注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)一份高质量的思品试卷——把热点引进课堂  

2012-12-19 08:53:55|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)一份高质量的思品试卷——把热点深入引进课堂 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

         (作者:陈道权)2012.12月

        展卷阅读,呙老师说:“这试卷出的蛮好!”吴老师说:“试卷出的真灵活!”

        的确,12月月考思品试卷,是十年来我看到的最优质的试卷,蕴含着出题者优秀的专业素养、宽阔的视野以及良好的文学品位。

        整套试卷紧扣热点,围绕重要知识点,具有中考模拟性。

        热点性是历届思品中考试卷的最大特点。这次试卷中出现了十多个热点,如果师生阅读范围狭窄,不能很好地将热点引进课堂,就可能出现偏离重点,出现眉毛胡子一把抓的问题。(当然新课阶段应全面复习,但热点不能忽视)

        第1题中的”电视问政”、第4题中的“湖南湘潭考试院保密室窃取2012年全国硕士研究生招生考试试卷,并复印转卖”、第7题中的“2012年经济工作会议”、第11题中的“胡锦涛“7.23”讲话”、第12题中的“2012年9月7日,全国教师工作暨两基工作总结表彰大会”、第13题中的“《中国好声音》”、第14题中的“2012年10月23日是中国传统敬老日——重阳节。全国老龄委等16个部委联合下发了《关于进一步加强老年文化建设的意见》”等都是今年的重大热点。

       

(原创)一份高质量的思品试卷——把热点深入引进课堂 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

         最大的热点是非选择题15题中“钓鱼岛”。出题者找到了最好的考试角度。第一问“一些公民抗议日本政府的‘购岛’行为,是在履行什么政治义务?”这一问,问出了水平,这一知识点是第六课内容,第六课最后一框安排了2目内容,第一目的目题是“依法行驶政治权利”,重点强调了行驶建议权和监督权等政治权利的途径和要注意的问题;第二目的目题是“维护祖国安全”,课本中没有出现“政治义务”这个词语,其实这一目强调的是维护国家安全的政治义务,如果没有八年级知识做基础,老师上新课和复习时又没强调“政治义务”这一说法,学生可能普遍丢失这2分。

         试卷的热点性再次敲响了平时一定要将热点引进思品课堂的警钟。

      

         整套试卷,立意高远,凸显思品课的德育功能,而立意又是那么的巧妙无声。

        对学生思想层面和精神品质的考察都蕴含在选项题和非选择题的设问之中。如选择题第13题,为了考察学生对中国先进文化内涵和特点的认识,出题者选择了《中国好声音》,这是中国的“创新创优电视节目”,《中国好声音》源于荷兰电视节目《The voice of Holland》,中国电视人将其引进、继承、创新、发展国外节目形态的基础上,将其改成了符合中国人审美习惯的节目,取得了比较好的收视率。这样的材料对发展先进文化有什么启示呢?让学生很自然联系到发展先进文化是面向世界的,是对外开放的,是民族的大众的。又如最后一个大题,精神文化类,“  材料二:前不久,央视强势推出“文明天下”大型媒体行为,呼吁大家一起来“积小善”,“除小恶”,净化社会风气,共同营造文明生活环境。”设三问,第三问是“文明天下,大家一起来!作为新一代中学生,你将以怎样的行动参与到‘文明天下’的行列中来?”这旨考察学生的参与意识,能够培养学生的文明意识,环保意识和责任感,为培养合格人才贡献了优秀的笔墨和措施。

 

        “最美”是今年网络里出现最多的热门词,“最美司机”、“最美乡村教师”、“最美公安人”等众多“最美”的出现,是否也是今年中考的热点,如果我出题,我会将最后一道题的第三小问设为“结合所学知识和材料,谈谈你如何做最美中学生?”

        试卷中如果还穿插两幅图,比如在钓鱼岛的材料里插如上图,就更显试卷的美感,更能激发学生看题、审题、答题的积极性,这是我不成熟的观点。(待续)

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017