注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】我你他(作者:白兆山)(附解释)  

2011-10-22 13:04:07|  分类: 语文信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白兆山《我你他》
 

(作者:白兆山)

我你他 - 白兆山 - 白兆山人的博客

        在我家中实在找不到反映本文意境的图片,突然发现家里摆着准备迎接客人的水果,灵机一动,拍下了此照片,让我们抬高一下它们的地位,以示人生果的我你他吧!

 

 毁我塑我璞归真,

非你成你皆为情,

 亏他利他人根本,

      凡人圣人都是人。

 

 

附:《聊聊<我你他>》(作者:白兆山)

在10月22日,我编发了一篇小博文,题目是《我你他》,总共四句话,28个字,全部内容是:

毁我塑我璞归真,

非你成你皆为情,

亏他利他人根本,

凡人圣人都是人。

让我感动的是,小文上博后即得到博友的关注,并给予了一些有价值的点评,自己在此表示由衷的感谢。为了加深交流,也是为了回答有的博友的提问,我就本篇博文的基本意思再随意聊上一段,不妥之处敬请博友批评指正。

小文是对人生的一种感叹,或者叫一种感悟,主要目的是试图揭示,在人生路上如何正确对待自己、如何正确对待自己的同路人、如何正确对待社会(他人)的得失平衡、渐进发展的辩证关系。

人的一生,实际上是一个“毁我塑我璞归真”的过程。成者,是“毁我塑我”之成;不成者,是“毁我塑我”之不成。毁我必须立足于塑我,塑我必须先毁我。人有自己的本性,人终究是人,人既有无私的一面,又有贪婪的成分;既有勤劳的一面,又有懒惰的元素。因此,人需要不断的毁而复塑,人只有不断的挑战自己,否定自我,超越自身,塑造新我,才有可能达到“璞归真”的境界,实现人生的自我价值。世界上不经过雕琢的天生成功者是不存在的。

“非你成你皆为情”中的“非”,本意是“否定”,在这里可延伸为“承付”的意思。“你”指自己人生路上相处过的同路人,其中包括自己的父母、夫妻以及其他亲人,也包括同事、同学、朋友等等。人生路上与你相逢相处,本质是“非你成你”的人际关系,成你先非你,非你须成你。比如,父母生我养我,承付很多,“非”了自我,当儿女的则应心怀孝心,感激养育之恩,成全成就自己的老人;女人一旦为人之妻,前提是接受了许多的承付,作为丈夫只有成全成就于妻子,才可能恩爱久长。非你成你皆为情,如果一个人只求索取,不愿奉献,不讲情义,是不可能和谐同行的,包括父子关系、夫妻关系在内。

“亏他利他人根本”,这里的“亏”,主要是消耗、利用的意思。一个人要成功,必须尽可能的充分利用社会资源,不利用社会资源,单靠自己的百十来斤是不可能做成什么事业的。但是,利用社会资源是有条件的,是需要花出代价的,其最本质的要求就是必须给社会带来回报,为他人带来好处。亏他为利他,亏他必利他,否则,社会资源是不可能被你随意利用的。亏他利他的标准最终由相关的人来掌握,因此,满足人的需要才是最为根本的。作为一个国家或一个区域,既要考虑社会上层人的需求,更要满足普通百姓的需要;作为一个具体人,既要搞好与领导的关系,又要搞好与下面一般人员的关系,有的人对上阿谀奉承,对下无所顾忌,这种人是危险的,因为“凡人圣人都是人”。


 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017