注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】课堂的品位在哪里(作者:教育思考园)  

2011-10-22 22:39:13|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《课堂的品位在哪里【原创】》

    今天下午听了两节“小组竟学班级管理模式”(省级重点课题)高效课堂示范课,想到了课堂的品位问题。

    人都在讲品位,课上得怎么样,也有一个品位的问题,也就是课堂的档次、水平、魅力。在评一节课好坏时,总是有一种说不清道不明的整体感受,心中在给这堂课定性定位,我认为,这实际上在衡量这堂课的品位。

    衡量一堂课的品位看什么呢?

    第一,看普通话。上课用普通话,在与学生交流时用普通话,学生回答问题用普通话,这是国家推普的要求,也是看课堂是“土”还是“洋”的标志。满堂课都是土语、方言,谈不上档次。

    第二、看动作。师生动作大方、大胆,不拘谨、不扭捏,给人一种良好的感觉,这或许不是课堂标准,但这实则在给感觉加分,让人感觉是个课堂样,是一个受正规教育的环境。如果教师发型不整,上衣开两个扣,衣袖卷到胳膊肘以上,学生回答问题身体歪歪扭扭、抓耳挠腮,声音如苍蝇般,你会有什么感受呢?

    第三、看教师的底蕴。教师是主导,作为教学原则,千古不变。教师主导的效果取决于教师的品位和水平,如果教师学科功底扎实,语言修养深厚,说出话来有味道、有涵养、有艺术,不干瘪,整堂课让教师以巧妙的设计、巧妙的设问、巧妙的反问、巧妙的点拨,再巧妙地串成浑然一体的互动的探究过程,我们和我们的学生该是一种什么享受呢?

    第四、看课堂风貌。一堂好课要有文明、理性、思辨、积极向上的氛围,学生要有不断想展示自己的蠢蠢欲动的冲动,即便是宁静的时段,也要看出学生在紧张思维,主动、紧张、乐意的状态伴随课堂的始终。如果一问三不知,你说我不理,教师一头汗一嘴沫,学生低头一大片,又会是什么感受呢?

    高品位的课堂,是综合各种因素的结果,关键在于教师的用心程度,付出的力度,爱学生的情感度,只要心中有学生,心中有事业,总能上出好课,总能上出高品位的受学生欢迎的课。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017