注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】小细节往往是永久的教育记忆【原创】  

2011-10-20 12:11:07|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个人习惯的养成,很难说是谁影响的,你经历过的环境都在修剪着你的行为方式,一人一事,尤其特殊的人和事,都在熏陶你的修养。

       吴非先生《致青年教师》一书中,在一篇“我们将留给学生的记忆”中列举了一个数字,一个人的小学和中学阶段,直接授课的教师大约在60到90位,学生真正能记住的有几个呢?带给学生遥远年代的往往是教师的口头禅和轶事,甚至是“恶”事,而给学生没直接关系的不起眼的服务管理人员的特殊事件,反而记忆深刻。

       我高中毕业25年了,教过我的老师都还能在脑海呈现出形象,但记忆最深刻的还是老师的特殊小动作,有时和同学谈起教师,想不起名字,却通过描述动作来追述记忆,是不是经常说什么什么的,是不是老转脖子等等。我在上学时不出色,不捣蛋,我被记忆不会深刻,我却难忘母校每一个有关的人。我常常作为例子讲出来的的两个老校工,与我没直接关系,却是我抹不掉的记忆,我敢断定,对我的习惯有影响,因为他们太认真、太执着,太严谨。

      一位是黄老师,管理男生宿舍(全校的男生宿舍就他一人管理),管理特严,学生都怕,不按时就寝、夏天全裸在室外冲凉等,总是叫到他办公室认认真教育一顿,他不仅“恶”,还瞪着眼关心你,学生有病,边批评为何不提前告诉他,边给你煎药,听说在来一中之前的学校,还拿着棍子把午休的学生吓起来,帮农民拾掇晒在校园的小麦,躲过了阵雨的浸泡。他的名字很少有人叫了,背后,一直到现在,都很敬重地称“黄老头”。

       另一位是管理自行车的老师,他是建校的见证人,个子不高,眼神不好,至今不知姓什么。当时学校收的学生多是城里的孩子,走读骑自行车的比较多,又没有车棚,全放在教室前,每天都有他一人看护、摆放全校的自行车。那时不像现在这么多检查、参观、评比,他却坚持把自行车摆成一条线,他几乎严谨到执拗的程度,有一次,我亲眼看到,一辆一辆整理,摆到不足一半,他却气愤地一脚把一长溜自行车全放到,跺了两脚,嘴里咕咕噜噜又重新开始了。

       当时作为笑话说给同学听,现在制造这样笑话的人不多了,也许像有人说的,严谨、执着的那一代人已经成为历史,成为封存的记忆。

       看宿舍、管自行车,都是不起眼的工作,他的一贯认真、严谨,却不能不让人瞪大眼睛。我能这样想,恐怕我的同学也会受影响吧,至少当时在就寝和摆放自行车不敢随便。

      现在的学生很敏感,对学校每个人的一言一行敏感度越来越高,管理的教育方式、管理者的素养,已经摆到了议事日程。

       每一个岗位都是代表学校为学生提供服务,每一个人都是学校的代言人,都是学校形象大使。学校传达给学生的所有信息,都可能成为一种明示或暗示,有很多影响思维和判断的信息,至今没有得到多数人的重视,成为学生永久的不美好记忆,哪怕你在岗位很短的时间,若干年后,学生还是给你翻出来。放松、放纵或许给学生提供一时之便,但给学生留下的是不严谨不认真的印象,甚至学生在背后还有耍了别人一把的偷乐。

       服务也是教育,各类管理人员在育人的作用上仅仅是时空和方式不同,但是岗位为学生提供的成长养分无可替代。从学校干部到普通管理员,都是学生的标杆,每个人的文明、耐心、涵养等都是学校的形象代表,要让学生在校园里的任何角落都能感到受教育的温馨。

      把严谨变成习惯,才能留给学生久远的念想。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017