注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】做一个落实型的员工(据原书名摘编整理)之一:诠释落实的真谛  

2011-10-20 12:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按所有的书上都没有完全对应现实的处方,但可以帮助你找到处方。近两年先后整理并由教导处、教科室编印了系列学习材料,比如,《用教育的智慧实施精细化管理》,介绍了诸城一中的精细做法,《不做教书匠,做一个有奋斗感的教师》,介绍了对青年教师的十七条真诚建议,《教育的爱与智慧》阐释了教育情感、激情与爱心对教育效果的作用,《英才是怎样造就的》,介绍了王金战老师对待特殊学生和学生中特殊问题的教育技巧,最近又配发了《怀揣着希望上路》,用教育叙事的形式,介绍了师生间的真诚互动,展现了作者点点滴滴中的教育灵性。这些做法,试图从理念与方法上促使教师体味真正的教育,促进青年教师快速成长,是否是期望所至呢?

  关键在于落实,没有落实就没有吸收先进理念的欲望,没有深入的落实也不需要创新的方法与技巧。近期读了有关落实的论述,对其中的观点与趣例颇受启发,现将有关部分整理出来,与老师们共勉。(dzx)

                         

诠释落实的真谛

 

    把简单的事情千百遍都做对,就是不简单;把大家公认的非常容易的事情认真地做好,就是不容易。

    什么是落实?落实就是把口头上讲的、纸上写的东西,如理论、路线、方针、政策、计划、规划、方案、意见等,付诸实施,并达到预期目标,这就是落实。然而,仅仅这样理解还是不够的,因为落实这一概念,还有着更为深刻的内涵。

    1.落实是一种观念

    落实,首先是一种观念。一个人如果没有强烈的落实观念,不能时时刻刻想到落实,不能时时刻刻注意落实,那么,他在工作中,就会忽视落实。他就会只唱高调,不管实效;就会见到风险躲着走,见到矛盾绕着走,见到困难往回走;就会喊得凶、抓得松。落实,自然也就成了一句空话。

    记得有一句名言说:观念决定思想,思想支配行为,行为决定结果。网络上广泛流传的一个故事为这句名言作了形象的注脚:

    两个农民外出打工。一个准备去上海,一个打算去北京。可是,在候车厅等车时,他们都改变了主意。因为他们听邻座的人议论说,上海人精明,外地人问路都收费;北京人厚道,见吃不上饭的人,不仅给馒头,还送旧衣服。

    去上海的人想,还是北京好,挣不到钱也饿不死,幸亏还没上车,不然就麻烦了;去北京的人想,还是上海好,给人带路都能挣钱,还有什么不能挣钱的?幸亏还没上车,不然就失去了一次致富的机会。

    于是,他们在退票时相遇了。原来要去北京的拿到了上海的票,去上海的得到了北京的票。

    去北京的人发现,北京真的不错。他初到北京一个月,什么都没干,竟然没有饿着,不仅银行大厅里的纯净水可以白喝,而且大商场里欢迎品尝的点心也可以白吃。

    去上海的人发现,上海果然是一个可以发财的城市,干什么都可以赚钱。带路可以赚钱,看厕所可以赚钱,甚至弄一盆凉水让人洗脸也可以赚钱。

    于是,到上海的第二天,他就凭着乡下人对泥土的感情和认识,在郊区的建筑工地装了10包含有沙子和树叶的土,然后以花盆土的名义,向搞不到泥土但又爱花的上海人兜售。

    当天,他就在城郊间往返了6次,净赚了50元钱。一年后,凭着花盆土,他竟然在大上海拥有了一间小小的门面房。

    在长年的奔波中,他又有了一个新的发现:一些商店楼面干净而招牌黑。他一打听才知道,原来,清洗公司只负责清洗楼面而不负责洗招牌。他立即抓住这一空当,办起了一个小型清洗公司。

    不久,他的公司就有了150多名职工,业务也由上海发展到杭州和南京。

    随后有一天,他坐火车去北京考察清洗市场的情况。在北京站,一个拣破烂的人把头伸进软卧车厢,向他要一个空啤酒瓶。就在递啤酒瓶的时候,两个人都愣住了,因为五年前,他们曾经换过一次车票。

    上面这个小故事生动而形象地说明了观念对结果的作用。

    事实上,我们任何一项工作任务的完成,都是抓落实的结果。如果我们缺少落实的观念,忽视了落实,不抓落实,不去真正落实,那么,任何缜密的计划,任何完善的措施、任何正确的政策、任何严格的制度,任何创新的思路、任何有效的方法、任何重要的会议精神,任何辉煌的前景、任何宏伟的蓝图、任何理想的目标,都只能是画饼充饥,只能成为一纸空文,只能成为水中月、镜中花,不会最终成为现实。

    马克思所讲的:一步实际运动比一打纲领更重要。

    这还可以用山西省长治市原市委书记吕日周常讲的两个公式来表示:

    开会+不落实=0         布置工作+不落实=0

    有一位哲人说:世界上只有两种力量,一种是观念,一种是剑,但观念最终总是战胜剑。观念能左右我们的思维和认识,能左右我们的行为和方式,能左右我们的目标和结果。

    2.落实是一种责任

    落实,不仅是一种观念,还是一种责任。责任,就是份内应该做的事。生活如契约,每个人都有着不可推脱的责任(莎士比亚语)。 天下兴亡,匹夫有责,是要为国家尽责; 一人做事,一人当,是要为自己负责。

    任何一位组织成员,都应该把组织所提出的光辉的前景、理想的目标,当作自己的前景、目标来追求;都应该把组织所描绘的蓝图,当作自己的蓝图来描绘;都应该把组织所制定的计划、措施,当作自己所肩负的责任来实施;都应该把组织所制定的规章制度,当作对自己的严格要求来遵守。而不能事不关己,高高挂起。

    有了这种责任意识,我们才能不折不扣地贯彻落实上级组织所部署的各项工作任务,才能不畏任何艰难险阻,做好组织所分配的每一项工作。

   20世纪初,在意大利有位名叫弗兰克的商人。他经过艰苦的努力,开办了一家小银行。可是,开业不久,他的银行就遭到了抢劫。这次抢劫使他彻底破了产。当然,储户的损失也很大。

    当他带着妻子和四个孩子重振家业时,他首先想到的是如何落实银行的规定,偿还储户巨额存款的事宜。尽管这一规定是他自己制定的。

    朋友们劝他说:规定是规定,但这件事你没有直接责任,没有必要这样千辛万苦偿还。

    听了朋友的话,弗兰克回答说:有规定就要落实。这是我的责任!

    为了落实规定,弗兰克整整奋斗了39年。当他寄出最后一笔债务时,他如释重负地说道:现在我终于无债一身轻了。但我们看到的却是铁肩担责任。为了这一责任,弗兰克付出了39年的艰辛。

    3.落实是一种意志

    落实,说来简单。但要真正以实际行动来实践目标,实施计划,却并非是一件很容易的事。它需要有坚持不懈的韧劲,需要有坚定不移的意志。

    古希腊著名的哲学家苏格拉底在上课的时候,曾对他的学生们说:从今天开始,我要求你们每天做一件最简单也是最容易做到的事情。就是每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。总共甩300下。说着,苏格拉底作了一遍示范动作。然后问:大家能做到吗?学生们笑着回答道,就这么简单的事情,有什么做不到的?

    过了一个月,苏格拉底问学生们:有多少同学每天坚持甩手300下?90%的同学骄傲地举起了手。

    又过了一个月,苏格拉底又问了同样的问题。这回,有80%的同学自豪地举起了手。

    一年过后,苏格拉底再一次问大家:一年之前,我要求你们每人每天坚持甩手300下,请做到的举手?结果,只有一个人举起了手。这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。

    这个故事形象地说明了落实是一种意志这一判断。世上最容易的事是坚持,最难的事也是坚持。说它容易,是因为只要愿意做,任何人都能做到;说它难,是因为真正能坚持做到的,终究只是少数人。

    坚持,是一种意志的较量。有了坚定的意志,才能把简单的事情千百万次地重复做好;有了坚定的意志,才能把大家公认的非常容易的事情认真地做好。有了坚定的意志,才能把决策真正地实践好,最终达到设定的目标和标准。

    4.落实是一种文化

    当所有的组织成员在头脑中都确立了落实的观念,对组织的任何一项制度、措施、政策、任务等,都能坚持不懈地贯彻落实,以落实为荣,以不落实为耻,并且形成了一种落实的习惯时,落实也就成了一种文化。

    落实作为一种文化,对组织成员起着内驱力的作用。如果一个组织内的绝大多数成员,都是说话的巨人,行动的矮子,那么,这个组织就不会有落实的文化氛围。任何制度、措施、政策、任务都不会得到有效地落实。

    有人说,如果告诉一个日本人,让他把碗洗六遍,他一定会不折不扣地这样做。而一个中国人可能洗五遍,甚至洗两遍。

    我们必须承认,我们是一个缺少落实文化氛围的国度。对此,胡适先生早有洞察。在上个世纪初,胡适先生还为此写过一篇很著名的 差不多先生传。文章写道:

    你知道中国最有名的人是谁?提起此人,人人皆晓,处处闻名,他姓差,名不多,是各省各县各村人氏。你一定见过他,一定听别人谈起他。差不多先生的名字天天挂在大家的口头上,因为他是中国全国人的代表。

    差不多先生的相貌和你我都差不多。他有一双眼睛,但看得不很清楚;有两只耳朵,但听得不很分明;有鼻子和嘴,但他对于气味和口味都不很讲究;他的脑子也不小,但他的记性却不很精明,他的思想也不很细密。

    他常常说:凡事只要差不多,就好了。何必太精明呢?

    他小的时候,他妈叫他去买红糖,他却买了白糖回来。他妈骂他,他摇摇头道:红糖白糖不是差不多吗?

    他在学堂的时候,先生问他:直隶省的西边是哪一省?他说是陕西。先生说:错了。是山西,不是陕西。他说:陕西同山西不是差不多吗?

    后来他在一个钱铺里做伙计,他也会写,也会算,只是总不精细,十字常常写成千字,千字常常写成十字。掌柜的生气了,常常骂他,他只是笑嘻嘻地赔小心道:千字比十字只多一小撇,不是差不多吗?

    有一天,他为了一件要紧的事,要搭火车到上海去。他从从容容地走到火车站,结果迟了两分钟,火车已开走了。他白瞪着眼,望着远远的火车上的煤烟,摇摇头道:只好明天再走了,今天走同明天走,也还差不多。可是火车公司,未免太认真了。830分开,同832分开,不是差不多吗?他一面说,一面慢慢地走回家,心里总不很明白为什么火车不肯等他两分钟。

    有一天,他忽然得一急病,赶快叫家人去请东街的汪大夫。家人急急忙忙地跑去,一时寻不着东街汪大夫,却把西街的牛医王大夫请来了。差不多先生病在床上,知道寻错了人,但病急了,身上痛苦,心里焦急,等不得了,心里想到:好在王大夫同汪大夫也差不多,让他试试看吧。于是这位牛医王大夫走近床前,用医牛的法子给差不多先生治病。不上一点钟,差不多先生就一命呜呼了。

    差不多先生差不多要死的时候,一口气断断续续地说道:活人同死人也差………………不多……凡事只要………………不多…………好了…………………………太认真呢?他说完这句格言,方才绝气。

    他死后,大家都很称赞差不多先生样样事情看得破,想得通,大家都说他一生不肯认真,不肯算账,不肯计较,真是一位有德行的人,于是大家给他取个死后的法号,叫他做圆通大师。

    后来,他的声名越传越远,越久越大。无数人都学他的榜样。于是人人都成了一个差不多先生——然而中国从此就成了一个懒人国了。

    历史的车轮虽然已经走进了21世纪,但胡适先生小说中的人物差不多先生,还依然有着旺盛的活力生命力

    海南省省委书记卫留成在他就任海南省长的第一个月,他亲自做出的57个批件,只落实了2件,其他的要么不知下落,要么正在办理。有关部门20024月提出的表扬6名援藏干部的文件,竟然经过两年半的时间,才旅行到他的手里。    

    实际上,这种现象并不罕见。随处可见的差不多和不到位;无处不在的浅尝辄止和虎头蛇尾。满足于一般号召,缺乏具体指导;遇事推诿扯皮,办事不讲效率,等等。在当今的时代,这种忽视落实、轻视落实的文化氛围必须加以改变。因为我们正处在激烈的竞争环境中,任何拖沓,任何缺位,任何延误,都将使我们丧失机遇,贻误自我发展,并最终导致失败。

   5.落实是一种竞争力、创造力、生产力

   在竞争的时代,任何组织、任何组织成员要想在激烈的竞争中不被老虎吃掉,永远立于不败之地,都必须有绝招。 落实,就是一个有效的绝招。

    有两个人一道去郊区旅游,在森林中遇到了老虎。这时,甲弯腰去换旅游鞋,乙说,你换旅游鞋也没有老虎跑得快。甲说,我并不想快过老虎,只想快过你。乙没有惊慌,脱掉鞋子爬到了树上。由于老虎不会上树,所以换上旅游鞋的甲最终给老虎吃掉了。

    故事中,乙之所以没有被老虎吃掉,是因为他有上树的绝招。

    还有这样一个寓言故事:耶稣带着他的门徒彼得远行。途中,他们发现了一块破烂的马蹄铁。耶稣让彼得把这块马蹄铁捡起来,但彼得懒得弯腰,假装没有听见。耶稣自己弯腰捡起了马蹄铁,用它在铁匠那儿换来3文钱,并用这些钱买了18颗樱桃。出了城,师徒二人继续前行。他们经过的是茫茫荒野,土地干涸。耶稣猜到彼得渴得厉害,就把藏在袖子里的樱桃悄悄地掉出一颗。彼得一见樱桃,赶紧捡起来把它吃掉。

    耶稣边走边樱桃,彼得也就只得费力地弯了18次腰。

    耶稣笑着对彼得说:如果一开始你能按我要求的做,你只要开始时弯一次腰就行了,就不会在后来没完没了地弯腰了。

    彼得因为没有按照耶稣的要求去做,所以给自己带来了很大的麻烦,不得不弯腰18次。如果他一开始就能落实耶稣的指示,他只要弯下一次腰就行了。

    事实证明:如果不能有效地落实,就不可能顺利地吃上樱桃,甚至吃不上樱桃

    为什么北京的中国人民大学附属中学能在国内中学中处于领先地位?答案是落实。因为落实,他们有了超越竞争对手的内在能力,这种能力就是竞争力。

    中国人民大学附属中学的校长刘彭芝曾经说过这样一段话:校长抓工作,着眼点和着力点均应放在两头。一头是事前出思路、做计划、定目标,另一头就是事后检查抓落实。奋始怠终,修业之贼;抓而不实,等于不抓。抓落实,是务实的重要体现,是当好校长的重要条件。世界名校是干出来的,不是说出来的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017