注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

夹竹园中学2011年 “课内比教学·精品百课”课例(15)  

2011-10-18 17:22:48|  分类: 精品课例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈道权·《可持续发展》教学课例

夹竹园中学2011年

 “课内比教学·精品百课”课例

 

 

 

 

 

                

姓       名:       黄 其 毅                                        

课       题:人教版九年级化学《 水的净化 》

      手机(全号):     

 

 

 

 

 


    一、主题阐述

水已经成为中国21世纪的热点问题,水有其自然属性,它既是一种特殊的、不可替换的资源,又是一种可重复使用、可再生的资源;水又有其经济和社会属性,不仅工业、农业的发展要靠水,水更是城市发展、人民生活的生命线。通过前面第二单元的学习,学生在了解空气的重要性之后,也知道水是生命之源,在我们的生产生活中起着重要的作用,所以让学生自己去调查去了解我们身边的水资源状况水污染的原因以及浪费水的现象,让学生们知道节约用水是我们每个公民的应尽的义务。唤醒学生的节水意识,从身边做起,从现在做起。

 本课题围绕水的净化问题,将吸附、沉淀、过滤和蒸馏等净化水的方法有序地联系起来,前半部分介绍不溶性杂质水的净化方法,后半部分以硬水软化为例介绍含溶解性杂质水的净化方法,依据现有的知识状况,学生对于饮用水的来源,知道一些,对软水、硬水的测试方法有一定的生活基础,但对软水硬水的区别和净化水的过程和方法不甚了解,通过这课题的学习,可以让学生面对身边出现的各种各样的污染的水,懂得如何净化这些不纯水的原理,并可以做到在一些特殊的环境和场合下可以自制简易净水器,解决生活中突然面临的一些实际问题。

 

二、教学设计

教学目标

1、知识与技能

a.了解纯水与自然水,硬水与软水的区别。  

b.了解吸附、沉淀、过滤和蒸馏等净水的方法;初步学会过滤等操作。

2、过程与方法 

 a.学习运用观察和试验等方法得到信息

b.学习运用比较、归纳、总结等方法对试验获取信息进行加工。

c.初步学会密切化学与生活的联系,并能解释生活中的一些简单的化学问题。

3、情感态度与价值观

 a.保持对生活中化学现象的好奇心和探究欲,发展学习化学的兴趣。

b.把学到的知识用以解决生活中的一些问题,缩短理论与实践之间的距离。

c.树立为社会进步和生活水平提高而努力学习化学的志向。

 教学重点         

1、纯水与自然水、硬水与软水的区别。

2、吸附、沉淀、过滤和蒸馏等净水方法及优缺点;过滤操作的试验技能 。

3、硬水软化的方法。

 教学难点

1、培养学生动手试验的能力。

 2、过滤操作的注意事项以及明矾净水、活性炭净水的原理。

教学过程    

  课前引入:(老师)“飞流直下三千尺……”诗中描述的是哪一种物质?

(学生)朗诵“……,疑是银河落九天!”     回答:水

(老师)我们在生活中接触过哪些水?这些水中哪些是纯净物哪些是混合物?混合物中含有哪些杂质?

(学生)海水、河水、湖水、矿泉水、蒸馏水……

(提问)水是由什么组成的?水是由什么微粒构成的?水有哪些物理性质和化学性质?生活中接触到过哪些水?它们是纯净物还是混合物?

(情景设计)拿出来一热水瓶,里面只剩少量水,倒在水杯中的水带有大量浮渣,问生如果还是想喝这杯水,该怎样做,从而引出我们今天的学习内容《水的净化》,也就是把不干净的水变成干净的水。

(设问)我们的生活离不开水,我想问问大家你们知道我们每天饮用的自来水是怎样的一个净化过程吗?

(学生)不知道。

(老师)好下面我们就看一下这张挂图,来了解一下自来水厂净化过程

(板书)自来水厂的净化过程

(老师)首先我们从水库取出,大家看这是未处理的湖水大颗粒的沉淀速度比较快,一些小颗粒的沉淀速度比较慢,我们应该怎样让它们快速的沉淀下去呢?(学生思考后老师总结)可以加入絮凝剂(明矾就是其中的一种),它是百色晶体,可以加快沉淀的速度,沉淀完之后再过滤,经过滤后虽然除去看的见的杂质,可还是不能饮用,我们可以采用活性炭来吸附。经吸附后的水我们也不可以饮用,因为里面有我们看不见的细菌,我们必须投入药消毒这样我们就可以饮用,以上就是自来水厂的净化水的过程。结合实验着重介绍实验原理及注意事项,也就是不容性的杂质的净化

(板书) 

    加絮凝剂                 加活性炭

取水         沉淀        过滤        吸附      消毒      用户

(板书)不溶性的杂质的净化

(介绍)过滤的仪器滤纸,滤纸,烧杯,玻璃棒,漏斗,铁架台

(演示实验)取一个烧杯,盛大杯浑浊的湖水。向其加入3勺 的明矾粉末,搅拌溶解后,静止观察现象。

(讲述)下面请同学们来观察一下烧杯有什么现象产生?

(学生)有沉淀产生

(讲述)以上实验可以说明明矾可以加快沉淀的速度

 1:沉淀:加絮凝剂(如明矾)可以加快沉淀的速度

教师分发滤纸,要求学生观察滤纸与一般的纸有何不同,选用实验室中仪器进行自主探究过滤操作。在整个自主探究过程中,两个组成员之间、组和组之间,相互讨论,分工合作,兴趣盎然

要求学生把烧杯中的未处理的水进行过滤,看看有什么变化?学生过滤操作完毕后总结归纳。

2.过滤(把不溶物跟液体分离的一种方法)

我们现在就总结一下过滤操作的要求:“一贴、二低、三靠”

“一贴”是滤纸仅贴漏斗壁

“二低”是滤纸低于漏斗边缘,滤液低于滤纸的边缘

“三靠”是倾斜液体的烧杯和玻璃棒相靠,玻璃棒的下端与三层滤纸的一边相靠,漏斗下端的尖嘴和烧杯的内壁相靠。

(讨论)在生活中能寻找到代替实验室中滤纸和漏斗来过滤液体的代用品吗?可以在生活中寻找到那些常用的净水剂?

让学生展示生活中过滤液体的材料并探究归纳材料的特点,一个学生上台汇报,受制作豆浆过滤豆渣的启发,演示用自带的一层医用纱布、倒置的去掉瓶底的矿泉水瓶过滤自带的泥浆水,发现泥水浑浊度有所降低,但依旧浑浊,医用纱布表面有少量黄色泥砂小颗粒。她认为纱布对泥砂小颗粒的吸附力不够,马上就有学生反驳是纱布空隙太大,导致小颗粒泥砂通过, 于是该生将纱布反复叠加,叠成较厚的一层,重新过滤,发现泥水浑浊度比前次降低,其他学生也用自带的材料如棉花、袜子、洗碗布、海绵、吸水纸巾、细纱网等进行过滤操作。经过热烈的讨论,得出只有当过滤材料结构的空隙比泥砂颗粒的小,才能达到将泥水澄清的目的。

(提问)同学们看经过处理的水变的澄清了是吗?

(学生)是

(提问)那是不是可以喝?

(讲解)对,不能喝。我们只是除去了看的见的杂质,而水中还有许多看不见的杂质。需要用吸附剂(如活性炭)除去异味色素已经一些可溶性杂质,再经消毒就可以喝了。

3.吸附(加活性炭可以吸附)

4.消毒:煮沸或者加入次氯酸钙或者通入CL2

(提问)同学们再想想上面经过处理的水可以喝吗?

(学生)不能

(讲述)对。我们只要是除去可水中的不溶物质而在水中还有许多的可溶物质。在生活中我们常常看到的水垢,它就是水中大量的钙、镁的可溶性化合物在加热或常时间的放置后生成的水垢。也就是说还必须将水中的可溶物质进行净化。

(板书)可溶物质的净化

1.    硬水:含较多的可溶性物质如钙镁化合物的水

2.    软水:不含或含少量的可溶性物质如钙镁化合物的水

(讲述)那么,我们如何鉴别它们呢?拿出来一杯肥皂水让学生观察。

(演示实验)分别向两杯同样清澈透明的水中加入肥皂水不断的搅拌观察现象。

(提问)同学们看这两只烧杯中的现象有什么不同?

(学生回答)一个泡沫多,一个泡沫少。

(讲解)产生泡沫多的是软水,产生泡沫少或不产生泡沫的是硬水。

3. 鉴别:用肥皂水-----泡沫多是软水,

(讨论)生活中为什么不用硬水,有什么危害?

4.硬水的危害:

 (小结)硬水洗衣服,即很费肥皂也洗不干净衣物,时间长了衣服会变硬;硬水会使锅炉内结垢,不仅浪费燃料,而且使锅炉内管道局部过热,易引起管道变形,可能发生爆炸.

 (讨论)那么硬水如何转化为软水?

5.硬水的软化

 (小结)生活中通过煮沸来降低水的硬度,而在工业上和实验室用蒸馏来降低水的硬度。

 生活上:煮沸

 

工业上、实验室:  蒸馏       液  加热  气  冷凝  液(蒸馏水) 

          

(演示实验)实验室制取蒸馏水的过程。

(介绍)蒸馏装置:由蒸馏瓶,温度计,冷凝管,接液管,接受瓶组成。温度计水银球的上端和蒸馏瓶侧管的下端在同一水平线上,冷凝水应从冷凝管的下口流入,上口流出,以保证冷凝管的套管中充满冷水,用不带支管的接液管时,接液管与接受瓶之间不可用塞子连接,以免造成封闭体系。

(小结)本节课的三大问题:1.不溶性杂质的净化步骤

                          2.着重掌握过滤的实验原理及注意要点

                          3.掌握硬水、软水的概念及区别

【 板 书 设 计】

课题3     水的净化 

一、自来水厂的精华过程

取水 加凝剂  沉淀    过滤 加活性炭 吸附 消毒       用户

二、不了溶性杂质的净化

1、沉淀(加 凝剂:如用明矾,加快沉淀速度)

2、过滤(把不溶于水的固体和液体分开)

操作要求:一贴、二低、三靠

1、吸附(用活性炭进行吸附,除去水中的杂质和异味)

2、消毒(煮沸,通入氯气或加入氯酸钙)

三、可溶性杂质的净化

1、硬水:含较多可溶性钙镁化合物的水。

软水:不含或含有少量钙镁化合物的水。

2、区别:加入肥皂水-----产生泡沫多的是软水,产生泡沫少或不产生泡沫的是硬水。

3、硬水的危害

4、硬水的软化  生活上:煮沸

                   实验室: 蒸馏:  液 加热 气 冷凝 液(蒸馏水)

作业设计

作业:书本58页  1题  2题  3题

 

三、磨课过程

课堂中往往会出现令人意想不到的事情,几经磨合才能让学生自主的了解正确的操作以及结论。让学生自己动手进行过滤操作时,没有想到的是,即使课前已布置练习,但课堂上几乎没有一个学生看教材,而是在观察滤纸后,拿起滤纸、漏斗就操作,学生的操作五花八门,滤纸有平放在漏斗中的,有捏成一团堵住漏斗口的,有折成锥形、团形的,手忙脚乱颠三倒四的。尤其出乎意料的是,倒泥水的方法更是花样百出,大部分都是一学生用手拿住漏斗下端,另一学生将泥水悬空直接倒在滤纸上。很多小组旁边的铁架台不用,用手拿得酸痛,老师适时的点拨:“做实验时,你们用手拿着漏斗累不累呀?”学生异口同声地说:“累呀。”“怎样将手解放出来呢?”学生才恍然大悟,在实验桌旁寻找可替代物,找到了铁架台、铁圈或铁夹来支撑漏斗。还有许多学生把滤纸弄破,滤液仍然浑浊。学生的操作暴露了许多问题,一是学生的学习水平和能力有限,预习方法没有到位。二是学生以形象思维、感性思维和经验型的逻辑思维为主,完全是按照生活中自己理解的过滤的经验,或者是前面实验造成的惯性思维行事。出现问题并不可怕,可怕的是学生不能自己发现问题的所在。   针对这一问题,我让学生认真看看书本上的操作要领后然后让学生自己找出刚才操作中的失误与不足,这样下来,相信学生对过滤中要求注意的要领会理解的更深刻更透彻掌握的也更牢固感觉更深刻更有意义。

还有一个没想到的事情是让学生展示生活中过滤液体的材料并探究归纳材料的特点时,一学生上台汇报,受制作豆浆过滤豆渣的启发,演示用自带的一层医用纱布、倒置的去掉瓶底的矿泉水瓶过滤自带的泥浆水,发现泥水浑浊度有所降低,但依旧浑浊,医用纱布表面有少量黄色泥砂小颗粒。她认为纱布对泥砂小颗粒的吸附力不够,马上就有学生反驳是纱布空隙太大,导致小颗粒泥砂通过, 于是该生将纱布反复叠加,叠成较厚的一层,重新过滤,发现泥水浑浊度比前次降低,其他学生也用自带的材料如棉花、袜子、洗碗布、海绵、吸水纸巾、细纱网等进行过滤操作。经过热烈的讨论,得出只有当过滤材料结构的空隙比泥砂颗粒的小,才能达到将泥水澄清的目的。

由上可见,学生通过日常生活获得的过滤的经验有一定的科学性和片面性,只有在自主探究实验自找材料中既紧密联系了生活与化学,展示了学生的聪明才智,又体现了科学技术源于生活,应用于生活的价值,极大地激发了学生的学习热情与兴趣。

 

 

四、课堂实录片段

1、(创设情景)

(老师)“飞流直下三千尺……”诗中描述的是哪一种物质?

(学生)朗诵“……,疑是银河落九天!”     回答:水

(老师)我们在生活中接触过哪些水?这些水中哪些是纯净物哪些是混合物?混合物中含有哪些杂质?

(学生)海水、河水、湖水、矿泉水、蒸馏水……

(老师)天然水中含有较多的可溶性和不溶性杂质,所以一般不宜直接饮用,需要经过净化处理后才供生活使用。这节课我们学习“课题3-水的净化”

2、(老师)同学们上午上了3节课了,想喝点水吗?

(学生)想

(情景创设)拿出一暖水瓶,请上上来一学生倒入水杯里,可因为水不多了,水瓶里的浮渣也被带入水杯,杯子里的水看起来很浑浊。

(老师)你还想喝这杯水吗?

 (学生)想

(老师)直接喝吗?

  学生摇头,说待静置一会后再喝。

  老师给予肯定并适时的告诉大家,这就是水净化的一种简单的方法:静置沉淀,今天我们就来学习水净化的几种方法

 五、教学反思

从总体上看,本节课基本上达到了新课程标准要求的预期目标,即充分利用各种社会资源,挖掘教材,发展教材,根据本地、本校的实际情况,创造性地使用新教材,在人类文化背景下构建知识体系,使单调的化学实验基本操作教学富有启发性、探究性和人文精神意境,体现出其应有的实际应用价值,达到科学教育与人文教育相辉映的效果,在实践中促进学生发展,课堂活而有序、活而有效,教师起着组织者、引导者、合作者等作用。  设计必要的教学环节,让学生自我发现其原有认识中的不科学和片面的成分,主动构建抽象的概念和结论,理解化学、技术和社会的相互作用,提高学生的实践能力。

本节课教学过程中,虽然出现很多意想不到的情形,但在通过学生自己的分析和理解后都能较为完美的解决出现的疑惑与不足,达到较为满意的效果。在学习过程中,不仅采用了独立、小组或团体的形式,通过观察、记录和分析、反思,评价学生在活动过程中的表现和活动成果,更在学习结束后,自我反思探究过程的活动表现,对自己的参与意识、合作精神、实验操作技能、探究能力、分析问题的思路、知识的理解和认知水平以及表达交流技能等方面是否在原有基础上得到了尽可能大的进步与发展,进行了全方位的自我评价,达到学生自我激励发展的目的。

六、文献研究

在进行《水的净化》这一课题的准备工作时,我仔细的观看了《义务教育课程标准实验教科书》九年级化学上册《水的净化》这一课题的教学参考实录,参考了《义务教育课程标准实验教科书》化学九年级上册教师教学用书(人民教育出版社),课程教材研究所化学课程教材研究中心编著,以及新课程人教版的《初中新课程优秀教案》九年级化学全一册,志鸿优化设计丛书,任志鸿主编。

对我影响最大的是《初中新课程优秀教案》,从教学目标的确定,教学重难点的归纳,以及教学方法的采用,这本书都给予了我最大的启发与收获,从我的整个课程结构来看,也离不开此书中《水的净化》教案以及备课资料带给我的灵感,让我更好的处理与把握学生的学与教师的导之间的关系,充分地发挥学生学习的积极主动性,让学生主动参与,促进了科学态度、方法、价值、情感和社会责任感等人文精神的教育,实现科学教育与人文精神培养相融合的教学理念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017