注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

用博客提升你的学习力  

2012-03-22 08:16:59|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从来没有一个时代比现在更需要学习,无论你怎么强调都不为过。随着经济的飞速发展,市场竞争演变成了一种学习的竞争,先是比好学,然后比快学,现在比会学。会学才是真正的学习力,它是你成功的基础和前提。

成功令人向往,成功是一种能量呈现。就像财富一样,不在于你拥有多少,而在于你能否创造,赚钱就是这种能力的体现。学习也是如此,不在于你拥有多少知识,而在于你是否具有学习的能力。学不在多,实用才是硬道理。如何才能学到真正有用的知识呢,惟有提高你的学习力。

曾有朋友问过我,学什么好?当然是学知识;学什么样的知识?学有用的知识;什么才是有用的知识?指向成功的知识,我还强调了要从理论学习开始。所谓理论,是成体系的知识。没有一定的结构和逻辑来构架,它只能是流传于街头坊尾、茶余饭后的知识碎片,不可能形成能力,更不会具有能量。

知识要系统,学习可随意。利用读博、写博和评博进行知识修炼,是我一直以来的探索和追求,也是我创建博客提高学习力的总结。三年来,我用行动验证了一个道理,那就是:“没有学不到的东西,只有不会学习的人。”这里的“会学”,包括三重含义:一是愿意学习;二是善于学习;三是坚持学习。

1、  愿意学习。

必须承认,学习是一件非常痛苦的事情。尽管有很多人说学习很快乐,甚至极力倡导快乐学习,这正好印证了学习有时是不快乐的,否则如何要大张旗鼓地说呢。当然,学习需要心态配合,没有意愿哪能愿意?当心态积极,学习效果就会很好,有效果本身就是一种激励。所以,保持良好的心态和互动,也会让学习变得快乐有趣。

常言道,先培养成功习惯,后利用习惯成功。任何事情都是一种习惯养成,一旦形成了习惯,什么都变得轻松简单。关键是要找到适合自己的方式,然后坚持21天使它形成习惯。条条道路通罗马,学习习惯的培养也会因人而异。虽五花八门,但万事一理,运用之妙,存乎一心。

2、  善于学习。

善于学习不仅仅是指方法,还指学习目的。过去,我们总以为模仿成功者就能学到知识,其实这是自欺欺人。很多时候,人对知识的认识,开始的学习和最后的掌握完全不一样,而我们喜欢吃最后一个饼,喜欢走捷径,还特别喜欢事后诸葛亮。要知道,成功人士永远传授的是他成功后对知识的认识,而我们要学习的恰恰是他如何从成功前到成功后对知识的不同认识。

也就是说,我们要学的是一个过程性知识,而不仅仅是一个结论性知识。我们经常听到老师怨学生,师傅骂徒弟,“怎么这么笨!”言下之意,他从来就没有犯过错误,一路都是顺利过来。殊不知,真正的学习是干中学、错中学和教中学。实践证明,最有收获的学习是干中学,最有价值的学习是错中学,最能提升的学习是教中学。

3、  坚持学习。

坚持既是一种习惯,也是一种能力。正因为它看似简单,却不容易做到,所以它才是最具有核心竞争力的能力。一个人的成功,最后比较的还是一种坚持,谁笑到最后,谁笑得最好。知识也一样,没有一万次的反复练习,你就不能炉火纯青;没有千百次的挫折锻造,就难以达到专家级的水准。越是正规化的比赛,越是缜密的游戏,最后比的结果还是一种坚持。运气虽然有一点,但最多不过1%。

正是本着这一点,我三年如一日,不参与任何圈子的五星推荐,不依靠低级庸俗的哗众取宠,坚持原创撰写博客。如今自感收获颇丰,既帮助了别人,也提升了自己。其实,贫穷也能做慈善,助人为乐法布施。故写博心得有三:

其一,虽谈不上言简意赅,但力求短小精悍,一般都是控制在1000字左右。观点不在多,力争有新意,即使陈词滥调,也想说得饶有情趣;

其二,尽量做到深浅相宜,通俗易懂,广泛涉猎人生、管理和营销等三大主题,不追求词藻华丽,尽量做到词必达意;

其三,想用行动和结果告诉大家,一日一博,坚持原创是完全可以做到的,而且我还一直乐在其中。

诚然,学习永远是自己的事情,它不能替代,更不可外包。要想不被淘汰,博客也能提高你的学习力。

更多内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017