注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

荆州市2011年初中升学考试思想品德学科评价报告  

2012-02-05 18:24:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    荆州市2011年初中升学考试思想品德学科评价报告 

荆州市教科院  张庆荣

2011年荆州市初中升学考试思想品德学科以初中思想品德《课程标准》为依据、以《2011年荆州市初中升学考试说明》为指导,以初中三年现行思想品德学科教材内容、2010年9月—2011年4月国内外重大时事政治和荆州市初中和教学“一禁两防常识”为内容,结合我市初中思想品德的教学实际进行命题。

该试题命题立意新颖,设计合理,思路清晰,无偏题、怪题和超出学生知识水平与能力水平的难题。试题体现了初中思想品德的学科特点,紧扣时代脉搏,理论联系实际,引导学生关注社会生活、思考社会问题和身边的问题。试题设问注重对基础知识和基本能力的考查,体现了义务教育的基础性特点;面向全体学生,体现了素质教育的要求;试题紧扣课程标准的目标要求,凸显学生学科素养的考查,体现了思想品德课的思想性、人文性、综合性、开放性、时代性和地域性等特点,符合当前中考改革的精神和课程改革的理念。

一、试题分析

1.命题指导思想

坚持科学发展观,全面贯彻教育方针,积极推进素质教育,促进学生全面和谐发展;体现九年义务教育的性质,坚持面向全体学生,使不同层次、不同发展程度学生的学习水平都能得到客观、公正、全面、准确的评价;充分发挥导向作用,增强思想品德教育的主动性、针对性和实效性,提高学生的思想道德素质,树立法纪观念和道德意识,增强社会责任感,逐步形成正确的世界观、人生观和价值观;积极培养学生的创新精神和实践能力,减轻学生过重的课业负担,促进学生生动、活泼、主动地学习。

2.命题原则

正确导向、重视基础、发展能力、科学规范。试题立足教学,突出基础知识和基本能力的考查,从试题的内容、呈现方式及答案要求上也充分体现了综合性和开放性的要求,给考生以思维和创造的空间。整套试题做到了准确把握《课程标准》和《中考说明》,试题科学安排考试内容,适当选择表现形式,从材料的选择、问题的设置到答案和评分标准的确定都能做到了准确、简练、科学、规范。

3.试题基本结构和主要技术指标

2011年荆州市初中升学考试思想品德学科试题仍为60分,考试时间约为48分钟。第Ⅰ卷为选择题,共14个小题28分;第Ⅱ卷为非选择题,共4个小题32分,试题均以社会热点和相关素材为背景材料,对学生进行相关知识和能力以及情感态度价值观的考查。

命题范围和内容严格遵循《中考说明》,考试的内容比例为:时政4分,占6.5%,一禁两防常识4分,占6.5%;七年级10分,占17%;八年级18分,占30%;九年级24分,占40%。试题的基础性和综合性与开放性的配比为7:3,基础性试题约占42分,综合性与开放性的试题约为18分。试题的难易度设置为7:2:1,基础题约占42分,较难题约占12分,难题约为6分。试题阅读量为2700字左右,答案书写量为700字左右。试题内容分布较为均衡,试题综合性和开放性的设置较为合理,试题的难易度设置较为合适,试题的阅读量和书写量较为恰当。各项技术指标均符合《中考说明》的要求,从考试的情况来看,基本达到了预定的目标,有较好的效度、信度和区分度。具体情况见下表:

荆州市2010年初中升学考试思想品德命题双向细目表


题型及考试要求

 

题号及分值

 

考试内容分布

题型及题号

考试要求及分值

分数及

比  率

 

国内时政

 

23

 

 

2

 

 

4

6.5

24

 

 

2

 

 

防治艾滋病

25

 

 

2

 

 

4

6.5

防治血吸虫病

26

 

 

2

 

 

上册第七课

27

 

 

 

2

 

10

 

 

17

 

上册第九课

28

 

 

 

2

 

下册第五课

 

41

 

 

2

4

上册第一课

29

 

 

 

2

 

 

18

30

上册第六课

30

 

 

 

2

 

上册第九课

31

 

 

 

2

 

上册第十课

 

43

 

 

2

6

下册第四课

32

 

 

 

2

 

 

下册第一、九课

33

 

 

 

2

 

 

 

 

 

第二课

34

 

 

 

 

2

 

 

24

 

40

 

第三课

35

 

 

 

2

 

第九、十课

36

 

 

 

2

 

第四课

 

42

 

 

2

4

第八课

 

 

46

 

2、6

4

分  数

28

20

12

8

34

18

60

100%

百分比

47%

33%

20%

13%

57%

30%

100%


4.试题的主要特点

(1)紧扣课本,重视基础知识的考察。试题体现了“立足教材,立足基础”指导思想,紧扣教材主干知识和重点知识,所有试题基本上都是教材主干知识和重点知识的再现。

 (2)把握时代脉搏,突出时代特点。试题紧密联系社会热点,把握时代脉搏,引导学生关注时政,关心社会,培养热爱祖国的情感,落实情感、态度、价值观的教学目标。试题涉及的社会热点有:2011年中央1号文件、全国科技奖励大会、十二五规划、醉驾入刑、民族团结、科技创新、第六次全国人口普查、感动中国人物和四城同创等热点内容。

(3)呈现地方特色,培养爱祖国爱家乡的情感。试题在热爱祖国、热爱社会主义的大背景下,联系地方实际,引导学生关注地方发展,关注身边的人和事,培养学生热爱家乡、热爱祖国的情感。第43题素材为湖北省的2010年感动中国的十大人物,第46题的素材为荆州市开展四城同创,以这些素材为背景,考查和培养学生热爱祖国、热爱家乡的思想情感,并对学生进行正确的情感态度价值观的教育。

(4) 强调生活实践,彰显德育功能。试题注重体现生活化和实践性,体现德育课程的基本要求。如第43题第(2)问“结合日常生活实际,谈谈我们应怎样学习和培养这种(诚实守信)优秀品质”,第46题第(3)问“请结合你所在社区(乡村或学校)的实际情况,说说你能为创建文明社区(文明乡村或文明学校)做些什么?”这类试题与学生生活和社会生活紧密联系,与学生的亲身体验和内心感受紧密联系,对学生的道德认识和道德行为有较好的引领作用。

(5)重视考查实践探究能力,培养学生创新实践能力。新课程强调对学生创新精神和实践能力的培养,今年的试题也较好地体现了新课程的这一要求。如第41题第(2)问“我们应怎样去战胜挫折呢?”第43题第(2)问“结合日常生活实际,谈谈我们应怎样学习和培养这种(诚实守信)优秀品质”,第46题第(3)问“请结合你所在社区(乡村或学校)的实际情况,说说你能为创建文明社区(文明乡村或文明学校)做些什么?”答案鼓励学生根据自己的体验和感受,答案允许学生至少写出2种做法。这些设问和答案设置不仅丰富学生的情感体验,促进学生的道德践行,逐步形成正确的道德观念和良好的行为习惯,而且鼓励学生自主探究,勇于创新,有利于培养学生的创新精神和实践能力。

二、试卷评析

(一)思想品德学科评卷工作情况

2011年中考全市实行集中网上评卷,评卷工作具体情况如下:

第一、高度重视,组织严密,保障有力。首先,召开了阅卷人员动员培训会;其次,实行封闭式管理和评卷,后勤服务周到,保卫保密工作到位,最大限度地排除了各项干扰,评卷工作有序进行。    

第二、抽调骨干,严格程序,保证质量。 从全市抽调了50名政治骨干教师参与评卷工作。改同一题的教师严格统一评分标准,对阅卷中出现的不确定答案反复推敲、仔细斟酌,统一把握尺度。最后由复核人员对试卷进行严格复查并及时作出相应处理,保证了评卷质量。

(二)各县市区总的情况(略)


 

(三)学生答卷情况分析

  1.客观题得分分析(某初级中学)(略)

 

上表中可以看出,第23题、第31题、第33题、第35题得分较差,特别是第23题,正确率只有39.36%。第23题是时政内容,得分率低说明了相当部分考生对重大时政内容分辨不清;第31题说明了部分考生对基础知识掌握得不够扎实;第33、35题说明了部分考生对基础知识理解的不够准确。

2.主观题抽样分析(某初级中学)(略)

 

从上表中可以看出,第46题第(1)问、第42题第(2)问、第43题第(2)问、第46题第(2)问得分较差,特别是第46题第(1)问平均分仅为0.77,难度值竟达0.38,这既说明了相当部分考生基础知识掌握得不够扎实,同时也还说明了相当部分考生缺乏一定的理解能力和综合分析能力。

三、对今后教学的指导意见

1.坚持教育性和思想性,充分发挥思想政治学科的育人功能。

中考是对初中毕业生所学知识的终端性考查,也是初中阶段对学生进行思想品德教育的一个重要途径。因此,要重视思想品德教育,提高思想品德教育的针对性和实效性。要注意引导学生关注社会、关注人生、关心生活,促使他们形成正确的世界观、人生观和价值观。

2.面向全体学生,体现素质教育的要求。

本次命题既重视对基本知识、基本技能、基本应用的考查,又重视能力立意的考查,杜绝繁、偏、怪、难题。要重视联系学生的生活实际,重视培养学生运用所学知识分析、解决问题的能力,搜集和处理信息的能力,概括归纳和综合的能力,要重视引导学生主动探索和实践应用,激发学生的创新思维,培养学生的创新精神和实践能力。

3.正确处理基础与能力的关系。

在平时教学过程中,要立足于"双基"之上,注重学科知识体系的构建,不仅要按单元、按课对知识进行总结归类,而且还要打破单元、课的限制,可以用专题的形式重新构建知识网络。要引导学生对教材的主干知识和重点知识进行归类,也就是说,既要全面掌握所学知识,更要从整体上把握所学知识,还要从知识之间的内在联系上把握所学知识。在教学中培养学生的创新精神、实践能力和正确的价值取向,把基础知识、基本能力和正确价值观统一起来。

4.加强时事政治教学,培养学生理论联系实际的能力。

时事政治是帮助学生了解社会,特别是了解国内外大事的重要课程资源,是中学思想品德教材的延伸与补充,应该充分利用和发挥这一重要的课程资源,使之真正发挥作用。教学中,要更多地引导学生关注关心国内外时事,把握好社会热点问题与教材内容的有机联系,更多地通过问题情景的创设,以提高学生应用知识解决实际问题的能力。对时政热点的教学,要让学生全方位地了解时政热点的背景、成因、线索和发展趋势,找出与教材的结合点,多角度地提出问题,全面地分析问题,解决问题。

5.立足本土,着眼当今,体现时代性和地域性。

试题在选材上注重体现时代特征,突出湖北和荆州的地域特色,力求反映当前社会生活实际和社会热点,引导考生关注国家、社会和家乡的发展,引导考生对社会生活进行观察、思考,引导考生面向社会生活,积极参与社会实践,树立主人翁责任感,热爱家乡,关注家乡,积极投身家乡建设。

6.复习重点要适当放宽,不要猜题押宝。

7.加强学法和答题技能指导,学会学习,规范作答。

通过评卷过程中反映出,相当部分考生审题能力不强,答题不规范,思路不清晰,东拉西扯,答非所问。对教师组织的材料生搬硬套,缺乏应变能力,不应该的失分很严重。这要求我们在平时的教学中要加强对学生的学法指导,要注意训练学生审题和答题的准确性,要让学生学会抓住题目中的关键词句,把握背景材料所隐含的条件,弄清题目的设问,引导学生学会找准答题角度,准确地切入答题点,有针对性地进行回答,回答问题要做到全面、简要,书写工整、规范。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017