注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)写在期中质量分析会后  

2012-11-17 20:26:33|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (写在期中质量分析会后)     作者:陈道权

(原创)我无法原谅自己(作者:陈道权) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

         “一年后,这届毕业班成绩考不好,我无法原谅自己”,这是夹竹园中学毕业班年级主任刘春鹏在期中质量分析会上的声音。

  这声音蕴含着刘主任的管理目标和管理决心;这声音里有他平时铿锵有力的脚步声;这声音一定会带动全体毕业班教师更加兢兢业业工作。

  这是一种高度的责任感,这是一种巨大的爱校精神,这是一种对家长负责的特大善心,这是夹竹园中学老师的骄傲。

 

 

 

2012年11月17日 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

  毕业班期中考试质量分析会于2012年11月14日下午4点20举行,刘主任简单分析期中考试的成绩后,针对单科成绩不平衡、班级成绩不平衡的实际,用精准流畅的语言表达,拿出了一整套强有力的实用措施:“剖析问题”、“帮找自信”、“精讲多练”、“培优治跛”、“教会考试”、“控流控低”,在这里,我们可以体会刘主任优良的专业素养和管理智慧以及做人的善良品行,“一定要重视基础”、“多找老师主观原因,少找学生发火”、“要注意其他学生感受”、“细节决定成败”、“部分学生要舍弃最难题”  。

尤其值得推崇的是,刘主任提出“不仅仅只注重社会效益”,也要“重视B层次班教学,要重视差生”,这是继易先武主任在2010年毕业班会场提出“放弃不留痕迹”后又一关爱“差生”的经典提议,这必将和陈辉校长多次提出的“他们是潜力生”的呐喊和主张、雷校长提出的”注意低起点教学”、沈义斌校长管年级时的最和谐,永远载入夹竹园中学史册。

      


(原创)我无法原谅自己——写在期中质量分析会后 - 冰雪 - 冰雪的网易博客          在毕业班连续混了20多年,从来没有过这样的感动,三位领导在毕业班期中质量分析会上的发言,是那样的简短,又是那样的经典:“不仅仅只重视社会效益”(刘春鹏)、“一定要注意其他学生的感受”(刘春鹏)(雷体亮)、“注意低起点教学”(雷体亮)、“赏能教育”(陈辉)、“慢的艺术”(陈辉)、“信仰的动力”(陈辉)等一系列观点和措施的提出,蕴含着对待学生尤其是对待“差生”巨大的善心和爱心。与此同时,两位校长反复强调老师要加强学习,提高素养,树立新理念,彰显出夹竹园中学新一届校委会先进的教育思想和理念以及卓越的管理智慧。

 

   最近几年,我没有了年轻时候的那种敬业,对学生成绩好坏,也没有了年轻时候的那种担忧、激动和关注,“混到退休”的思想慢慢爬上心头。这次会议带给我的感动,还有近两年班主任田登云和李烁君老师有品位的班级管理,让我工作衰老的心年轻起来。遇到再大的困惑,也准备拿出年轻时候的热情和智慧来对待工作和学生,重塑一种精神品质。不会忘记自己的原创:《“学非探其花,要自拔其根”》、《“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”》、《“捧着一颗心来,不带半根草去”》。按时休息,管好自己的健康;智慧工作,管好自己的课堂和学生。

 每次散会后,我都很有兴趣地整理自己的听会手记,并放在自己的校本资源库里。

 这次散会后,我在听会手记后认真地写下了三句话:

  —— 一年后,这届毕业班成绩考不好,我无法原谅自己(刘春鹏)

  ——  一年后,我带的两个实验班的政治成绩考不好,我无法原谅自己(陈道权)

  ——  一年后,我校的政治成绩考不好,我无法原谅自己(陈道权)


 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017