注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

关注留守孩子(待更新)  

2012-01-05 18:35:26|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:冰雪)

【原创】关注留守孩子(待更新) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 

家访时,刘东洋、李方、任少华、彭李、王锋等学生的父母都在外打工。

分析这些孩子的现状,有如下共同特点,我们应该高度关注这些留守孩子。

一、家庭教育缺失

他们寄宿在亲友家,大都由爷爷奶奶监护,监护人的文化水平低,根本无法对孩子进行文化教育,根本无法对孩子进行正确的思想道德引导。孩子经常穿行在网吧中。产生厌学等消极思想。

爷爷奶奶对孩子要么宠爱偏激,要么棍打粗暴,让孩子养成了自私、任性、冷酷、盲目攀比的性格。


二、安全无保障

在走访中发现,祖父母对孙子女的安全教育与保护能力明显不足。从全国范围看,由于祖父母监管,留守孩子伤亡事故时有发生。孩子打架斗殴、孩子触电、烫伤、被毒蛇咬伤事故在留守孩子身上发生的比例也较高。由此可见,留守孩子离开了父母的安全监护,确实存在着许多安全隐患。我们应该高度重视。

三、生活质量不高

父母进城打工,有的把家务甚至部分农活都给了孩子,严重地影响到孩子们的正常生活与学习,导致身体健康水平和学习成绩下降;与其他的孩子相比,留守孩子由于大都跟年迈的祖辈们或其他亲友生活在一起,缺少父母悉心的照顾,饭菜质量没有保证,有时能填饱肚子就不错了,营养状况和卫生健康方面跟父母在身边大不一样。有的父母发现了这个问题,便偷偷在外地给孩子直接汇点零食钱,由于缺乏正常的引导,一些孩子出现了偏食现象,有的干脆用这个钱去抽烟、喝酒、上网吧,染上了不良生活习惯。

       九(8)班任方(化名),父母在外打工,由舅舅杜成高监管,后来任方常进网吧,舅舅无法监管,现在每次放假回家,任方一个人在家里自由出入,家里没有人跟他提供饭食,没有人跟他说话,没有人陪护,成了网吧里的常客。

 

      学校要强化教育责任。学校教育是促进农村留守孩子健康成长的主渠道。这就要求学校教育不仅要完成校内对留守孩子的教育,同时应有意识地向留守孩子的校外生活延伸,以弥补他们校外的生活教育与管理的不足。为此,学校应建立健全农村留守学生档案,确切地把握学生父母的打工信息、电话号码等,建立手机网络短信、QQ、博客、网校等现代交流平台,定期向学生家长通报学生在校的思想动态和表现情况,加强学校、家长、学生三者间的联系。学校要开办心理咨询室,组织懂得心理学知识,有教育管理经验的教师或请专门的心理咨询师为学生排除心理障碍;学校还应加强留守孩子生活技能的教育培养,教给学生必要的安全常识、生活常识、生理卫生和心理健康知识等,从孩子的饮食、起居、活动、学习等各方面的细微之处着手,关爱和帮助留守孩子,以促进他们的健康成长。

       对这些留守孩子的教育管理问题是一个社会性的大问题,全社会都要积极行动起来,以对千家万户、对国家和民族负责的精神,与党和政府同心同德、同舟共济,努力建造国家、社会、学校、家庭四位一体的教育保护体系,保障我们的留守儿童和其他儿童一道健康成长!

                                                                                          (本文参考枫叶的博文《农村留守儿童教育管理现状与对策》
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017