注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】挥一笔 歌一曲 拥抱2012  

2012-01-02 22:16:38|  分类: 常识收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挥一笔  歌一曲  拥抱2012 - 星云 - 星云的天空
    年轮从不因为你的拖延而有半点延误,不偏不倚。一年就是一年,不长不短。疏密之间,那是你的经历,苦痛或悲喜。

 2012年,不管你愿不愿意,还是“按计划”来临,然而我们进入2012年的心情既好奇而又忐忑,因为一个预言,更因为一部电影。在这个被称为“世界末日”的年份,我们究竟该如何去度过?

 我们生存的日常世界充满着分裂与斗争,以邻为壑、明争暗斗的现象并不少见。在这个世界上,一些人对于他人是猜忌的,也有一些人觉得世界对自己不公,对于他们来说,人生就是一场灾难。

 在电影《2012》中,世界末日到来时,人类团结起来,表现出人性的善良一面。难道只有面对世界毁灭的大灾难时,人类才会寻找人性的出路,才能实现人性的升华与救赎?如果并未直接面对大灾难,人类就一直要分裂和争斗下去吗?

 在影片中,世界末日的到来使杰克逊一家感到生命的虚无。在生命与死亡面前,一切过去追求的东西都变得没有意义,一切意义和希望都在毁灭之中,而他们赖以生存的地球,也在人类越来越迷茫的同时毁灭了。

 这样的场景是一种隐喻,正如存在主义心理学所言,世界本无意义,生命原本也没有意义,所有的意义都是人类自己赋予自己的。当人类面临末日,地球崩塌,生存的家园变成一片荒漠,人类不仅要面对世界的消散,还要面对人类自身意义感和希望感的丧失。

 那么,人类怎样面对世界的毁灭和个人意义、价值与信念的丧失?影片中,以杰克逊一家为代表的末日人类给出了自己的回答,那就是:即使世界末日的到来使人们的生存变的荒谬、无意义,人类还是要坚持不懈的给自身赋予意义。在影片中,这表现在人类最终乘坐拯救的方舟,脱离险境,迎来新的意义和希望。

 或许,“末日论”唯一的意义,就是让我们反省生命的意义,找寻人性的光辉……

 闪光的人性是最好的诺亚方舟。

 世上可悲的不是你一无所有,而是你对生活的绝望。

 时光荏苒,生命短暂。在地震灾难降临面前我们才知道生命的脆弱,在海啸袭来我们才看到生命是多么的不堪一击。当我们经历了这些才懂得生命的可贵,体会后也许才能明白生活是多么美好。尤其是完美的生活,父母健在,兄弟姐妹如在儿时依然嬉笑,那是一种每个人都奋斗追求的人间天上的生活。只是事无绝对,人无至美。

 然而,“所有的人都是平等的,每个人都有争取生存的权利”,这是《2012》里的台词。上帝不会太眷顾一个人,也不会放弃任何一个人,对每一个人上帝都是公平的,只是方式不同罢了。所以在每个人的生命里总会有一些缺憾,但总也会有一些让人感到美好而幸福的事情。重要的是我们依然活着,依然可以每天是‘面朝大海,春暖花开’的心情。

 早晨醒来可以一如既往的看见初升的朝阳,傍晚可以静下心来站在空旷的田间欣赏落日的余晖映照的天边。闲暇时可以走进静谧的大自然,任尔所行,聆听鸟语花香的天籁之音,呼吸大地的气息,每天都会有一个美好的回忆,明天依旧是一个令人遐想翩翩,留有许多的憧憬的未来。生如此,尔又何求?生命最大的意义不在于历程多长,重要的是所走的历程是怎样,面对生活的淡定态度。

假如生命还有一天,你会怎么做,会做些什么呢?是积极坦然面对生活的一切,还是消极静候生命帷幕的落下?答案当然不是绝望的等待生命的结束。若是,你的人生果真是太过可悲了。

 我们之所以存在这个世界,存在的意义是我们追求着每天的生活,不断的创新,一直在更新着昨天的一切,因为我们存在着,至少这一秒我们依然在呼吸。即使明天,抑或是下一秒地球毁灭,宇宙消亡,但是现在我们依然要继续着生活的一切。因为我们依然存在,依然活着,一切依然要继续。遇危不惧,泰然自若面对灾难,镇静的做自己应当做的事情,因为我们还要继续的生活。

挥一笔  歌一曲  拥抱2012 - 星云 - 星云的天空
     生是为死而准备的,但不是绝望的等待死神的降临,而是微笑面对每一天,奋斗每一天。每天都对生活充满希望,我们要用正面和人性的力量去战胜种种困难。当地球开始骚动的时候,那些脆弱的神经也会跟着躁动。在这个时候,有必要重读一下希腊的一些先哲们所留下的东西。比如:亚里士多德就曾说过“世界是永恒的”。这样,你就会用一颗平常心来看待世界的变化。世界永恒也罢,世界会不停地遭到改造也罢,总之,它会一直地存在下去。

“世界末日”是荒唐的,因为我们平静地度过了许多个“世界末日”;“世界末日”也是可能的,因为上帝随时可能对人类发怒,而人祸也随时可能捅破天。迎接未知的“世界末日”,我们该囤积道德,在“末日”到来之前寻求心灵的安宁;我们该囤积文明,为未来的居民留下不朽的遗产。诺亚方舟的“船票”有限,高官富人也不见得买得到票,而只有闪烁人性光辉的好人才能领取……

2012来了,我坚信,只要我们愿意用真心去拥抱2012,世界便不会变得更糟糕!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017