注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

王大智:带着三种意识观课  

2012-02-12 15:17:14|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文引自金建平教研员的博客)

 看过许多级别的公开课,自己也上过不少公开课,笔者发现,人们对公开课无论赞叹还是非议,都或多或少地流露出某些意识的缺乏。我将这些意识概括为创新意识、哲学意识和学习意识。

  有些教师埋怨课好看,但不中用。看来,他们观课的目的是想寻求一看就用、一用就灵的“拿来主义”。殊不知,公开课只不过是个例子,不是全盘照搬的模子,而是生发教师教学艺术的火花,否则,就只能是邯郸学步,弄巧成拙。著名画家齐白石有句名言,即“学我者生,似我者死”,这个学就是受启发而创新。比如,公开课用音乐进行导入特别吸引人,那么,这就启发我运用字谜、小品等导入,而不是他用音乐我也用音乐。我们要大胆创新,以公开课推动常态课改革。

  还有些教师只看到公开课公开的部分,没看到隐藏的部分;只看到公开课结局的精彩,没看到过程中反复修改的艰辛;只看到某个环节的表象,没看到它内在的本质。比如,学习《范进中举》一文时,有的教师让学生试着用方言模仿胡屠户骂人,这是为了突出胡屠户的粗鲁。如果依葫芦画瓢也用方言读《周总理,你在哪里》一文就易失庄重。如果看到公开课上表演很成功,自己也不顾实际进行生硬表演,就只能适得其反。有位教师在讲《孔乙己》时要学生表演用手走路,表演后全班哄笑,因为他没有看到导致孔乙己悲惨命运的根本原因,情感不到位。假如引导学生讨论“是谁剥夺了孔乙己用脚走路的权利”,让学生在思考追问的同时把孔乙己的手幻化成自己的手,把孔乙己的感受链接到自己的感受中,同情、愤怒乃至抨击就会油然而生。因此,要用哲学的眼光看待公开课,看其行动背后的理由,研究其中的因果关系,多问几个为什么,才能取得真经。

  当然,最重要的还是“退而结网”。有创新的本领,有哲学的眼光,都离不开学习。水域开阔,船才畅行;技法娴熟,才游刃有余。否则,观的公开课越多,困惑就越多。因此,教师要多读书、多思考、多学习,让自已厚实起来。

有了这三种意识,我们不管看什么公开课,无论是反复操练、包装过的公开课,还是随机生成、原生态的公开课,都会有正面的启示或反面的教训,总会有所收获。

(来源:《中国教育报》2012年2月10日第4版 作者:江苏省兴化市文正实验学校 王大智)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017