注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】悟出来的才是能力【原创】  

2011-10-20 12:28:47|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《悟出来的才是能力【原创】》

       今天下午,我接待了一位驻军首长,为孩子来借高中教材数学必修二,是这学期第二学段才开的,便于在国庆长假时预习,只借教材,不要教辅。在交流孩子的学习方法时,他举了一个例子,有一个学校的校长,想尝试不搞题海战,能不能有好成绩,就在外校物色了一个数学老师,让他连续带三年班主任和数学课,除少数分出去的文科生,学生也基本不变。这个老师的方法很简单,就是指导学生把教材看会、看懂、做精,把知识的来龙去脉搞清楚,借助课本的知识和习题,让学生反复参悟、体味数学思想,不用现成的资料,有时也补充典型的例题。这个老师的道理也很简单,教材本身就是知识与能力的结合体,看透教材,不仅学会知识,还能领会教材编写精神,试想,居高临下看透了教材的里里外外,学生会达到什么境界?他对考试的目标也很直白,教材学好了,最少能拿80%的分,这个分数是什么概念?是一个不错的本科。这个故事,击中了现今教学的思想方法中最核心的东西,能力是死记硬背、靠多做题练出来的,还是有足够的时间悟出来的?

       我们的学生从高一到高二,每次单元测试、模块考试,不知复习多少遍,到高三还有三轮复习,可每到考试时,往往因缺少驾驭基础知识的能力,与得分失之交臂。原因何在?指导策略和学习策略的功利、浮躁,用作业、学案和资料填满了学生的每一天(我不反对用这些,但要适量),哪来的时间和空间去思考?把教材融汇贯通足以应对高考,功利的教辅和现代手法,使学生掌握知识浮躁、肤浅了。聪明人发明了许多东西,所以现代社会的人尤其是学生,已经习惯了张口、习惯了伸手……最不习惯的是思考、是感悟。

       这里必然要涉及到教师引导思考和学生自主感悟的环境问题,其实从根上怨不得老师,在于管理的目标、理念,管理理念集中体现在在于过程评价和结果评价的导向。应当把教育的培养根本目标放到促进学生的全面发展上,教育的任务放到学生能力的提升上,过程评价要服从和服务于这一目标和任务,力避功利性的、形式化的、假的常规检查措施和奖惩机制的干扰,让教师能放心地指导学生思考,让学生有自主时间而又没有过重负担地去静心思考。

       我就想,得道高僧能成为高僧,就在于禅悟,他们念经没有复习资料,没有电教手段,却成为有大智慧的人。现代教育手段和网络技术开阔了学生的视野,扩大了知识面,增加了信息量,但也提供了知识的现代灌输手段,不仅使学生,甚至连教师也养成了思维的惰性,动手的惰性。

       我记的有一篇文章提到季羡林老先生教育他的研究生的故事,他的学生在他家吃过饭后,要求打开书房看书,老先生来了一句,书还没看够?多思考吧,就是强调感悟。知识不等于能力,学历不等于水平,自己悟出来的才是文化和智慧。

       感悟到的知识才能称为自己的、独到的,也是不可言传的,只能是在充分自主的情况下才能有深刻的感悟,我们应该多给学生感悟的时间和机会,让学生学会思考就是教会学生学习。一是懂,二是仿,三是观察,四是揣摩,五是付诸实践,在解决实际问题中不断修正,形成超越原有知识和现实实际,并刻印在自己思维和习惯上的独特的智慧。教师其实就是教育思想的引导者,很多时候学生的悟起主导作用。为什么学生学习有好有差,那是因为有的孩子没有很好的去感悟,只是死记硬背,蜻蜓点水式的学习是很肤浅的。做人学习都是这样的,悟可以使我们学会做人、学会做事。  

       教育方法的根本是让学生学会悟的方法,悟出来的才是自己的东西,悟出来的才是自己的素质,悟出来的才是自己的能力之本。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017