注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

反思创新课(摘)  

2012-01-03 17:01:50|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做不到一日三省,但偶尔反思一下,还是能发现问题的,希望自己能够改进,取得进步,加油!
      

                                                        反思创新课

反观自己参加过的创新课比赛的资料,忽然就有些茫然啦,自己讲的是创新课吗?我好像是进入了一个误区。创新课是老师教学形式的创新?是学生学习内容的创新?是学生学习能力的创新?

认真反思,我似乎停留在了表层,只注重了老师教学形式的创新,只是改变了过去教师“一言堂”的形式,让学生参加进来了而已。于是,我们的创新课堂上,老师提出问题,学生来回答,就是学生动口了;老师设定情景,学生来表演,就是学生参与了;老师发现问题了,学生来讨论,就是学生探究了;老师制定题目,学生来写,就是学生动手了……

是的,我的创新课就是奔着这样的目的去的,所以,课堂形式花里胡哨,学生群情激荡,热闹非凡,稀里哗啦一节课上下来,自己还蛮得意,以为挺成功,但这是真的创新课吗?学生比原来多学到东西了吗?学生的能力提高了吗?

查找资料,发现,创新教育的真正含义应该是这样的:“所谓创新教育,即以培养学生的动手能力为手段,以培养实践创新能力为鹄的,以激活学生的创新思维为根本的教育。”也就是,创新一定是培养学生创新,而不是老师一味的创新教学形式,课堂上我们最应该做的,还是老老实实抓实学生的基础,砸实学生的知识,只有学生的学科能力增强了,他们自然就会创新,自然就会发现问题,解决问题。

当然,我们也不该否定教师教学形式的更新,老师在备课时认真准备,发现学生的兴趣点,提高学生学习的积极性,对学生的创新也是很有必要的。

我只是希望,不要让创新流于形式,档创新成为一种形式,也就无从谈创新!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017