注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

念奴娇.赤壁怀古  

2012-03-27 22:37:57|  分类: 精品课例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋枫夕照《念奴娇.赤壁怀古》

 教学创意

     苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》被誉为千古绝唱,是北宋词坛上最为引人注目的作品之一。气象磅礴,格调雄浑,自有横槊气概,固是英雄本色,其境界之宏大,前所未有。

    本教例的创意在于抓住怀古诗词观眼前之景——写历史之事——抒一己之怀的一般特点,通过对整首词的巧妙切分,既教出了诗词的文化韵味,又突出了怀古诗词的个性特征。

教学过程

    一、导入

    中国著名作家林语堂曾经评价过一个人。我们今天就学习他写的一首词,大家猜猜他是谁——

     他是一个无可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者,一个百姓的朋友,一个大文豪,一个大书法家,一个创新的画家,一个造酒试验家,一个工程师,一个憎恨清教徒主义的人,一位瑜伽修行者佛教徒,一个巨儒政治家,一个皇帝的秘书,一个酒仙,一个厚道的法官,一个在政治上专唱反调的人,一个月夜徘徊者,一个诗人,一个小丑。

    二、诵读

     音乐随之而起,似有金戈铁马之声,老师激情吟诵。

   三、切入

     1. 问:《念奴娇.赤壁怀古》哪个是题目?属于什么体裁的诗歌?(明确怀古诗)

     2.怀古诗特点:观眼前之景——写历史之事——抒一己之怀    (抓怀古诗写法特征)

  四、导读

     1.观眼前之景

   起笔非凡:“大江东去”,可见空间之阔大;“千古”,可见时间之渺远;“千古风流人物”可见人物之众多。如此起笔,世所罕见,但苏轼挥起如椽巨笔,只轻轻一句“人道是三国周郎赤壁”,空间之阔大只聚焦于赤壁,时间之悠远只定格于三国,人物之众多只钟情于周郎。这样的开篇如长风出谷,大开大合,豪放雄浑。

    要求学生用一个短语概括眼前之境:江山如画;老师问学生最具画面感的句子:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪(鉴赏动词:穿、拍、卷并比较苏版的“惊涛拍岸”和黄版的“惊涛裂岸”)进一步体会苏轼的豪放词风。          

   景色特点:眼前之景——壮美之景(板书

2.思历史之事

词中思的历史之事是赤壁之战,联想的历史人物是周瑜。那么周瑜有什么特点?(学生归纳:英俊潇洒、文武双全、年轻有为、镇定自若)

“一时多少豪杰”的“一时”指哪一时?(学生回答“三国时”)老师让学生一个个列举三国人物,一人列举一个。

既然有那么多人物,如孙权;再如曹操(现代的流行歌手还在唱《曹操》这首歌:不是英雄/不读三国/若是英雄/怎么能不懂寂寞/独自走下长坂坡/月光太温柔……)为什么苏轼想到的却是周瑜?

老师列表说周瑜

人     物

周瑜

年     龄

34岁

生     活

幸福美满(小乔初嫁)  

外     表

英俊潇洒

职     位

东吴大都督

成     就

功成名就

 那么,苏轼和周瑜有哪些人生关联?

 苏轼生平——苏轼因与王安石政见不合,反对推行新法,自请外任,出任杭州通判。迁知密州,移知徐州。元丰2年,罹“乌台诗案”。责授黄州团练副使,本州安置,不得签署公文。元祐8年哲宗亲政,被远贬惠州,再贬儋州。徽宗即位,遇赦北归,建中靖国元年卒于常州,年66,葬于汝州。

苏轼晚年对自己一生总结为:问汝平生功业,黄州、惠州、儋州 

 老师指导学生续表——   

人      物

周瑜

苏轼

年      龄

34

47

生      活

幸福美满(小乔出嫁)

贫困潦倒(妻子早死)

外      表

英俊潇洒

早生华发

职      位

东吴大都督

黄州团练副使

成      就

功成名就

一事无成

明确苏轼隐秘的内心世界:用周瑜之酒杯,浇自己之块垒

老师拟对联强化二人人生况味的比照——

         周瑜:情场、官场、战场,场场得意

        苏轼:黄州、惠州、儋州,州州潦倒

板书:风流之人

3.述一己之怀

 诵读:故国神游,多情应笑我……一樽还酹江月,研讨诗人情感

   一般来说,与古人相比,总会有伤心与悲切,但苏轼呢?(释怀,乐观,旷达)

 老师板书:旷达之心

 教师引导:怎样鉴赏怀古诗?

     A.注意形式标志:

    标题中常有古迹、古人名、历史地域,或者含有“咏史”、“怀古”、“览古”、“咏怀”等词眼。这类诗一般由“史”和“咏”两部分组成,“史”即史实,“咏”即情感,两者为表里关系。

      B. 了解主要题材:

     1.借古伤己:作者追念古人一般是因为古人的身世际遇和作者的身世际遇有着某种相似之处,出发点在古人,落脚点在自己。

   一是对比失落:古人能一展抱负,建功立业,而自己却因为某种原因被朝廷冷落或不能才尽其用,从而有了郁郁寡欢乃至消极遁世之心。二是同病相怜:自己与古人遭遇相同,追思古人更体现自己的不得意。

    2.借古叹今:诗人常借写古迹、古事来表达对现实的关切、不满、警戒,因而怀古尽管触点在古,但实际上是对现实的强烈关注。

   一是昔盛今衰:物换星移,过去的繁华随风远去,只留下一片荒芜,让人顿生世事沧桑之感。  二是物是人非:昔日风景依旧,只是朱颜已改。

   3.借古抒怀:前面两类,作者都身置其中,抒发一己之感慨,而这一类则完全跳出来,站在历史的高度,审视历史,直论春秋,褒贬人物,理性地表达对历史事实的独特看法,以启迪、警示后人。

    C.探究思想内容:

  1.追慕前贤、渴望建功立业              2.感慨人生,抒写个人遭遇

  3.怀古伤今,抨击社会现实              4.忧国伤时,讽喻昏庸君王

  5.心怀天下,担忧国家命运              6.反思历史,启迪警示后人

D.掌握常用手法:借古讽今、对比、反衬、用典等。

板书设计——

观眼前之景——壮美之景

思历史之事——风流之人

述一己之怀——旷达之心

                (根据刘宏伟老师获江苏优质课竞赛一等奖课例修订整理)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017