注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】随笔:适合自己的,才是最好的  

2012-01-02 11:17:10|  分类: 心灵洗礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               生活中,我们经常看到一些人总在羡慕别人的生活。别人当官如何的风光,别人如何赚了大钱,别人的老婆如何的漂亮贤惠,别人的孩子如何的有出息等等。如果只是随口一说,不往心里去,权且当做茶余饭后的一种消遣,也就罢了。可有些人总会因此感觉到自己与别人相比,差距太大了,于是心气难平,心生烦恼。

           其实,我们每个人来到这个世上,谁都希望得到最好的一切,这是人之常情,无可厚非。但这又是最难实现的。因为人从出生开始就有了差距。人这一生有些东西是无法选择的,比如你的出身,比如你的父母。有人出生豪门,从小就尽享阳光雨露,有人出生寒舍,从小就承受冷风苦雨。有的人天生就有一颗聪明的脑袋,有的人打死也学不好数理化。所以人有万种人,就有万种命。但命虽不同,追求幸福的心却都是一样的。这就有了如何给自己的追求,给自己的幸福定位的问题。我认为,无论你是追求事业的成功,还是追求家庭的幸福,一定要选择适合自己的,不要总是看别人如何如何。看别人当官很风光,能力咱先不说,在官场混,得有官场的手腕,甚至还得有厚脸皮,你行吗?看别人经商赚了大钱,你也想做,但你不是经商的料,再好的买卖也会叫你做成赔夲买卖。当然如果你是在这方面有潜力,那就另当别论。看到别人的老婆花枝招展,你眼馋,但说不上娶回家得天天打架,因为她不一定适合你。所以不要盲目的去羡慕别人,官有官道,民有民轨,富有富的活法,穷有穷的出路。找准自己的位置,适合自己的就是最好的。

 

【原创】随笔:适合自己的,才是最好的 - 微笑最美 - 微笑最美的博客          这里我还要说的是,我们对自己一定要有一个清醒的认识。知道自己的优势、劣势 ,知道自己的兴趣、爱好 ,知道自己在哪些方面有潜力可挖,知道哪些领域不适合自己,再努力也白搭。有一个问题一直让我纠结了很长一段时间,那就是从小到大,家长和老师一直教育我们的,做什么事情只要你努力,就没有做不好的  。可是,事实真是这样吗?并非如此。这句话忽视了人的自然天赋,过分的强调了人的主观能动性。人与人之间有天赋的差别,人的自身也有强项和弱项之分。比如有的人逻辑思维强,有的人语言能力强,有的人动手能力强,有的人天生就对音乐有感觉等等。我有一位高中同学,现在是某市的宣传部部长、市委常委。他曾连续考了四年大学都没考上,原因是他太偏科,文科很好,理科太差 。当年为了给他弥补理科的差距 ,老师曾给他停过文科的课,专门给他辅导数理化。因为他的文科很突出,高考时历史曾拿过满分。但无论他怎样在数理化上下功夫,数学最多还是考个十分八分。你说他不努力吗?他在数理化上下的功夫是文科的双倍,却无论如何也考不出文科的成绩。这说明人都有自己的强项,你若不相信,非要在自己的弱项上下功夫,结果一定是事倍功半。我的同学后来回到老家,发挥了自己的强项,从写新闻报道开始,一步一步走到现在的岗位。后来说起过当年高考的事,他说那时候他都想过自杀。可正是由于他找准了自己的位置,发挥了自己的潜力,才有了今天的成绩。我的堂弟我叔叔家的儿子,当年因为学习  , 不知让我叔叔和婶子操了多少心,但无论如何就是学不好,连老师都认为这个孩子完了,没多大出息。但我这个弟弟有个优点,手脚勤快,嘴巴甜。后来去当兵,给首长当警卫员,深受首长的喜爱,一步步被提拔,后来转业,现在是省级机关的国家公务员了。

         三百六十行,行行出状元。天生我材必有用。不必去羡慕人家,找准自己的位置,在自己的位置上做到最好,那就是成功的人生。适合自己的,才是最好的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017