注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】善于教的前提是更善于学  

2011-10-13 21:26:12|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说要给学生一杯水,老师必须先有一桶水。这说明老师需要有广博的知识,对于我们通用技术老师来说更是如此,因为我们面对的是一门崭新的课程。对于其他课如语文、数、理、化等,在大学里都有专门的科系,几年的大学学习可以较系统地打下这门专业的知识,而通用技术在大学中并没有这样的专业科系。所以要上好通用技术是很难的。带这门课程都快五年了,没什么经验可谈,只感到做好以下几个方面很有必要。

首先得多学知识。《技术与设计》必修并没什么特别深奥的内容,随便讲讲或者就让学生看看书似乎也可以应付。但是认真阅读也会遇到不少疑惑,要上好课,就必须认真学习,解决这些疑惑,以免“以其昏昏而人昭昭”贻误后学。尤其是自己原来专业之外的、并不怎么感兴趣的知识显得更加急迫。学习的途径很多,可以上网查询,可以看相关的专业书籍,也可以询问相关专业的老师或工人。除了理论知识,还得多学习操作,自己动手或者多观察专业技术人员的操作,以使实践与理论同步提高。

其次是勤集资料。弄懂书本知识之外,还要掌握丰富的资料,包括图片、视频、案例等。上网搜索,及时归类整理是一个很重要的途径。其次,仔细观察身边事物,如设施、产品以及发生的事件等,必要时用相机拍摄,以便课内使用。另外,还要关注相关的电视节目和新闻,因为这些贴近生活的、最近发生的事件很能引起学生的兴趣。

再次是认真备课。讲清书本中的内容并不难,但要讲得生动有趣就不那么容易了。我认为要备好通用技术课必须花大量的时间,在备课中不断地学习新知识,搜集新材料,并且根据教学流程制作好课件。有时花几天备起来的课没几分钟就讲完了,这或许是课本的内涵挖掘得还不够,资料的收集还欠丰富,或许是上课中还没有充分调动学生,没有很好地利用课堂中生成的教学素材。无论是哪一种情况,我们都有必要事先有所预料,在备课中做好应有的准备。

最后就是及时反思了。上完课要认真总结,写点教学后记或者反思,能及时调整改变的就及时调整改变,不能的设法创造条件去调整改。只有这样才能以使课堂教学更精采更高效,学生更加喜欢这门课,也只有这样,老师的教学水平才能稳步提高。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017