注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

让笔记与岁月同行 (下)  

2012-03-02 11:57:38|  分类: 作文讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋枫夕照《让笔记与岁月同行 (下)》

                                                                                          (9)

        笔记丰富了我的课堂语言——

        庄重如:中文乃一切中国人心灵之所托,只要中文长在,必然汉魂不朽!

        雅致如:金戈铁马是豪迈,大江东去是雄浑,红杏摇春是热烈,踏月吹箫是清幽。

        诙谐如:龙多旱,雨多乱,鸭子多了不生蛋,媳妇多了婆婆做饭。

        警策如:人生的脚步免不了蹒跚,但非常需要有独立的站姿成为他人眼中的风景。

       笔记优化了我的课堂教学——

         语文的有些概念太不好讲清楚了,而某些“旁门左道”也许就会让学生豁然开朗。

         铺垫如:天下文章数三江,三江文章数我乡,我乡文章数舍弟,舍弟请我改文章。

         意境如:“桃花诗”:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

“麻花诗”:去年今日此门过,麻婆麻花对面搓。麻婆不知何处去,麻花依旧下油锅。

        精短如:1983年,英国《每日镜报》举办三个字小说征文比赛,获得一等奖的是——神垂死。

        标点如:一教授写了一句话让学生打标点:女人如果没有了男人就恐慌了。女生答案:“女人如果没有了,男人就恐慌了。”男生答案:“女人如果没有了男人,就恐慌了。”

         突转如:某地选美只剩4位佳丽,参加最后一轮智力角逐。主持人宣布:“下面请4位小姐为我们串缀一个故事,引句是:今夜月光很好……”A小姐:演出结束后,我独自一人走在回家的路上,突然,背后一声枪响……;B小姐:我慌忙回头,看到一个警察正在追逐一个持枪的歹徒……;C小姐:几经搏斗后,警察终于制服了歹徒……;D小姐:(似无话可说)写到这儿,年轻的作家一把撕去稿纸,自言自语道:如此俗套无聊的故事,怎么会出自我的手笔呢?(掌声雷动)

       笔记强化了我的教学研究——

      几乎语文教学中的每一处困惑,都可以在我的各类笔记中找到或多或少的笔记或资料。公安一中青年教师外出参加的教学比武,大都会到我的笔记或资料中淘宝。

     我发表的近300篇所谓论文都得益于我记下的笔记和搜集的资料,特别是语言学用文章,“妙笔生花”笔记功不可没,而且一经发表,即有老师发表的论文转用。

     我的教学研究的各个系列都有赖于笔记和资料。用上电脑后,每个系列的整理简直如虎添翼。

     …………

                                                                     (10)

      荷尔德林一句“人应该诗意地栖居于大地之上”让无数人感慨万端 ,当然也引发了我的感喟。

     的确,如今的社会浮躁、功利,很难让人六根清净,特别我等平凡之辈,常为生活所迫,常被烦恼所困,实在难以洒脱和超然 。

      但凡人似乎也要寻找属于一份自己的宁静,也需有一间 安慰自我的精神寓所啊!

     业余做一点自己喜欢的事,也是一种寄托吧!

     很多人以为我的笔记花费了许多时间,其实不是。我也看电视,也玩游戏,也偶尔打牌,也参与某些聚会,也与朋友们谈天说地……只是我有一种根深蒂固的意识,有一种应该说是好习惯。做法其实很简单——每天做一点,几天做一点,坚持10年8年,“资本”就丰厚了。

     常常思考生命,几十年的光阴一晃就过去了,做成一点事还真不容易啊!

    一直记得毕淑敏说给大学生们的一句话:生命的确没有意义,但我们要给它添加一点意义。不能说我的这些笔记给我的生命带来了多少意义,但它能让我的心灵归于一种安宁,也算自得其乐吧!

   生命不再年轻,难有比落叶还多的日子。那就继续经营我的笔记本,让笔记与岁月同行啊!      

       

 

             

       

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017