注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】淡漠带给学生是心底的伤痛【原创】  

2011-10-20 12:09:17|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       育人,应当从最常规、最基础、最经常、最具体的环节做起。把规则变成习惯,把涵养变成素质,都是在体验常而又常、习以为常的事件中磨打练就的。最常的事件是什么?就是学习过程中每天反反复复的点点滴滴,这恰恰是被我们淡漠的。

       当没有高考的功利性评价时,教书与育人是一家,很少提及差生、后进生、学困生等名词,反而那一代人的严谨、谦逊、规矩、礼貌、好学,甚至科学成就,已经成为现在的历史。当大规模拼高考时,评价的焦点集中了,关注的视角变了,关注的范围小了,为什么现在提“从最后一名学生抓起”?因为习惯于从第一名学生爱起。优生吃喝拉撒睡都是研究的重点,学困生的不交作业、上课睡觉等诸多细节都被“宽容”了。差生正从潜意识被习惯性遗忘。

       我们的习惯性思维与行为,多不被学生显性反感,还是听我们的话,礼节和形式上还是尊敬着我们,因为他们的自卑和自尊维持了外在的安静,但他们心里不平静,正一点一点积聚抑郁,一点一点消磨上进,一点一点从幼年的憧憬走向茫然,一点一点变成压在心底的伤痛。

       教师都是从学生走过来的,恐怕都有被忽略的感受吧,为何不来个设身处地呢?假如自己的孩子被冷落,作为家长是什么滋味呢?也许这些孩子独立特行、习惯另类、爱出风头、爱出难题,我们情绪上无法容忍,但他们毕竟是学生,是孩子。吴非先生对“弟子”有个解释,我认为很精辟,“中国古代教师和学生的关系是这样的——教师把学生当作弟弟和儿子!”“教师是学生的父兄——虽然我们不必以父兄自居,但是在今天的社会风气下,像爱亲人一样爱自己的学生,是不会错的。”

       教师的主动施爱,学生才能有主动的情感体验。学生成绩的高下,与其快乐指数不可分离。愉悦的情感是高效学习的内在力量。没有情感的高效学习是永远不可能的;相反,有了情感高效,学习高效也就随之而来。走进学生的心灵,才能从心灵深处关爱我们的每一个学生。《中国教师报》有一篇文章“校本教研课题应该来源于学生”,引用了学生的来信,现拿来两封,看看学生究竟需要什么。

       来信一:“您对我们来说又是多么的陌生啊!这两年,除了上课外,我们师生在一起很少讲话。老师,我想对您说,一个差等生需要的不只是老师简单在本子上写“A与A+”之类的东西,而真正需要的是您的鼓励!您每天都得批改一大堆作业,的确十分辛苦,我们的作业或考卷有时竟出现对的打错,错的打对的现象,可是我翻开您认为的那几个“尖子”的作业本或考卷时,却发现他们哪怕有一点点微不足道的错误您也详细地指出并改过来,上课提问时我们只得耐心地默默地静坐着,听着您提那几个叫腻的名字,老师您眼里,也该有我们才对呀!”
      来信二:“老师,您也许记得,在语文测试二中,您单单改了几个人的卷子。当把卷子发下来时,我的心有一种感觉——恨,在那一刹那,恨不能冲出教室,奔向教导处,您为什么没有改我的卷子?我的泪珠顿时一涌而出,但是我还是控制了它,在下一节的语文课中,我带着沉重而又憎恨的心情听讲。您知道吗?我从来没这种感觉,我感觉到受到侮辱,第一次尝试作为一名差生的痛苦,让人无法忍受,我也无法接受这事实。当您对一向表现好的同学表示关爱,我就不时会闻到很浓的酸味。老师,其实每个人都需要沟通一下的,那些差生,他们也不愿意成绩不好,只是他没有更好的方法来解决这些困难。”

       尊重学生,公平对待每个学生,是具体的,应从每个细节做起,从每个个体的实际着手,因人设计,因人评价。学生关注的是直接相关的细节,比如,试卷是不是对中下等的学生也批改?谈心,是不是只对优生?不同层次的学生,是不是要求一样的作业?上次考了30分,这次考了35分,及时鼓励了吗?等等,不屑一顾、看不眼来的细节,恰恰是学生计较的,而我们又很难发现习惯性冷漠带给学生的创伤,学生埋在心里成为痛苦的珍藏,一般不会告诉老师。我们走进学生的心里了吗?

       细节的平等是实质的尊重,学生的进步也是细节的进步,学生的动力来自细节体验的信心。在细节中沟通,在细节中鼓励,在细节中找寻我们的教育契机。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017