注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

【引用】做好自己【美文欣赏】  

2012-01-06 06:57:05|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心静茶香《做好自己【美文欣赏】》

来源:有意思吧  作者:咾坛酸菜

 

做好自己【美文欣赏】 - 心静茶香 - 心静茶香


人生在世,需要我们认真处理好三个关系,人与自然的关系,人与社会的关系,人与自己的关系。其中我觉得人与自己的关系是最重要也是难处理的一部分,每个人心中就像有一个魔鬼,很多尘世烦扰都是因为没能摆脱其对人心智的束缚。人所面对的社会其实是一种多元化、精细化的组合体,社会分工决定了人永远无法独立社会而存在,原古时代我们的祖先需要建立一个群族来抵御饥饿、寒冷、野兽的袭击,那个群族就是一个小的社会。几千年过去了,我们仍然需要这么做,而且还需要做的更好。当我们踏入社会的门槛时,我们就需要面对很多很多,国法家规、伦理道德、社交人际等,我们需要非常小心地面对周遭的一切,包括人与物。
正是因为我们每个人的周围充满了太多太多的具有社会性的未知数,因此,我们往往也将自己送到一个极其矛盾的世界,让自己心神不宁、顿生浮躁,或许是这个社会给了你太多的诱惑,或许是因为你还没有认清真正的自我。所以,人一辈子最难做的一件事就是自我的认知。很多人经常活在痛苦的阴霾下,内心充满纠结,其实往往就是没有过好自己这一关。
我们每个人每天起床后都可能有在镜子面前梳妆打扮的时候,那时我们关心的是如何装点出一个能拿得上台面的外表,因为我们都很在意别人的目光。可是却没有多少人能够真正停下来好好对着镜子看一下自己,并试图与镜子中的自己进行一些心灵上的对话,这种感觉是很奇妙的,同时也是令人毛骨悚然的。一个从未好好看过自己的人突然某一天对着镜子仔细地看一看自己之后,他从来没发现自己原来是那么的猥琐,那么的面目狰狞。
唐太宗告诉我们:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。我想他说的那个人应该不包含自己吧,但是我们确实需要经常去照照镜子,去看看那个既熟悉又陌生的自己。
生活的烦恼往往是因为活在现实与欲望的矛盾当中,这种纠结就像你永远无法准确区分欲望与梦想。
我们说到欲望,总会联想到法西斯,联想到世界大战,总带一种贬义的情感色彩,不像梦想那么高贵与圣洁。一个懵懂不知的小孩内心当中都会有一个非常远大的梦想,可能他当时还不知道这个梦想也许永远不会实现,可是他还是愿意每天怀揣这样一个梦想进入甜蜜的梦乡直到第二天的到来,这种梦想是单纯的,和欲望有着很大的区别,它是伴随孩子成长的一种最可贵的东西。可是,作为从孩提时代走过来的我们,又有多少人还在坚守过去的那份最纯真的梦想?特别是在当前这种物欲横流的社会,我们的思维一直困在一个消费的心态里,我们的梦想正在逐步变成一种欲望,梦想有时只不过是一个掩盖自己的托词儿。
曾听到一个大学教授说过这样一句话:“老婆是别人的好,文章是自己的好”。从某种意义上讲,世间没有一个人会感到绝对的满足。大家貌似都想做另外一个人,即使那个人什么都不是,只要那个人不是现在的自己。这个世界就像一家照单点菜的餐馆,每个顾客总认为邻桌顾客上的菜肴比自己点的更好吃、更美味。其实,将梦想当成一种欲望还不算什么,可怕的是很多人的这种欲望竟然不是发自他们的内心,而是源于和旁人的对比。大家已经习惯了通过别人来寻找自己的幸福和快乐,也正是这些来自外界社会的种种诱惑渐渐地构造起了每个人心中的那个“乌托邦”。
很多人什么都不缺,就缺一点思考的时间与空间。他们往往不顾一切地向这个社会潮流所在的方向快
速奔去,以为众所往之的地方就会有宝藏,完全不经过自己大脑的过滤,甚至完全不知道奔到那个地方是为了得到什么,他们已经不再是一个真正的自己了,而只是一个附和社会、活在他人眼中的傀儡。前几个月日本爆发核危机后国人抢盐的荒唐事件至今还历历在目,排除政府迟缓澄清事实真相的责任之外,那些抢盐的国人是很不理性的,很多人甚至连事情的真相都还没完全弄清楚就已经加入了浩浩荡荡的抢盐大军,人家是“大核民族”,我们却要做“盐荒子孙”,何等滑稽可笑!
前不久在《五月花》热帖分享上看到一篇关于中国人职业精神的文章,看了以后让我对某些问题进行了一些思考,虽说谈论的是一种职业道德,而我认为也是一种没有做好自己的表现。作为任何一种职业角色,他们没有定位好自己的身份,其根本的原因是在于他们没有定位好自己。一个记者,他应该只是一个新闻事件的忠实记录者和报道者,而不应该是新闻当事人,借别人的新闻来秀自己是记者最大的失败;一个大学教授,他应该是追求真知、教书育人的老师,而不应该是一个学术造假、到处走穴的伪知识分子;一个医生,他应该是一个悬壶济世、救死扶伤的医者,而不应该是一个高价药品的推销者。如此种种,我们需要的是多一些定位自己的思考,多一些自我的审视,我们到底需要做什么?我们做了到底是为了什么?我们到底还是不是真正的自己?
一个成熟的社会,应该是每个角色都有他自己的定位,而且每个人都满足于他所扮演的角色,他们都会仔细地审视自己的价值,并建立一种源自内心的自信感和存在感。可惜跟欧美国家相比,这种观念在当今的中国还非常地不成熟,大家都一味地跟别人比,结果个个都走向了物化,最后连自己都不认
识自己了。
借用某人的一句话与大家共勉:人在迷途,寻石探路,不可顿步,先扫自己。
走好自己的路,努力做一个真正的自己,我们需要紧跟时代的步伐,但是我们更需要停下脚步多去照照镜子。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017