注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

别让孩子累在起跑线上  

2012-01-12 22:36:04|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者:吴玉庆 刘礼刚

      别让孩子输在起跑线上”,曾经是教育孩子的至理名言。在教育资源极其贫乏的年代,无数家长和教师,为了不让自己的孩子掉队,他们做出了很多的努力,也为孩子的成才起到了重要的奠基作用。可是,在物质条件和教育资源都发生了变化的今天,还有很多家长和教师仍然在机械地坚守这个教条。
    “别让孩子输在起跑线上”,是家庭和学校教育投资的动力。为了继续让这句名绽放灿烂的光华,家长倾其所有时间、金钱、精力,学校和教师倾其所有教育资源、智慧和情感,为孩子的成才铺垫一条成功的道路。于是,许多学科的作业量变大了,学习资料变多变厚了,于是,各种形式的文化补习班、特长班应运而生,补了数学补外语,补了物理补化学,还有写作、音乐、美术、书法……补习班比天上的星星还多,补习的内容胜过大海的波涛。不管是寒暑假期、周末节假日还是平时正常上课期间的夜晚,总会看见许多忙碌的孩子,看见许多背着沉重书包的疲惫身影。
    关心孩子,为孩子提供良好的成长条件是学校、家长和社会的共同责任,是无条件的。到底如何关心教育孩子,正确履行家庭、学校和社会的责任,却是有前提条件的,那就是必须讲究科学。过去,我们反复强调孩子的学习成绩,主要是因为有文化的人不多,有较多知识的人更少。只要多读书,懂得的文化知识多,就是人才,就有好的工作,就可以“出人头地”,做“人上人”。可是今天,随着时代的发展,社会评价人才的标准已经发生变化,一味地读死书,缺乏创新精神和创新能力、缺乏民主法制意识、缺乏合作精神和团体精神,就不能适应社会的需要,即使读的书再多也算不得人才。
    先辈吃了没文化的亏,在家庭收入增长,经济条件好转的今天,在孩子的教育方面多投入一些是情理之中的,无可厚非,甚至可以说是必要的,是应该浓墨重彩大加赞赏的。但是不管是寒暑假还是双休日,也不管孩子的年龄有多小,不管孩子是否愿意,是否有那个方面的兴趣和天赋,盲人摸象,胡子眉毛一起抓地硬逼着去参加这样那样的培训班和补习班,这就不可取了。当然,笨鸟先飞。我并不反对,但“先飞”必须有明确的方向,还必须有度。“先飞”并不等于漫无目的地瞎飞,也并不是不歇息,不知疲倦地戴着锁链去飞。
    我曾经调查几名上课打瞌睡的学生,他们要么说补课的老师已经讲了,要么说晚上睡得太晚没有休息好,要么说没兴趣。与其这样加重学生负担,补掉学生的时间、精力和兴趣,补掉童年和少年的乐趣,补掉他们对理想的追求和美好生活的憧憬,与其补来疲倦、补来代沟、补来叛逆,那么,这种得不偿失、杀鸡取卵、竭泽而渔的补课和培训真的该放弃了。
    “别让孩子输在起跑线上”,更不能让孩子累在起跑线上。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017