注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】青年教师成长重在修炼自己的个性修为【原创】  

2011-10-20 12:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是教师节,我参加了市委、市府隆重召开的庆教师节表彰大会,会上表彰了“三十佳”和新一届名师,有我熟悉的博友,还有我校三名青年教师,他们在主席台上的披红戴花,让我很有感慨,我也有过这样的荣耀,而且很高,我也多次代表集体和个人站在令人瞩目的主席台上。这种成功是如何造就的呢?在于积累自己的个性修为。

      要积累个性修养。就要谦逊、踏实、好学、尽心尽力,不能任性施为,在别人眼里要有孺子可塑、这个事交给他一定行的印象,就会争得好多机会。常说的培养青年教师要压担子、搭台子,如果个性修为不够,让人感觉不放心、不稳当、全身都是刺、自命清高,谁敢给你压担子、搭台子呢?这里不是扼杀个性,也不是教你圆滑,这是策略,是走向成功的必要修养,衡量一个老师,常常说一年看态度,三年看水平,态度不就是这种个性修养吗?人生活在有情感判断的复杂的人际关系中,直觉的情感判断很容易影响理性决断,有能力一般不会被埋没,但也不一定不埋没。个性修养差的人,即使成功,也要付出时间的代价。

       我也是有教训的,当时工作七年,突然提拔为教导处副主任,我愕然,学校主要领导吃惊,在有些场合说非拿下我不可。我不理解,没走后门,是上级考核和群众测评推荐的结果,为什么会这样呢?现在我从管理的角度看,是有一次说话不留余地的讲过理,当时弄的他下不了台,在他看来不可理喻、不好驾驭。其实,干部与老师讲理,干部处于弱势,但在心里会结一个疙瘩。“非拿下我不可”在我心里的疙瘩,今天我完全释然了,怪只怪我当时年轻气盛。我也一直很感激这位老领导,没有他搭建的公正平台,工作七年的我,也不会评上全国优秀教师。我在博文“教师要学会感恩公正”表达了我的感激之情。

       热爱教育的青年教师,要在这一行当干出点名堂,就要注意了,切忌平时的言行,关键时刻,尤其使用、重用时,往往起关键作用。这是成长的艺术,不是品质问题。要敢担当、有作为,首先要学会入门。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017