注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

让教研映照教师生存的美丽  

2012-01-30 11:40:21|  分类: 心灵洗礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:语文特级教师  章登享)

教育科研是教师成长的起跑线,是教师成熟、成名、成家的主平台,也是一所学校发展的最强劲的内驱力。

一所想有所作为的学校,首先要强化每一位教师的教研意识。我们当然需要苦教苦育,因为世界上无数成功的事业都经过了苦水的浸泡。但当我们的学生老师含辛茹苦而效果不佳的时候,我们不妨在“研”字上多做一下文章。这就要求我们从微观到宏观、从个体到群体,多一点研究与探索。我们不能认为“教”是教坛正宗而“研”是旁门左道,不能认为“教”是实实在在“研”是虚无缥缈,而是要诚心诚意地对待“研”字,使每一位教师拥有教研意识,继而在全校上下营造浓烈的教研氛围。

第二,让每一位教师争当“教研型”教师。“教研型”的教师应该是“教”与“研”两手硬的教师,他们的“研”完善了“教”,他们的“教”深化了“研”。有人说,一个教师不在于你教了多少年书,而在于你用心教了多少年书。这个“用心”我认为有一点,就是“研”的过程。人是一根有思想的芦苇,“教研型”教师的这根“芦苇”连通的是“教”与“研”的两端。一个教师发表一篇教研论文,也许很多人不屑一顾,但作为教师个体来说,既灌注了自己的教学实践,更渗透了教师的理性思考。大凡“教研型”的教师,他们的教学往往得心应手,游刃有余,而且他们对教学充满了激情,充满了神往,充满了成功的喜悦之情和幸福的愉悦之感。

第三,让教研成为教师打开幸福之门的金钥匙。苏霍姆林斯基说过这样一段话:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”教研不能成为一种形式,也不能成为一种负担,它应该成为教师的一种幸福。作为教师而言,生命的全部价值就在于教学,教学的成功无疑是教师生命价值的体现。同样的教师,同样的时间,教学的效益不一样,从生命意义的角度看,生命的价值也就不一样。教研是提高教学效益的助推器,更是提升教师生命质量,提高教师生命价值,创造教师最佳生存状态的绝好途径。

第四,用教研搭建提升学校软实力的平台。教研是一种软实力,因而国内的不少名校都十分注重建设学校“教研文化”。他们主张通过“教研文化”改变教师生存状态,从而提升学校的品位。如果说质量关乎学校生存,那么教研则关乎学校品牌。一旦我们真正搭建起教研这一方软实力平台,我们的教学质量就会节节攀升,向“两全”迈进的目标也就能够实现。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017