注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】现实很骨感 理想还能有几多淡定  

2011-12-09 22:56:51|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现实很骨感  理想还能有几多淡定 - 星云 - 星云的天空

       这是一个极具诱惑力的社会,这是一个欲望膨胀的年代,许多人的心里总是塞满着欲望和奢求,追名逐利的人们,一切都被欲望支配着。

                                                                                            ——星云题记

 无尽的欲望会让生活一片灰色

法国杰出的启蒙哲学家卢梭曾对物欲太盛的人作过极为恰当的评价,他说:“十岁时被点心、二十岁被恋人、三十岁被快乐、四十岁被野心、五十岁被贪婪所俘虏。人到什么时候才能只追求睿智呢?”的确,人心不能清净,是因为欲望太多,欲望的沟壑永远填不满,人心永不知足,没有家产想家产,有了家产想当官,当了小官想大官,当了大官想成仙……精神上永无宁静,永无快乐。

也许理想只能轻抚一下现实的骨感

曾几何时,我们都会有一个自己的理想,还记得年少时的理想吗?我们的理想曾经很伟大,成为科学家、艺术家……造福人类,世界和平;我们的梦想曾经很浪漫,有一所面朝大海的房子,春暖花开,和亲人爱人环游世界。可现在,现实的骨感,让许多人的理想只剩下升官发财,利益熏心了……,如果这也算理想的话,那么这是个幸福稀缺的、理想枯萎的时代。而扭曲了现代人理想的不是岁月这把刻刀,则是更锋利、更残酷的现实。

人生并不漫长。怀揣着美好理想才会幸福。然而,一切都被物质化的时代,很多人感觉自己不幸福,就是因为骨感的现实让人们早已没有了理想。当前,几乎所有中国成年人都只有两个目标:升官和发财。几乎所有中国未成年人都只有两个目标:高分数和文凭。企业也没有理想,绝大多数企业的目标就是利润最大化,赚钱至上,有几个企业会把让所有员工都幸福作为理想?有几个企业把救助穷人作为理想?又有几个企业把造福人类当做理想……而另一面,我们平凡百姓面临的骨感现实是掏空三代人都凑不齐一套房子的首付;一场大病就能让一个中产破产;大型国企、机关单位的大门总是对官二代、富二代敞开;贫富代际的鸿沟宽到无法跨越,我们看不到幸福生活的希望,看不到改变命运的可能,我们不敢也无力去相信理想,也许理想只能轻抚一下现实的骨感!

其实,人人都有欲望,都想过美满幸福的生活,都希望丰衣足食,这是人之常情。但是,如果把这种欲望变成不正当的欲求,变成无止境的贪婪,那我们就无形中成了欲望的奴隶了。在欲望的支配下,有些人不得不为了权力,为了地位,为了金钱而削尖了脑袋向里钻。即使常常感到自己非常累,但是仍觉得不满足,因为在他们看来,很多人比自己的生活更富足,很多人的权力比自己大。所以他们别无出路,只能硬着头皮往前冲,在贪婪与无奈中透支着体力、精力与生命。

在如今,现实很骨感,挡不住的诱惑,清醒的人越来越少了,欲望太多会使人变得贪婪。贪婪表现为权力欲时,为了出人头地就可能不惜凭借关系向上爬,甚至打击诬陷他人以突出自己;表现为财富欲时,就会利用各种手段索得财物,唯利是图见利忘义;表现为名欲时,那更是五花八门,什么大师、学者,先自吹自擂一通而实际上肚子里没有什么货色。这时,人伦道德、忠诚、奉献在贪婪中崩溃了,理想被撕得粉碎,脚下所存在的只是瓦砾。赖昌星有句“名言”:“只怕干部没爱好”,他的这个“爱好”说白了指的是欲望。那些用得着的官员,根据他们表现出来的欲望,赖昌星极力予以满足,结果被他拉下了水。显然,不能说这些人的“爱好”是理想。

商品经济时代,大浪淘沙,优胜劣汰。在通往成功的路上,难免会遇到现实的困境。如果心中只有欲望,在动摇中就会走向沉沦,甚至走向极端,做出对社会对人类有害的事来。

现实很骨感  理想还能有几多淡定 - 星云 - 星云的天空
       扪心自问,沉甸甸的欲望填满胸腔,这样的生活,能不累吗?被欲望沉沉地压着,能不精疲力竭吗?静下心来想一想,有什么目标真的非让自己实现不可,又有什么东西值得自己用宝贵的生命去换取?人啊,斩除过多的欲望吧,将一切欲望减少再减少,这样,你才会发现真实的、平淡的生活才是最快乐的。拥有这种超然的心境,你就能做起事来,不慌不忙,不躁不乱,井然有序。面对外界的各种变化不惊不惧,不愠不怒,不暴不躁。而对物质引诱,心不动,手不痒。没有小肚鸡肠带来的烦恼,没有功名利禄的拖累。活得轻松,过得自在。白天知足常乐,夜里睡觉安宁,走路感觉踏实,蓦然回首时少一些遗憾。

林语堂说,最幸福的事情是这四种:一是睡在家的床上。二是吃父母做的饭菜。三是听爱人给你说情话。四是跟孩子做游戏。想一想那些你毕生追求的那些“身外之物”,能给你带来多少满足感?到头来发现,你不断的忙碌着,却与理想的生活渐行渐远,因为在骨感的现实面前,理想总是显得何其飘渺。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017