注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

蜀 道 难  

2012-02-26 08:37:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋枫夕照《蜀 道 难》

●教学创意

李白的《蜀道难》以变化莫测的笔法,淋漓尽致地刻画了蜀道之难,艺术地展现了古老蜀道逶迤、峥嵘、高峻、崎岖的面貌,描绘出一幅色彩绚丽的山水画卷,诗人天马行空般地驰骋想象,创造出博大浩渺的艺术境界,充满了浪漫主义色彩。

本教案的创意以“诵读”为切入点,通过品味诗意、品味手法、品味意境、品味作者四个板块,指导学生进入李白创造的神奇的艺术境界。

●教学过程

一、初读文本,品味诗意

1.概括描写层次

《蜀道难》全诗46句。层次(可作不同划分):①蜀道来历(11句)②山势高峻(8句)③羁旅愁怀(8句)④奇险栈道(6句)⑤峥嵘剑阁(9句)⑥劝君返家(4句)。

2.画出由秦入蜀的路线图

长安→太白山→峨眉山→青泥岭→剑阁→成都

3.李白对“蜀道难”一咏三叹之“三叹”的内容

一叹蜀道之高险:人烟不通、绝顶鸟道、回日高标、黄鹤难越、猿猱愁度

二叹蜀道之惊险:水急、岩峭、鸟悲、松挂、人慌

三叹蜀道之凶险:地险、人凶、战烈

4.从李白的叹息中分析诗人情感

赞叹其雄奇瑰丽;惊惧其峻峭险恶;遗憾其高不可越;忧虑其凶险多事

二、二读文本,品味手法

问题铺垫:李白是如何“叹蜀道之难”的?

1.反复咏叹:诗中用顶真、排比手法三次感叹“蜀道之难,难于上青天”,一叹其“山高”,二叹其“势险”,三叹其“人凶”。(开头凭空起势,惊警醒目,中间应首挈尾,上下呼应,结尾重申诗旨,余韵无穷。)

2.大胆想像:用蚕丛鱼凫开国、五丁开山、六龙驾日的传说极力渲染蜀道之隔、之通,表现蜀道山岭之高危。

3.极度夸张:极写秦蜀之隔、太白之高、青泥之峻、连峰之高、飞瀑之喧、剑阁之险。

4.反复烘托:鹤猿愁度、冲波逆折、枯松倒挂(衬托蜀道之险峻);飞鸟悲号、子规夜啼(衬托蜀道荒凉凄清);抚琴长叹、失色长嗟(以切身感受来衬托山之陡峭险峻)。

5.角度多变:如蜀道奇险之景观:①高峻中见“奇险”:“扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。”②冷寂中见“奇险”:“又闻子规啼夜月,愁空山。”③喧闹中见“奇险”:“飞湍瀑流……万壑雷。”

6.生动比拟:用“猿愁”、“鸟悲”、“瀑暄”,沟通了人与自然万物,对蜀道之险形成同感。

7.小结:李白通过大胆联想、极度夸张、反复烧托、生动拟人,将“蜀道难”具体化,使之可见、可闻、可触。

三、三读文本,品味意境

1.诗中出现的意象:①鸟道、天梯、石栈、高标、四川、青泥、连峰、枯松、瀑流

②黄鹤、猿揉、悲鸟、子规

2.诗中营构的意境:鱼龙百变、云从风幻、离奇迷幻、古朴凄凉、雄壮瑰丽

3.点拨:面对蜀道,唯有李白敢将它与天比高,与蚕丛鱼凫开国比久;唯有李白敢借五丁开山写通,借六龙回日写隔;唯有李白敢借扪参历井写惊,借悲鸟夜啼写凄;唯有李白敢借倒挂枯松写险,借万壑雷声写雄,借“蛇”盘“虎”距写凶,这便是李白身上常人无法企及的“仙气”——雄奇壮丽、高危险峻的意境,豪放洒脱的诗风。

四、诗句联读,品味作者

1.李白诗联读(略)

2.李白诗风格概括(略)

3.文人笔下的李白

①李白之所以具有如此非凡的人格魅力、艺术魅力的根本原因在于:巨大的政治理想与极度的政治自信。李白胸中的盛唐气象,是山登绝顶我为峰、唯我独尊的王霸之气,是力图海县清一的凌云壮气,是不屈服于命运安排的耿介骨气,是平交王侯、藐视权贵的傲然正气,是飘飘然羽化登仙的神仙气,是拔刀相助的豪侠气,是以诗文纵横天下的飘逸之气。                                     (康震《品李白》)

②酒放豪肠/七分酿成月光/余下的三分啸成剑气/秀口一吐就半个盛唐

                                                                                                                    (余光中《寻李白》)

                                                (根据《中学语文教学》2008年第2期金新宇和《语文教学通讯》2008年第1期董亦菲的教学设计编写)

●教学参考

1.《蜀道难》的另一种教学思路——探“难”

①难在“山高”——通过直接感叹、自古不通、六龙回日、猿猱难度、攀援体验极写山高

②难在“势险”——通过直叹其险、水急、岩峭、鸟悲、松挂、人慌,多方烘托,极写其势之险。

③难在“人凶”——通过地险、人凶、战烈极写人事之险

2.“蜀道来历”11句诗改写

啊!奇险蜀道!实在是高不可攀!/啊!巉岩畏途!简直比登天还难!/蚕丛和鱼凫的名字早就知道,/艰苦开国的业绩却一片茫然!

高山急湍把秦蜀的交往阻断,/蜀民隔世竟有四万八千余年!/太白山上有一条惊险的鸟道,/鹏鸟振翅凌云飞向峨眉山颠。

飞鸟带给蜀国一段天外姻缘:/五位佳丽翘首等待蜀王迎还。/秦惠文王打通进军巴蜀通道,/锦囊妙计就是引诱蜀人开山!

五名壮士奉命迎回五名婵媛,/逢山开通遇水搭桥越岭渡川。/梓潼巨蟒横身阻挡前进道路,/五丁齐声怒吼声震四面山峦!

巨蟒掉头钻洞发出声声哀叹,/五丁合力拽尾个个青筋饱绽,/巨响震彻环宇山峦轰然崩坍,/五丁压成齑粉美女散作青烟!

山脉分作五岭天梯栈道相连,/秦师挥戈西向巴蜀旗帜改换。/啊!这就是钩连秦蜀的通道!/五丁悲壮业绩千秋万代流传。

3.施蛰存缩写《蜀道难》——

蜀道之难,难于上青天,问君西游何时还?蜀道之难,难于上青天,嗟尔远道之人胡为乎来哉?锦城虽云乐,不如早还家。蜀道之难,难于上青天,侧身西望长吁嗟!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017