注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

成长进步需要有一个对手  

2012-02-03 08:58:23|  分类: 心灵洗礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们生活的这个世界真的很奇妙,现实存在中往往是正反物质相辅相成的关系。有正物质,就有反物质;有朋友,自然也有敌人。自然世界里,有各级生物链相互依存、相生相克,在生存和发展中,双方往往是谁也离不开谁。在人类社会中,也同样如此。
         看过一个故事,在美国有一些小型投资俱乐部,俱乐部成员共同进行融资投资,他们发现一个很有趣的现象,当他们关系和睦、意见统一的时候,则投资结果往往会很烂,而当他们关系紧张、意见不一时,则投资结果反而很好。这种现象让人匪夷所思。其实静心细想,此种现象也是在情理之中。正是因为不同成员之间意见相左,往往会从各个方面对投资进行论证,这个过程就确保了投资的正确性。

         竞争环境促进了人类社会的进步与发展。

        我们常讲,生于忧患、死于安乐。万事万物的发展均有此规律。一个国家要保持强大、长治久安,同样离不开敌人。以色列,弹丸之地的小国,资源匮乏,而且是四面临敌,时时刻刻都有生存的危机。二战中曾经在全世界受到希特勒法西斯的种族屠杀,而且在建国过程中,还经历过数次战争,历经艰辛。但是,屠杀和战争并没有使这个伟大的犹太民族灭绝,反而却让他们日渐强大,发展成为一个地区的文明强国。

        一个政党,要保持永远不败,就需要有反对的声音,需要有持不同政见者。正是因为这些人的执拗和坚持,所有的意见和主张都要经过反复争论和论战,最后才保障了决策的正确。所以,民主国家的政党体制,往往是先要给自己培养一个竞争者,并且要确保一个公平的竞争环境。这样,任何一项决策,无一不是经过反复的争论,尽管有时候效率低下,但是,却有效保障了决策的正确性,更重要的是,保障了一个社会的公平正义。

          一个企业要发展,同样需要竞争的环境,需要一个对手的存在。入世之初,大家都喊狼来了,国外跨国企业的进入,让国人忧心忡忡。但是结果怎样呢?现在,我们看到的是,凡是当年进入竞争体制的企业,现在大都是是欣欣向荣,在竞争中成长壮大。而那些被国家悉心保护,处于垄断地位的企业则还是步步依赖。

         一个单位,要保持健康良性的发展,也需要存在不同的声音,不要惧怕对手、甚至敌人、他们可能让我们夜不能寐,但是他们的存在,能让我们防止头脑发胀、夜郎自大,防止我们在错误的道路上走的太远。他们的存在会使我们的思想更冷静,思路更清晰,目标更明确,意志更坚定。

          一个人的成长与进步,既需要朋友,也需要敌人。有人说,小的成功靠朋友,大的成功,则要靠敌人!如果一个人没有经历风吹雨打,一辈子顺风顺水,那么,很难会有大的成功。到是有不少伟人,我们发现,他们无一例外,都经历过常人难以想象的磨难、挫折和打击,甚至失败。

           如果我们整天无所事事、昏昏额额,感受不到一点压力,也绝非好事,如此,上进的动力何在?每一个人的事业心还是有区别的。我们知道,在管理学上,有一个鲶鱼效应。其实,在我们的成长过程中,的确也需要有一个“鲶鱼”,因为没有压力就没有动力,没有危机感就没有上进心,动力需要被激发,潜力需要被激活。

         竞争对手往往被我们看着是敌人。但是,当我们把对手消灭殆尽,下一个消失的是不是该轮到我们自己了?这其实也很难说。不要把对手看作是敌人,而应该看作是成长的帮手。没有对手,可能我们就失去了发展的最好环境。当我们在和对手的斗智斗勇中成长壮大起来时,我们就会发现,这些对手实际上已经成为我们成长的伙伴。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017