注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

当“逆淘汰”来临……  

2012-03-14 12:20:46|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(作者:星云)
当“逆淘汰”来临…… - 星云 - 星云的天空
 

曾看过这样一组让人纠结的数据,《中国青年报》社会调查中心调查显示,59.4%的公众感觉当前社会“逆淘汰”现象普遍,其中18.8%的人觉得“非常多”。

              ——星云题记

 

今日之中国,劣优淘汰优胜、坏人淘汰好人、罪恶淘汰道义,“逆淘汰”已经浸入到社会的每个角落,官场、商场、学术……无一幸免。在这个漩涡中,越来越多的人感到迷茫:即便是费尽千辛万苦,正常的上升空间也是海市蜃楼。

所谓“逆淘汰”,用一句比较通俗浅显的话来说,叫“劣币驱逐良币”。发生“逆淘汰”现象,往往奇才败在奴才手里,有能力的人败在没能力的人手里,讲原则的人败在不讲原则的人手里,说真话的人败在说假话的人手里……“逆淘汰”的结果是,人才出局,草包过关。

看看我们身边的社会逆淘汰现象:

财富逆淘汰----全民炒股,劳动致富是神话

学术逆淘汰----学者忙创业,科研成副业

商人逆淘汰----守法者吃亏,违规者生存

官场逆淘汰----要么同流合污,要么清出官场

医者逆淘汰----人民医生被孤立,人民币医生才合格

道德逆淘汰----好人难当,坏人易做

教育逆淘汰----高分人才,低分庸才

文化逆淘汰----畅销非好书,好书不畅销

电影逆淘汰----好片不叫座,烂片高票房

政绩逆淘汰----官赏工程大行其道,惠民工程少之又少

改革逆淘汰----提倡口头改革,警惕实干改革

标准逆淘汰----低标准越定越低,逼行业倒退

人才逆淘汰----人才选拔暗道多,有才有能靠边站

创新逆淘汰----盗版猖獗,正版艰难

论文逆淘汰----“钱论文”肆虐,真论文被“撂荒”

提拔逆淘汰----会做人步步高升,能做事当牛做马

股市逆淘汰----股市成圈钱市,小散变老长工

    “逆淘汰”何以产生?它产生于体制的弊病里,生长于人性的幽暗中,确切的说是体制弊病与人性幽暗结合的产物。善恶不分让人悲愤,“逼良为娼”更是悲剧。倘若“逆淘汰”毁掉了我们的道德标准和价值观念,“善有恶报”、“恶有善报”真的成了社会生态,在四面楚歌和名利双收之间,又会有多少人“宁为玉碎,不为瓦全”?


当“逆淘汰”来临…… - 星云 - 星云的天空
     面对“逆淘汰”,我们究竟怎么办?是畏首畏尾,还是逆来顺受?是自怨自艾,还是任人宰割?是愤青骂人,还是奋起抗争?社会规则不公平,走入了纵深社会,必须靠自己,靠自强自立,而不是希冀他人的怜悯和施舍,或者等他人揭竿而起打垮不公平的规则,赶走“逆淘汰”,建立明规则、顺淘汰,自己则坐享其成。因为风清气正的社会空气,需要大家共同维护。

事实上,如果每一个遭遇“逆淘汰”的人,都敢于向不公平的规则说“不”,敢于拿起公平规则和法律武器向“逆淘汰”说“不”,像罗彩霞那样有勇气,不畏权势,不怕被人当成“另类”,勇敢的拿起法律武器向“冒名顶替”者宣战,穷追不舍,拆穿“逆淘汰”的鬼把戏,竖起了一个令人叫好的标杆,“翻版罗彩霞”也受到了鼓舞,一个接一个赢得了最终的正义。

“逆淘汰”是社会浊流。假如一个人遭遇“逆淘汰”之后,选择沉默和忍受,甘愿被“逆淘汰”,这样,自己不仅成了受害者,无意中还成了“逆淘汰”纵容者。既是其本人的悲哀,也是社会的悲哀。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017