注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

郭沫若改联救少女有感  

2012-03-11 21:31:38|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日收拾东西,在一本多年前的笔记本中,看到了一张剪报,内容是《郭沫若改联救少女》。虽然这个故事早已熟记在心,但重读故事,仍心生感慨。

  一九六二年秋天,郭沫若到南海普陀山游览,在梵音洞拾得一个笔记本,打开一看,扉页上写着一联:  “年年失望年年望;

 处处难寻处处寻。”

 横批:“春在哪里”。

 再翻一页,是一首写于当日的绝命诗,郭老看后很着急,马上叫秘书寻找失主。失主是一位神色忧郁的少女,名叫李真真,考大学落榜,爱情也受到挫折,于是决心“魂归普陀”。

 郭老关心地问道:“这副对联表明你有一定的文化水平,不过下联和横批太消沉了,这不好,我替你改一改,你看如何?”姑娘点头,郭老改到:

 “年年失望年年望;

    事事难成事事成。”

郭沫若改联救少女有感 - 微笑最美 - 微笑最美的博客郭沫若改联救少女有感 - 微笑最美 - 微笑最美的博客    横批:“春在心中”。

    姑娘看后向郭老表示:要永记教诲,在人生的道路上前进。

    郭老巧改对联,救了少女一命,让我们看到了人性脆弱的一面,也看到了人性光辉的一面。少女李真真是不幸的,在人生的重要关口遭受了打击,想用剥夺生命这种最愚蠢的办法,来逃避现实。生活中这样的事情也时有发生。每当听到这样的消息,我的心就会异常沉痛。人生不可能总是一帆风顺的,谁都可能会遇到这样或那样的困难或挫折。但与生命相比,这些能算的了什么!人的生命何其珍贵!生命只有一次,失去了就永不再有!要选择剥夺自己的生命,需要多大的勇气。既然死都不怕,就不必畏惧活着!前几天我们这里一位高中女生,因感情问题自杀,花季的年龄,如此轻率的剥夺了自己的生命,把悲伤永远地留给了爱她的家人和朋友,想一想就让人痛心。

   李真真又是幸运的,她遇到了她生命中的贵人郭老。郭老用自己的智慧,化解了少女心中的迷惑,重新看到了生活的希望。现实中不是每个人都有这样的幸运。其实,人在绝望之时,思维会陷入一个误区,自己很难从这个误区中走出来,这时候是非常需要有人来帮助指点的。郭老为我们做了一个非常好的榜样。他及时的发现了问题,及时的出手相援,避免了悲剧的发生。生活中如果我们的亲人、朋友以及有缘与我们走到一起的陌生人,出现了类似的问题,希望我们都能像郭老那样,尽可能的伸出援手,给别人以帮助,很多时候,别人只需要我们一句鼓励的话,一个温暖的眼神,就可以让他重树生活的信心。

  希望我们也能成为他人生命中的贵人,也衷心希望我们每个人都珍爱生命!关注生命!

           本文转自微笑最美的博客

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017