   3.数学课堂应该是开放的课堂,要充分放手,但是要及时收回引领学生的思路,活动是在教师组织下的活动。

   最后董科长又针对这两节课的特点提出几个方面的课题:

1.学生的课前预习时间预定为多长更合理?如何能够即达到课前有效预习,又最大限度的节省学生的课下时间?

   2.对于课前把本节课需要展示的环节、内容全部抄在黑板上,会不会影响孩子们的课间休息?是否违背教育规律?如何展示更科学?

 3.针对目前一部分学生平均成绩太低的情况反思,如何在课上最大限度的关注差生?这样进行分层教学能使优等生更优秀?

 4.数学课上,学生提出问题的能力更重要,如何锻炼学生提出问题的能力?

本次“同课异构”活动使听课老师对两所学校的高效课堂模式有了更深、更透彻的了解,也彰显了教师的教学个性差异,董科长的分析使老师们对有效教学有了更深层次的理解,同时,也为任城区数学教师带来了更多的思考和感悟,指明了努力的方向。接下来,我们将针对董科长提出的课题,在任城区教研在线进行网络论坛。相信,借这次同课异构的东风,会引发老师们更多的思考,带来更大的进步。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017