注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】东游记14:简约设计,丰富表达  

2011-10-25 22:32:01|  分类: 精品课例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简约设计,丰富表达

——《天上的街市》课例分析

武汉  程璐

20111012日上午,我们“名校访学”学员来到了上海市西初中,第二节课在预备1101室听了一节语文课。执教者是年轻的女教师姚学俐,执教篇目是郭沫若的《天上的街市》。

这是一篇经典的课,洪镇涛老师讲过,余映潮老师也讲过。面对经典,姚老师会怎样超越呢?我思考着!早就听说,上海的语文课简约高效,从几次远程培训中,都能隐约地感受到了一点,但具体怎么操作,还真没见过,真希望这节课能带给我一个真切的感受。走进教室,我期待着!从专家的讲座与校长们的报告中,我们发现上海的课是非常关注学生的学的,他们把学生的兴趣和需要作为讲课的出发点,让教师因学生而精彩,那么姚老师会怎样调动学生,让学生充分表达呢?我关注着!

先看课的流程:

1、课前:一名学生上台,带领全体学生齐背书上“每周一诗”中的几首古诗。

2、导入:由夜空的遐想,引出学过的几首诗《嫦娥》《迢迢牵牛星》并背诵,屏显巴金写星空的一段文字,让学生齐读,进而引出课题《天上的街市》。

3、诵读感知:学生自由读诗,要求读得准确,读出声响,读准节奏。请四名学生依次读四个小节。全班齐读全诗,思考:看到了什么?想到了什么?并初步交流,形成板书。是怎样想到明星和街市的?借机介绍联想和想像。

4、分节研读:男生齐读第一节,思考——明星与街灯有何相似之处(亮、黑夜、多)?找到表亮的词语,为什么用“明”和“现”呢?改用“闪”和“点”行吗?齐读此节,重读品析的词语。女生齐读第二节,思考——写了怎样的街市?借助想像描述填空“我想,那缥缈的空中,定然有       的街市(可用上形容灯光、色彩、人群、气氛等的四字词语)”,作者觉得这样的街市存在吗?重读“定然”。男生读三、四节,思考——街中的人怎样呢?主要写了“牛郎织女”的生活,笔下的生活怎样?理由。诗人为何要将传说改动?知人论世,看背景介绍文字再作回答。

5、带着感情,诵读全诗

6、拓展迁移:编写诗句,像诗人一样传达出自己愿望:我想,那缥缈的空中,定然有         的街市。在学生充分表达后,教师用屏幕展示自己写的诗。

很明显,从教学线条来看,课的设计是十分简约的。你看,教学环节由学生读诗,到教师引语,到诵读感知,到分节研读,到拓展迁移,一路走来,十分清晰。进一步看,你会发现,简洁的背后原来是很不简单的。学生读诗,让课前便掀起学习氛围,让课堂迅速升温,将学生拉入诗场!而导入环节进行了前后勾联并进行了丰富,这种温故知新的做法,很符合学生的认知规律。诵读感知环节,做到了自由与定向兼顾,分读与合读结合,读与思与说相融,显得非常的灵巧。分节研读环节,更是变换手法,虚实相生,切中要害!最为可贵的是,老师将背景知识的介绍融入到了诗歌的品读之中,随文而教,十分的精到。顺利地将诗的浅层次品读推向了纵深。借着时代背景的阐释,诗人的情怀便得以展示,自然引发了诗人内心的呼唤。

遵循诗体特点,来组织教学,使得课堂有了实效,有了厚度。姚老师依然让学生从每周一诗中走来(课前让学生领读“每周一诗”,这几乎是几所学校的一个共同点,当然也都注重预习,并有预习本),在背诗中走进文本的教学。进而引向巴金的《繁星》,并引发对诗歌的诵读,流程自然。怎么推进呢?我还真为姚老师捏一把汗,可没想到她轻松化解了。她由意象到意境进而到意趣,操作手法真让人叫绝。为了让学生拾级而上,姚老师提出了一个浅层次的问题,问学生看到了什么,想到了什么,这无疑是意象阶段,也无疑是好回答的。而意境就不那么简单了,没想到,姚老师借助联想与想像的知识轻松化解了,且手法也进行了变化,改为让学生仿诗填空了。课上姚老师借助诵读,引领学生抓住意象、走进意境、点出意趣,突出想像和联想,让课变得丰富了起来!也让课变得有效了起来!

学生充分参与,是课堂上的一道风景。在课上,学生有很多的表现机会。如课前的学生背诗活动,如导入中的回想与诵读活动,如诵读感知中的分读、齐读与说话活动,如分节研读中的读品与说话活动,如背景说话与最后的写诗表达活动等。这么多的活动,让语文课堂不再是教师的自说自话了,因而便充满生气,立体丰美了起来!这样,学生才真正成了课堂上的主人!

看个这节课,我眼睛一亮,竟不避浅陋,试图借此管窥出海派语文课的些话风格,竟也琢磨出了个一二三来。我认为海派语文似乎有这么几点值得关注:一是教学设计要遵循文体规律。诗歌教学就应由意象,走入意境,进而点悟出意趣。无论是入课,还是出课都应做到这一点。没想到,姚老师轻松地做到了这一点,让人紧绷的心放松了许多。这使我想到了上海的简约语文的追求,我不知道姚老师是否师从此理念,但这课呀确实做到了这一点。

二是关注学生,简约实效。老师们在操作中,始终关注学生,让自己的预设与学生的生成紧密结合。你看,《天上的街市》从看与想开始,即使是讲解联想与想像的知识,也不造次,随课引出,就像是背景知识介绍都是那么的自然,这就是功底。

三是出入自然,让教育融入学科之中。《天上的街市》重在训练联想与想像,老师提供了这样的机会,用一个句式,让学生写出了许多的诗。将学生内心美好的追求,硬是激活了起来!

教师的设计简约,课的内容厚实丰美,学生的参与立体充分,《天上的街市》无疑是一节好课!

(完)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017