注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)感谢专家团队的抬爱  

2012-12-09 20:09:22|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

     

(原创)感谢专家团队的抬爱 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

          正准备去荆州开会学习,学习时间是2012年12月6日至9日,突然收到一封信:

陈老师好:
      我是全国继续教育网的老师,经过层层筛选,专家团队觉得您提交的师德案例《在冷风中、在客车上》写得特别好,想请您和大家分享一下,在会上读一下您的作品。
    
     师德案例分享会时间:
     12月7日(周五)下午3点至4点半,活动具体通知及参会方式可见项目公告:
http://zxbyj.yijiaoxm.teacher.com.cn/GuoPeiAdmin/News/NewView.aspx?NewsID=1795&cfName=20121130zxbyj1795
   
    需要您准备好电脑、网线、耳麦,提前安装yy语音软件。为确保语音效果,在会议开始前我们将和您一起登陆yy系统进行语音测试,具体时间及相关事宜,我们可进一步沟通。
        祝您   工作愉快!

     

      接着,又收到辅导专家李国如的鼓励——

      你的师德案例被选中交流分享,印证了你的大作具备了国家级水准,这不仅是你个人的骄傲,同时也是国培(2012)荆州思想品德1班的骄傲!

        看了这两封信,感觉很甜蜜,这是一份意外的收获,也是一份特殊的惊喜,因为文章被选中,给了我这个中年妇女实现文学美梦的信心。

       感谢国家级专家团队对我文章的抬爱!

 

附:国培研修日志(3)——《在冷风中、在客车上》

      作者:陈道权 

听了四个多小时的《微型师德案例》视频讲座,29岁的张丽莉老师临危求命的壮举、汤普森老师与泰迪的故事、陈万霞校长对待留守孩子肖雪的智慧和关爱,深深地感动着我,他们的崇高行为洋溢着善和美的光辉,深刻地诠释了师德美的本质。

扣问自己的灵魂和行为,与之相差甚远。

不过,在日常工作中,我从来没有忘记师德的积淀,如果真的遇到了学生临危之时,我肯定奋不顾身地去抢救学生生命。

现从自己营建的师德银行中,翻出两件案例,晒晒自己的师德修养——

(1)《在冷风中》(荆州教育信息网热门日志)

作者:陈道权

下午三点,我租摩托走访了学生李玉和刘东洋家。

 从学校出发,沿六横渠往东,道路平坦。

 虽然红红的太阳挂在天空,但冷冬里的温度无法在阳光普照下提升。

 清风不作美,冷冷地拍在脸上,诠释了刺骨的真真含义。

 略15分钟,摩托行至城关渔场鸭民三组——李玉同学的居住地。

这里,道路纵横交错,鱼塘星罗密布,房子三五成群,房子的摆布完全不是我想象中的一排排,一条条。

打听了10分钟,绕道走进李玉家,出来迎接的是她的父亲。

这个父亲真可怜,10多年的痛风病,身体瘦弱,满脸麻斑,胸部还长期挂着医药袋。一双精明的眼睛和流畅的语言表达可以证明他的坚强和为女儿付出的决心。

李玉的母亲正在用冰冷的水和搓衣板洗衣服。看到我,她非常热情地站起来,身体胖乎乎的,看上去40岁左右,长发,大眼,口齿伶俐。

“你种多少田地,全靠你吧”,我问李玉的母亲。

还没来得及她回答,一位老奶奶边说边从房间里慢慢出来:“全靠她了,一个有病,孙子要读书,我的年纪也大了,唉!”一幅伤心的样子。

我看着老奶奶那无可奈何的样子,看着那空荡荡的客厅,看着身缠病痛又无法治愈的李玉的父亲,真心疼。

忽然间感觉自己平时是身在福中不知福。

忽然间感觉我的父母曾经送给我们四姊妹的那些话是多么的真实、平凡而伟大:“孩子:比上不足,比下有余,要多做好事,要善待人家的孩子,特别是穷人家的孩子……”。

我真想和这一家多呆一会,真想把那盆用冷水和搓衣板没洗完的衣服替李玉的母亲洗完,真想自己有一种医术把李玉父亲的病赶跑,真渴望政府官员到这里微服私访把温暖和救济送到李玉家,真想自己有一种气功,轻轻一吹,让穷人都变富……

 我还有工作要做,不得不离开,临走时,我掏出100元送给老奶奶,希望她去买点好吃的。

  多么纯朴的一家人!我在无数个感谢中离开了李玉家。

  从李玉家出来,感觉风更冷了,浑身颤抖。

  摩托司机鄢来权说:“你的心真好”。

  听了,深深地体会到冷风中的温暖。
          明天准备去县城看我的父母,将和父母商量长期资助李玉同学的计划。
          我知道,父母很高兴我这样做。

 

(2)《甜蜜的回忆(2)》(校园网热门日志)

 作者:陈道权
         上周日下午走访完,我去了县城朋友家。

  晚饭后我准备回家,朋友送给我武昌鱼,面对我的推辞,朋友说:“这是我从武汉买回来的,买了两份,一份给我父母,一份给你”。

  听了,很甜。

  朋友送我在宏泰上车,见我坐到了好位置——靠窗的第二座,很高兴,并叮嘱我:“你晕车,把窗户打开点,别把东西丢在车上了”。我说:“好”。

  甜爽的心情让我不停探望窗外的各色行人和亮丽的风景。

  约两分钟后,客车弯过油江桥到了党校门口的第一个停靠点。

 等车的旅客陆续上车。

 最后上车的是一位中年妇女,左手牵着小女孩,右手扶着年迈的老人。

 他们都站着,我回头望望,原来是座位已满。

我迅速站起来,让老人坐。

老人不好意思,但还是坐下来了。

一位女士望了望我,也站了起来,将座位让给了牵着小女孩的妇女。

 这位女士25岁左右,上衣颜色深红,直发,瘦脸,有一双定神时如清水,闪动时像星星的眼睛。

 我们俩站着,不约而同地举右手扶着衡杆,我微笑着看看她,她也微笑着望望我。

“这两位女士真好”!接受我座位的老奶奶说,语气里带着感激。

“奶奶,我长大后,也跟人让座”。小女孩说。

   听了,很甜。

  虽然有点晕车,但心里美滋滋的,我又一次体会到让座的幸福和快乐。

  车很快到了我的居住地——夹竹园。

“谢谢阿姨”!是小女孩甜嫩的童音。

  其实应该叫我伯妈,我肯定比她妈妈年纪大。

  我摸摸小女孩的头,握握她的小手,说:“听奶奶和妈妈的话,好好读书”。

“ 好的,阿姨”。

  就在我和小女孩挥手准备下车时,毛传辉的妻子从后面站起来,她是我们学校附近九五大酒店的老板,我还不知道她在车上呢。

  一下车,女老板喊我站住。

 “武昌鱼”!

  原来,我将朋友送给我的礼物忘了拿。

 “谢谢你,这个不能丢,朋友送给我的,你看我的记忆真差,放在车上就忘了拿”。

 “别谢我,是那位小女孩交给我的”。

    听了,很甜。

    我迅速在车窗外举举武昌鱼,暗示小女孩:拿到了!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017