注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】小议教师专业化成长  

2011-12-28 21:40:03|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      教学改革发展到今天,摆在我们面前的一个不能回避的紧迫任务就是教师的专业化成长问题。教师的专业化状况是目前直接制约着教学改革的一个至关重要的瓶颈问题。记得去年网络曾经爆教育部要出台教师标准,称目前的中小教师是“三不加一不”,不学习、不研究、不合作,不合格。当时有很多教育工作者从情感上是不能接受的,但实事求是的说这种“三不加一不”却是真实的反应了目前中小教师的专业化水平。如果这种状况不改变,教学改革只能是一句空话,有效教学和高效教学更是一句空话。

提高教师的专业化水平或者说教师的专业化成长工作,好比“一鸟两翼”,“一鸟”就是教学改革的实践,“两翼”,一个是学习,一个是思考。“一鸟两翼”是说教师要在教学改革的实践中,加强学习、思考、总结,在学习、思考、总结中实践。离开了教学改革实践的学习和思考,必定是空洞的,脱离实际的;离开了学习与思考的实践必定是盲目的,不科学的。“一鸟两翼”应该是教师成长的必由之路。

“一鸟两翼”按理说是教师的本分,然而现实中学习与思考这两只翅膀又是那么的沉重与无力,有多少教师能够振翅高飞呢?不能说没有,但可以肯定的说沉重与无力还是比较普遍的。现在我们研究教师的专业化成长问题,首先要搞清楚这种沉重和无力的原因是什么,不搞清楚这一问题,所有的制度、建议、办法、规定等等都是空中楼阁,空话而已。应该说普遍的沉重与无力,不是教师的水平和能力问题,也不是方法技巧问题,究其原因恰恰是主观需求的缺失问题。

分析教师专业化成长的主观需求缺失,主要原因有以下:教师职业的终身制,教师职称的终身制等现行体制使教师专业化成长外无压力;教师的职称工资制,实际上以“稳定”为宗旨,以“死条件”为主要依据的职称评定制,造成学校内部缺少竞争力;教师职业信念的缺失,造成教师专业化成长缺少内驱力;教学改革的“隔岸观火”,“雷声大,雨点小”,“穿新鞋,走老路”,的现实情况,使教师满足于“教书工具”,满足于苦干、实干,没有学习和思考的内需。

分析影响教师专业化成长的主要原因,不难看出,教师专业化成长主要问题不是简单的教师怎么成长的问题,而是根植于目前社会和教育现实的教师成长的动因和动力问题。这一问题决定着教师专业化成长的艰巨性、复杂性。我们不能幻想着是轻而易举的事情,是一朝一夕的事情。在教师专业化成长问题上的盲目乐观、形式主义都是不可取的。但我们也没有必要为此而悲观,而失去信心,相反从学校的角度看对于教师的专业化成长还是大有作为的。

首先,要让全体教师正确认识教师职业所面临的形势。要让教师切实感到教育体制改革和事业单位人事制度改革的山雨欲来。让教师看到教师终身制将被真正的聘用制所代替,一直以来的“铁饭碗”也将随着改革的深入变成“泥饭碗”。职称工资制将被岗位工资制所代替,“大锅饭”的时代也将一去不复返。从而使教师真正的形成职业危机感和专业化成长的紧迫感。

其次,加强师德教育,增强教师的职业信念,从做一名优秀教师的角度激发教师学习和思考的热情,调动教师专业化成长的内在动力。

第三,积极推进教育教学改革,让教师在水里学游泳。如今的教师专业化素质不高,是历史造成的,是体制造成的,是旧的教育教学工作要求造成的,很大程度上不是教师的主观意愿。解决教师专业化素质提高的问题的唯一途径就是让教师积极地投入到教学改革的大潮之中。面对着教学改革中不断遇到的新内容、新问题、新要求,促使教师重新审视自己,认识到自己的缺点和不足,认识到提高自身专业化素质的必要性。在教学改革的实践中不断学习和思考,在不断学习和思考中努力推进教学改革的实践。

第四,制度导向,领导带头,典型引路,提供条件,创设氛围,形成风气,帮助教师提高专业化素质。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017