注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

读《中学教育究竟丢失了什么》随笔(原创)  

2011-12-22 08:13:05|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:冰雪)      

【原创】读《中学教育究竟丢失了什么》(待更新) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

   (冰雪摄影)
 
        中学教育究竟丢失了什么?
        山东省隋慧成先生在他的文章《中学教育究竟丢失了什么》中是这样概括的:

        首先,“德、智、体”几乎丢掉了三分之二——“德和体”。

        其次,“传道、授业、解惑”几乎丢失了三分之二——“传道和解惑”。
        再次,课堂教学的三维目标几乎丢弃了三分之二——“创新和情感”。

         最后,传统优秀的教学原则或方法几乎丢弃了三分之二——“有教无类和因材施教”。

        纵观全国各地近些来的教育教学,甚感以上概括或总结是多么的真实、具体而又深刻。

        作为一名中学教师,我为中学教育丢失了那么可贵的东西而万分难过。

       “十年树木,百年树人。教育应该是一项着眼于长远的事业,而我们现在的教育功利性太强,从上到下只看眼前的利益得失,根本不考虑什么百年大计。今天这么改,明天那么改,把教育改成了今天这种状态,真让人悲哀!”

        目前,中学教育的真实现状到底怎样?

       总体情况是,上边天天喊素质教育,下边日日搞应试教育。

       中国古代教育家孔子曾经说过,“诲人不倦,学而不厌”,然而,现实中学教育的基本状况是:教师倦,学生厌,校长烦。原因是:任务繁,活动乱,目的滥。滥就滥在一手硬,一手软,抓考试硬,抓育人软。软的根源是高利害的选拔性考试,像中考和高考。软的后果是教育“丢了人”。教育“丢人”了,主要有两层含义,一是教育把“育人”丢了,二是丢了“育人”的教育真的相当丢人,现在丢的是中国人的脸,将来丢的是中华民族的命。

         党的教育方针明确规定了教育的目的是:让我们的学生在德智体等诸方面得到发展。教育目的的根本问题是培养什么人的问题,可是现在中小学培养的是什么样的人?残疾人!

        学生只顾课本知识,只顾考试,只顾分数;而领导单凭班级考试成绩来评估老师的能力或业绩;老师单凭学生的考分来评估学生的好坏。

         非毕业年级体育时间减少了,毕业年级的体育课没了。后果是学生的健康没了!将来民族健康就成大问题,成了“东亚病夫”,还能屹立于民族之林吗?

          曾任耶鲁大学校长的小贝诺施密德特嘲笑中国大学“失去了重点,失去了方向,失去了一贯保持的统一”,并批评其“课程价值流失,效率低,浪费大”。
        中国的中学教育又何尝不是如此呢?

        学校中遗忘人、歧视人、压抑人、摧残人等非人道的现象触目惊心。至于“智”,也做不到位,大多数也只能算是浅层次和低层次的“知识”,而深层次和高层次的“识”也丢了  。   

        韩愈在其《师说》中指出,“师者,之所以传道、授业、解惑也”。可是,从教师履行职责现实来看,传统的“传道、授业、解惑”要求中,丢掉了三分之二—传道和解惑。现代的“教书育人”要求中也忽视甚至放弃了“育人”这一半。“育人”是教育的核心。教书是手段,育人是目的。师者,首当传做人之道,做学问之道,皆须解学生人生之惑,学习之惑。教育家叶圣陶曾谆谆教导我们,“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”然而,师者却在传着“应试备考”之道,而非做人处世之道。有许多教师自己没有“道”,岂能传道?!《三字经》一书有云,“玉不琢,不成器,人不学,不知道”,自己不知“道”,倘若硬传道,岂不是背“道”而驰?!结果只能是误人子弟,谬种流传。

【原创】读《中学教育究竟丢失了什么》(更新) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

          

          现在,当老师的老师味在哪里?

          为了争生源,走访时老师之间打架的不是没有,吵架的屡屡皆是,学校领导与学校领导之间为了生源问题也是愤愤不平,还有老师味么?

国家和政府反复强调不准有赏家教,结果呢?

         教师的教研应该从教学中来,教研论文应该指导教学实践,可是现在的教学论文“一出即发(一出钱即可发表)”,只为评职称  ……

         

        

【原创】读《中学教育究竟丢失了什么》 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

        多么渴望书香飘满校园,多么渴望安静成为习惯,多么渴望博客架起教研和沟通的桥梁。

         在安静的校园文化环境里,让书香弥漫师生身边的每一寸空间,让书香滋润师生生命的每一段时间,浓浓的书香环境,开放的阅读区域,厚积学生的文化底蕴,沉淀教师的学养,用教研搭建提升学校软实力的平台……

        

         多么渴望校园里歌声嘹亮。欣赏著名教育家苏霍姆林斯基的名言:“音乐修养是道德修养的一个极重要的条件。音乐修养能触动人的心灵,陶冶人们高尚的情操,具有很大的感染力。进行音乐教育,目的不是培养音乐家,而是培养和谐人。”是啊,一个人要和谐全面发展,离不开音乐修养。音乐教育对于陶冶学生情操、发掘学生潜能、培养学生心灵美等都有非常重要作用。

        多么渴望……

      

       李吉明在凤凰网博客报上(http://blog.ifeng.com/article/15480781.html)从六个方面全面、深刻而真实地揭露了目前的教育乱象,引人深思:

       现象一:为了脸面使劲折腾,结果却丢了脸面该怪谁?。总是害怕跟不上时代的潮流,总是担心别人说改革的力度不够大,于是便在“教育改革”的不断折腾中,上演了一出又一出“你方唱罢我登台”的形式主义和花样翻新。而在这其间,基层的教育工作在从声名远播的洋思经验到成效卓著的杜郎口模式、从蔡林森的高效课堂到到魏书生的六步教学法、从“探究性学习”到“有效教学”、从“特色课堂”到“五分钟课堂”、从“分槽喂养”到小组合作学习等等琳琅满目、目不暇接的学习与借鉴中,陷入了“丢了鞋子找不着路子”的困窘与尴尬。而当我们深入到学校的课堂教学实际去看时,我们却发现,教师其实还是那些教师,学生其实还是那些学生,课堂还是那个课堂;唯一不同的是,教师越来越不象教师,学生越来越不象学生,课堂也越来越不象课堂了……

现象二:打着学术的旗号搞诈骗,没钱难道就不是好教师?教育的天职就是“教书育人”,本无关科研。可某些地方却偏偏出台了诸多的规定,评高级教师或者教授等,是必须要有发表的论文或者成果的。于是在教师胡乱拼凑、抄袭摘录的热闹非凡中,各学术刊物也趁火打劫,规定可以在其刊物上发表文章,但发表人必须出版面费,金额从400元到几万元不等。无论你的论文写得如何,也不管你的作品是否原创,只要有关系加之有钱,就可以照登不误。而到了职称评审时,好不容易获得了一个“够条件”教师,又遭遇到了“必须得有淘汰”的评审规则。既然谁有关系、谁送礼就让谁过关,谁无人无钱就被刷掉,那么不跑不送岂不成了不明事理的傻蛋了?

现象三:掩人耳目玩“猫腻”,教师为何不如“妓女”?曾任耶鲁大学校长的小贝诺·施密德特曾在耶鲁大学学报上公开撰文批判中国的教育者,他说“我们没有理由尊重他们,因为他们既不为人师表又不教书育人,实际只是在教育岗位上发自己的财!”。一边是从国家到地方有关部门的禁令不断、雷声震天,一边是教师对治理教育乱收费进行公然反抗、“补课”热火朝天,而且还“上有政策、下有对策”地让学生、家长签字证明自己是自愿的;明明是教师组织学生集体预订的教辅资料,到头来学生不得不说是自己在大街或书店里买的。而到学校评价教师时,学生又被打了招呼:“测评的时候给老师打分高点啊!”为了评个班长,家长有时候时要破点血本的,中考或高考时,老师更是“关爱”有佳,不是积极传授作弊的诀窍,就是动用所有关系争取指标;学生好歹十年寒窗苦读终于捞得了一个大学生的名分,最终希望却成为了泡沫,苦于工作无着落而不得不浪荡街头......

现象四:拿着文件规定当作为,相关部门因何心明眼瞎?关于减负的问题,教育部20多年连续下发了30多个文件依然未能“减”下来,许多教育主管部门对补课与乱收费的现象往往是或一罚了之,或避重就轻,或干脆视而不见、听而不闻、放任自流,甚至就连教育厅门前的学校补课也没有人查没有人问,这难道不是“补课之风仍然强劲、学生负担愈减愈重”的根源所在吗?“国家明令禁止的东西,就绝对不能允许为之。对公然违抗的,就必须予以严厉的惩处,不仅不能使其占到便宜,而且必须使其付出代价这样才能以儆效尤,禁而方止。”可中国的教育管理特色就是“睁一只眼闭一只眼”、“民不告官不究”,如此心明眼瞎的管理特色,何以能够杜绝“鼠儿在猫须子底下玩把戏”的闹剧与丑闻上演?

现象五:校长队伍乱象丛生,领跑教育者啥德行?在这个“一个好校长就是一所好学校”的口号喊得是震天动地的时代里,笔者不敢说所有的校长都是庸庸碌碌之辈,但放眼中国的基础教育,笔者敢问:有几个校长是具有学者风度、专家水准、大家风范的?有几个校长是真正有品行有学识且一心一意想把教育办好的人?每每校长的任命,有几个不是按照市场经济的游戏规则通过请客送礼、现金交易获得校长的宝座的?他们除了会场、酒场、关系场,平常都在忙些什么?他们除了追求个人权力和利益,他们还有更高远的追求吗?更为可笑的是,有些校长把自己看作是学校的权威、权贵的象征,甚至把自己能和学生来一次“共进晚餐”作为对学生天大的恩赐——无怪乎不少教师已经沦陷了师德,甚至出现了拉关系、搞斗争的龌龊;无怪乎现今学生“拼爹”成风、以“官”为荣,教育事业由这些“死不要脸”的人来“统领”,岂能不蝇营狗苟、污浊不堪?

现象六:错把学生当道具,中国人的“奴性”咋炼成?应付上级领导的卫生大检查,学校赶紧发动全校师生大扫除;为迎接某一级重点中学验收,要求学生捐出几本书给学校图书馆以充数;为对付减负工作领导小组的督查,教务处立马将六天的日课表改成五天的,并责令班主任要求学生用统一的口径回答督查组的提问;再就是为取悦台上领导,教学生三番五次练习鼓掌,哪怕学生一百个不情愿,哪怕手掌鼓得又红又疼也在所不惜。如此这般下来,奴性因子岂能不深深植根于学生年幼的心中,岂能不从小就练就一身曲己阿人、奉承拍马的本领?按照鲁迅先生的逻辑,这种做戏又与俄国的“虚无党”大不同,人家的是“这么想,便这么说,这么做,我们的却虽然这么想,却是那么说,在后台这么做,到前台又那么做……”这样的教育与陶行知先生倡导的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的真人教育观相距何啻霄壤!

      ……

               (待修改)

【原创】读《中学教育究竟丢失了什么》(待更新) - 冰雪 - 冰雪的网易博客   【原创】读《中学教育究竟丢失了什么》(待更新) - 冰雪 - 冰雪的网易博客   【原创】读《中学教育究竟丢失了什么》(待更新) - 冰雪 - 冰雪的网易博客  【原创】读《中学教育究竟丢失了什么》(待更新) - 冰雪 - 冰雪的网易博客  
 
(待续)
转载或引用请留言,便于回访,谢谢!
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017