注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

有关神舟八号载人飞船(摘自网络)  

2011-10-26 21:20:10|  分类: 信息新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简介
  神舟八号飞船是中国神舟飞船系列之一。为推进舱、返回舱、轨道舱的三舱结构,重量保持在8吨左右,用长征二号F型运载火箭进行发射。将与天宫一号进行空间交会对接。
详细介绍
  神舟八号,是中国“神舟”系列飞船的第八个,是一个无人目标飞行器,是为中国的空间站作对接准备。神八将采用“长征二号”F/G火箭来发射,预计将于发射天宫一号后,约2011年发射。神舟八号发射升空后,与天宫一号对接,成为一座小型空间站。神舟飞船将在神舟八号时基本定型。
  2005年底,神舟八号首次对接缓冲试验在上海成功。
  神舟八号什么时候上天 刘良栋透露,预计中国将在2011年发射神舟八号,而原计划的发射时间要早于2011年。在神八之前要发射一个目标飞行器,并且该航天器是不载人的。如果发射成功,对中国航天事业来说将又是一个大的突破。
  对于未来中国载人航天的发展趋势,刘良栋表示,目前国家正在规划之中。下一步是搞战略部署,计划在未来10到12年内完成。第三步就是建立空间站,希望能在2020年前实现。对于空间站的规模,中国仍在规划、研究中。
  刘良栋称,未来载人航天的发展趋势有两个方向,首先是性能全面的大卫星,在导航、通信等方面实现高性能、高产值。现在有一些卫星的产值很大,例如通信卫星,在民用、军用方面都有很大作用。其次是导航卫星的发展前景也很大。国家在“十一五”规划里,也把高分辨率的卫星技术作为重点研究的方向。
四大看点
  看点一 交会对接难点
  整个对接过程必须保证接合平稳,不能剧烈摇晃从而影响在轨飞行器的姿态。对接时两个飞行器在空中都是超高速飞行状态,虽然对接时相对速度不大,但要在充斥着高密度等离子体、游离氧及紫外线等的复杂空间环境中,实现两个活动体间的精确对接,难度依然很高。
  步骤:地面引导→自动寻的→逼近→对接
  与神九对接:神舟八号发射目标飞行器(专门用于对接),而后续发射的神九将与神八留在空中的轨道舱实现中国航天器的首次无人对接。
  看点二 飞船定型
  神舟飞船将在八号基本定型,成为标准型空间渡船,其外形等基本要素都将保持不变。
  看点三 升空时间
  预计在2010年左右,将采用“长征二号”F/G火箭来发射。
  看点四 飞船类型
  神舟八号发射目标飞行器,不载人

最新消息

中新网2011年10月26日电 据中央电视台报道,神舟八号飞船今日已成功转运至酒泉卫星发射中心发射场,将于11月初择机发射升空。
26日上午,执行中国首次空间交会对接任务的神舟八号飞船、长征二号F遥八火箭,开始进行垂直转运,这标志着神八发射已进入倒计时。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017