注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】看人要找准视角  

2011-10-25 13:55:48|  分类: 语文信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《看人要找准视角【原创】》

    好人也会做坏事,坏人也有做好事的时候;在这里是这个样,在那里可能是另一个样;对这个人是这样,并不一定是这样对待所有的人;对所有人的习惯,放到特定人身上会不一样;做了一次好事,并不代表习惯性做好事,做了一次坏事,并不能说明就是坏人。

    狼来了,这个故事家喻户晓,在惋惜喊狼来了的人、痛恨他说假话的同时,是不是也该思考,他的每句话都假吗?靠习惯、靠经验的眼光有时很不准。

    过去的农村,婆媳在一块过日子,婆婆经常数落媳妇,“我死了看你怎么过!”当儿媳妇成为婆婆时,反而过得更好。角色变了,也改变了原有角色的心态和习惯。

    在家里,家长常常因孩子依赖家长而发出感慨,“在家里就这样,看你大了到外面怎么混!”这样的孩子走出家门,往往以独立的人而出现,甚至还很有人缘和气场。

    在班里,老师也因恨铁不成钢而埋怨学生,“一点不学,学什么都不会,将来你能干点什么!”这样的学生常常会在社会上左右逢源,甚至是大款,而作为掌上明珠者,有时是这些人的打工者,不管是社会有什么紊乱还是其他什么原因,这却是现实。

    在管理上,有人习惯于语言的不顺从,甚至关键时刻泼点冷水,提出值得思考的问题,在执行的时候却能创造性地落实到底;有人习惯性地什么都接受,但背后不知会向别人说什么,执行的时候甚至会打很大的折扣。信谁的?什么时候信?

    在交往中,当真诚、真挚、公正付出时,常常有人质疑,“这是真的吗?我不信。”“是不是对别人都这样啊?”当虚假泛滥时,真的真诚更让人怀疑,不能怨别人不信,真不知道怎么样才能信。

    在一个人的成长中,难有常胜将军,有人就习惯性地抓住败军之时而搁置,聪明的智者又总是审视过去的线条,让潜能在未来施展。

    评判一个人的做人和做事,要从实际出发,既要看一世,也要看一时,具体的修为要看特定环境的真实表现,既看动机又看效果,不能因一世英名而选择全部正确,也不能因一时失手而否定全部历史。

    看待一个人也要有发展的眼光。我们习惯用过去时看待现在和将来时,有正确的成分,但不是发展的结果,需要因时因地的变化看变化。

    看待一个人既要看一般又要看个别。每个人表现出来的都是个别,所有的个别都是不同的,习惯性的共识只是一种素养的定性,并不代表具体的所为,所以一个具体事件并不代表一个人的一贯品行。

    看待一个人既看重点又要看全面。工作看能力,做事看效果,这是重点,还要看关键的细节,主要是做人细节和生活细节,自认为有本事的人却得不到多数人的认可,不是能力问题,而是其他问题。潜心做事、一以贯之、不贪占名利、不居功张扬的人,能得到多数人的拥戴。也许从制度的层面无法考核,也难以拿到桌面去考证,但从评判的视角中会有重重的一笔。

    看待一个人要从正向和反向两个角度。正向和反向思维都不能形成习惯的定势,要根据实际去识别。对“汉奸”的判断就是典型,国人视为背弃民族,日本鬼子对这种人用而不信,是反向思考的,背弃祖宗的人能可靠吗?就像有的人连父母都不孝,还能忠诚于朋友吗?无法相信满口的仁义道德。双向思维有利于把握人的全貌,更能看清人的本质,也能修炼自己的自制能力,对习惯性鹦鹉学舌、打小报告的人,你也会意识到,你的一切同样也会以同样秘密的款式说给别人。

    但反向思维不能用的太多,不然会疑神疑鬼,杞人忧天,一切都怀疑。因为还是忠厚诚实的人多,对你说的做的多是唯一的。对真正的事实总是怀疑,就成了“以小人之心度君子之腹”。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017