注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

“学习困难学生”的成因分析与转化策略  

2012-02-12 12:04:26|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“学习困难学生”的成因分析与转化策略

 

作者:佚名 文章来源:黄港小学 点击数:293 更新时间:2010-5-28 11:32:52

 

    学生在学习的过程中,由于社会、家庭、学校影响的不尽相同以及学生原有基础的差异,势必会出现一些学习困难的学生。我校从目前各班上报的统计数据看,“学习困难学生”也占了一定的比例(大约12%)。其中一年级有2人,二年级有1人,三年级3人,四年级3人,六年级2人。
    如何正确看待“学习困难学生”,耐心帮助他们克服学习困难,树立起学习信心,完成学习任务是学校教育教学面临的重要课题,也是学校工作的重要任务。现就根据老师们对“学习困难学生”所做的个案分析,从形成原因及转化策略两个方面谈一点个人的看法。
    一.“学习困难学生”的成因分析
    造成学生学习困难的原因比较复杂,通过分析,主要有下面两大类:
    一类是由学生内部因素造成的。大致可分为:
    (1)情感障碍型。主要表现在兴趣匮乏、情绪急躁、意志薄弱等。缺乏明确的学习目标和自制力,注意力不集中,缺乏与克服学习困难的顽强意志和坚韧毅力,遇困难易退缩、易消沉。
    (2)动力障碍型。主要表现在缺乏自信心,只要一次遭受小的失败或挫折,就较多地否定自我,产生恐慌和逃避心态。
    (3)方法障碍型。主要表现在认识问题的能力和方式方法上有偏差,思路不对,基本功不扎实,没有掌握正确的学习方法。
    另一类是由外部环境因素造成的。在出现暂时的学习困难时,由于老师、家长的过失,或者是班级现状和学生自我调控的不恰当,给学生造成一种不应有的压力,如专制型的、强迫型的、挖苦型的、讽刺型的等,都会使这些学生“雪上加霜”。
    二.“学习困难学生”的转化策略
    就学校层面来讲,我们的老师首先要认真分析产生困难的主要原因,例如,某学生厌学、畏学,究竟是对学习任务不感兴趣,还是理解知识有困难?或者是懒惰贪玩?然后制定出有效的教育教学对策,帮助他们及早摆脱困境,要在三个方面作出努力。
    (一)给支持。重点在帮助学习有困难的学生掌握学会学习的方式方法和技能,帮助他们解决学习中的各种困难,帮助他们建立学习成功的自信心。只有当学生对学习感到有兴趣、有信心、有责任,他们才会为学习付出努力的代价。
    教师必须从教学的各个方面为“学习困难学生”走出困境创造条件。在目前大力提倡减轻学生过重学习负担的情况下,如何提高教学质量,做到既“减负”又 “增效”,这确实是值得我们教师认真思考,积极探索的一个课题。有许多老师认为要转变困难学生的学习状况,只要多化时间为他们补课,不惜牺牲自己的课余时间或八小时以外的时间对学生进行义务辅导,就一定能取得效果,这当然是有道理的,因为“勤能补拙”。但问题是这样做无形中又加重了学生的负担。因此,作为教师首先要强化教改意识,讲究教学艺术,改进教学方法。
    改革教学方法。充分利用课堂这一教学的主阵地,确立学生在课堂上的主体地位。在课堂上,要面向全体学生,特别要更多地关注“学习困难学生”,注意观察这部分学生在学习过程中是否积极主动的跟进、共鸣、投入,并提供尽可能多的机会让他们参与课堂学习活动。同时在教学手段上要加大计算机教学与学科整合的力度,改革传统的教学手段,采用先进的现代教学技术辅助课堂教学,增大课堂教学容量,提高课堂教学效率,增强课堂教学的直观性、趣味性,提高学生的学习兴趣。
    实施分层教学。针对学生的实际,制定切实可行的教学目标要求,推行“多人异步,分层教学,分类推进”的教学策略,对不同的学生作不同的要求,包括布置作业,按A、B、C三类分别布置,让所有的学生都能学有所得,都能获得成功,在各自不同的平台上和谐发展。实施分层教学可以取得较好的教学效果,有利于“学习困难学生”的转化。
    注重学法指导。学生正确的学习方法和策略是十分重要的,当学习的任务和内容改变时,需要学生及时地调整学习方法和策略,否则学习的困难会增大。“学习困难学生”中有相当一部分是因为学习方法不得当而造成学习困难的。为此,我们教师要注重学法研究,加强学法指导,培养学生良好的学习习惯,教给他们记忆的方法,养成作业书写端正的习惯,预习、复习的习惯。
    培养良好心态。“学习困难学生”在学习的过程中,更多的是尝受失败与挫折。因此当他们受到挫折时,教师不应对他们的能力作出更多的评论,而要引导他们坦然面对失败,从失败中寻找可以改进的因素,从改进中提高自己的学习技能。
    (二)给动力。要帮助学习有困难的学生明确发展的目标和可能性,正确认识自我,发现自己的优点和长处,扬长避短,促进转化。
    尝试成功教育。“学习困难学生”由于经常性的学业失败而丧失自信,因此,让他们获得学习成功的体验是十分重要的动机激发途径。一方面,我们教师要善于发现学生的优点和闪光点,关注其点滴进步,进行及时的表扬和鼓励。因为教师对学生所做的一点小事的认可都有可能成为学生转化的起点,上一次的成功是下一次成功的动力。教师对学生要多肯定、多鼓励、多表扬、少否定、少冷落、少批评。另一方面为他们创设成功的机会。“学习困难学生”常常过分夸大学习中的困难,过低估计自己的能力,这就需要教师为这些学生创设成功的机会。让学生在学习活动中通过成功地完成学习任务、解决困难来体验和认识自己的能力。事实上大多数学习困难学生并不是门门学科成绩都差,他们也有学习不困难的学科。教师应了解每一个学生的具体学习情况,尽可能让他们在胜任的学科中充分体验和认识自己的能力。
    激发学习兴趣 。学生一旦对学习活动产生了兴趣,就能提高学习活动的效率。一般来说,人人皆有自己的爱好,“学习困难学生”也是如此。首先,教师要善于发现他们的兴趣。这可以通过日常观察、家访、个别谈话、学生周记等途径来了解、发现学生的兴趣所在。其次,教师要运用一定的教学艺术,引起学生对知识的兴趣。例如,在教学中设置“悬念”,通过设疑,引起这生对知识的好奇;在课堂中组织学生争辩、讨论,通过增加学生的认知冲突引起学生对知识的关注;或者以形象、生动的手段展示知识的魅力,让学生感受到知识的趣味。又如,要学生认识到读、写、算是人的一生都受用的知识技能,引导他们对学习的目的和结果发生兴趣,懂得为了今后自己的幸福现在就必须付出努力,即使碰到枯躁乏味的学习内容也要用心掌握。再次,要让学生在积极的情绪体验中产生兴趣。兴趣与情绪密切相关,人对不愉快的事情不会有兴趣,同样,人对引起畏惧的事情也不会有兴趣。因此,首先要在学习中尽量消除学生的厌烦、害怕等消极情绪,培养他们学习中的愉悦感、自豪感等等。教师要善于设置一定的情境引发学生积极的情绪。可以让学生在成功中体验到愉快,可以让学生为自己的进步而自豪,也可以为帮助别人解决一个疑难问题而高兴等等。
    (三)给调控。在他们学习不自觉时多给些监督和督促,在他们自信心不足时多给些激励和鞭策,在他们有所前进时多给些肯定和鼓励,在他们彷徨时多给些关爱和耐心。
    建立和谐的师生关系。教师与学生的关系如何,是“学习困难学生”转化的前提,因为“亲其师”,才能“信其道”。“学习困难学生”由于学习成绩差,一定程度上存在着自卑、自弃心理,这就更需要教师给予特别的关注和关爱。为此,我们教师必须端正教育思想,树立正确的学生观。在教育的信念上,坚信每一位心智正常的学生都有潜力获得成功,坚信每一位学生都是可以教育、转化和成才的,要让教师明白转化困难学生不仅是可能的,而且是可行的。在教育的方法上,加强情感交流,缩短心理距离,用爱动其心,以严导其行。让教师成为他们的良师益友,用教师真诚的关心、关爱和热情帮助,建立起师生深厚真挚的感情。让每一个学生感受到学校的温暖、老师的关怀与殷切期望。和谐的师生关系是学生乐学的基础,也是“学习困难学生”转化的动力。
    争取家长的积极配合。办好家长学校,家校互动,统一思想,激励家长的积极性,帮助家长改进教育子女的方法,努力改善家庭教育环境,多从如何教会学生做人、成材方面做思想教育工作,让学困生在和谐宽松的环境中接受教育,在轻松愉快的氛围里获取知识。
    “学习困难学生”的转化工作是一项系统工程,必须在个案研究的基础上,把握我校“学困生”的主要类型、特点、成因以及可供借鉴的有效的教育对策与经验,对症施治,以点带面,进而促成有效矫治和预防学生学习困难行为的教育教学管理机制。相信只要我们大家齐心协力,这项转化工作一定能够取得满意的效果,教育教学质量一定会得到极大的提高。(合肥市黄港小学 家长学校 陈经超)

 

文章录入:信息中心    责任编辑:信息中心 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017