注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

王君:《我的叔叔于勒》教学实录  

2012-03-29 11:47:33|  分类: 精品课例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  拨开重重迷雾,走进人物心灵

                                    ——《我的叔叔于勒》课堂教学实录

 

                                [教学说明]

解读《我的叔叔于勒》的路径有很多,但人们普遍认为万变不离一点:那就是人与人之间的关系。但其实,如果我们站位稍高,从故事的人物群中抽身出来再看,我们会发现,《我的叔叔于勒》其实还有更深层次的东西值得我们去挖掘。

我之所以说作者并不完全着力于写人与人之间的关系,乃是因为细读文本,我发觉下面这个疑点值得重视。

虽然小说的题目叫《我的叔叔于勒》,但其实于勒和故事中的所有人物都并没有实质上的接触。就算最后“我”(若瑟夫)曾代表父母付钱给于勒,并且自作主张多给了于勒小费,于勒也表示了感谢。但在这样的接触中,心眼透亮的其实也只是“我”单方面,于勒完全处于无知觉的状态。这一次接触依旧算不上是于勒和我们的正面接触。也就是说,至始至终,在文本里,于勒都仅仅只是一个“符号”。作者故意置他在亲情的“蒙昧状态”中,让他在整个故事发展中并不掌控发言权。这就留给了读者阔大的想象空间,使我们对“于勒”的象征意义浮想联翩。

那么于勒这个人物到底有何意义呢?

我们再转一个方向,看看于勒给予菲利普一家的真正影响何在。普遍的解读认为,于勒是菲利普夫妇梦想中的一棵发财树,是菲利普夫妇价值取向的风向标,在于勒这面镜子面前,菲利普夫妇露出了贪财忘义趋利避害的丑陋面目。但其实,真的是这样的吗?于勒真的是菲利普一家的梦想和渴望吗?

如果我们细读文本,我们会发现更多的疑点。

我的教学,就是从这些疑点开始的。我希望超越传统的文本解读,带领学生从另一个全新的角度重新审视于勒和菲利普夫妇,让学生通过这篇精彩的小说获得对人生人情的更加深刻的体验,而不是简单地去评判任何一个人或者简单地去批判任何一种人生。

在教学过程中,我追求立足文本,通过鼓励学生深情并茂地朗读和扎扎实实地咬文嚼字走进文本深处。我不断地把学生推到文字的“悬崖”面前,让他们不断产生山重水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉。我尝试着不断设置两难处境,让阅读介入学生的生活。我相信科尔伯格的话:让他们产生两难处境,让他们的灵魂颤抖。每一个选择都是挣扎,都是冒险,都是精神生命的参与。唯有这样,师生生命才能产生共振,才能获得高峰体验。那是教育的极致,也是生命的大美。

 

 【课堂实录】

师:同学们,现在我们开始上课。先看题目,如果把题目的这个句子还原到课文当中去,你怎么读这个题目。

(生举手读,有的读得很平淡,有的读得很动感情)

师:看来处理很不一样。先弄清楚,“我的叔叔于勒”中的“我”是谁?

生:作者。(众笑)

生:菲利普。(众笑)

生:菲利普的儿子若瑟夫。

师:小心小心啊!小说中的“我”都是虚构人物哟!“我”是一个小孩子,是菲利普夫妇的小儿子。

 

【投影展示】

我心里默念道:“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔。”

(指导学生动情朗读)

 

师:若瑟夫这样深情地称呼于勒,但是,并不是每一个人都这样对待于勒的。请你再次速读全文,找一找,文中对于勒还有哪些称呼?

(生找,回答,略)

【投影展示】

坏蛋、流氓、无赖、正直的人、有良心的人、好心的人、法国老流氓、贼、讨饭的……

 

师:结合这些称呼,回顾课文,请设计一条曲线来展示于勒的人生轨迹的起伏。

(生上黑板描画并且解说。略)

师:谁再在这条曲线上辅助画另外一条线或者另外一个图形,表示出于勒的称呼反复变化的原因。

(生上黑板画。有画座标图形的,有画和于勒人生经历曲线相反的图形的,并且解说。略)

 

师:同学们,看着这些图,结合你的预习,谈谈你的初读感受。读《我的叔叔于勒》,你读到了一些什么。

生:我读到了人与人之间的金钱关系。

生:我读到了人的势利,社会的冷酷。

生:我读到了小人物生活的不容易。

生:我读到了亲情的变异。

……

师:同学们,你们的感受都是真诚的。但是,对《我的叔叔于勒》,我们还有进一步探究的必要。莫泊桑是一个伟大的作家。请看投影:

【投影展示】

 

莫泊桑:

        19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家。一生创作了6部长篇小说和350多篇中短篇小说。他的文学成就以短篇小说最为突出,与契诃夫、欧·亨利并列为世界三大短篇小说巨匠,对后世产生极大影响。

 

师:对这位短篇小说巨匠的评价更是无比崇高。请看:

【投影展示】

 

左拉:

      他的作品无限的丰富多彩,精彩绝妙,令人叹为观止。

屠格涅夫:

         他是19世纪末法国文坛上“最卓越的天才”。

托尔斯泰:

        他的小说具有“形式的美感”和“鲜明的爱憎”,他之所以是天才,是因为他“不是按照他所希望看到的样子而是照事物本来的样子来看事物”,因而“就能揭发暴露事物,而且使得人们爱那值得爱的,恨那值得恨的事物。”

 

恩格斯:

          应该向莫泊桑脱帽致敬。

 

 

师:来读一读左拉的评价——

(引导学生反复读“他的作品无限的丰富多彩”)

师:什么叫“无限的丰富多彩”?就是我们如果换一个角度看,对作品就会有新的领悟。今天,我们就尝试着从《我的叔叔于勒》中读出点儿别的什么东西。现在我们就从于勒开始,通过对于勒的经历进行还原去破解于勒的命运之谜。

 

【投影展示】

于勒之谜

 

师:同学们,今天老师教给大家一个原则:当我们分析一个人物的时候,千万不要忘记了他的起点。我们先看于勒的人生起点。

【投影展示】

 

他当初行为不正,糟蹋钱。在穷人家,这是最大的罪恶……在生活困难的人家,一个人要是逼得父母动老本,那就是坏蛋,就是流氓,就是无赖了。于勒叔叔把自己应得的部分遗产吃得一干二净之后,还大大占用了我父亲应得的那一部分。

 

师:什么叫“糟蹋钱”?

生:按照现在的说法叫做不会理财。(众笑)

生:比不会理财严重得多。乱花钱,挥霍钱,不把钱当钱用。

师:如果你有这么一个兄弟,你会怎样?

生:我会把他送到少管所。

生:我会把他扫地出门。

师:菲利普夫妇和你们的选择是一样的。于勒的最后结局是被送到了美洲,让他自己去闯荡。到了美洲的于勒却发现了变化。在几年之内,他先后来了两封信。两封信都告诉我们他的经济状况发生了改变。我们重点来研究第二封信。

【投影展示】

 

两年后又接到第二封信,信上说:“亲爱的菲利普,我给你写这封信,免得你担心我的健康。我身体很好,买卖也好。明天我就动身到南美去做长期旅行,也许要好几年不给你写信。如果真不给你写信,你也不必担心。我发了财就会回哈佛尔的。我希望为期不远,那时我们就可以一起快活地过日子了。”

 

(请学生朗读)

师:同学们,就是这封信,成为了菲利普一家的福音书,成为了他们十多年的希望。但是,现在,请你仔细研究一下这封信,你发觉这封信有什么破绽没有吗?

生:有破绽。于勒开头说他买卖也好,可是后面又说“我发了财就会回哈佛尔”的,还说“希望为期不远”,这就是矛盾的,我们可以看出他根本就没有发财。

生:按照常规,如果一个商人生意真的很好的话,他是不会丢下生意去做长期旅行的。

生:是的。如果他生意很好,又有长期旅行的时间和经济条件,他为什么不可以回哈佛尔的家一趟看看哥哥嫂子,了却自己的一桩心愿呢?

生:就算是旅行,也可以写信啊。为什么要好几年不写信呢?

师:对的,只要他不是到月球上旅行,应该都是可以通邮的。(众笑)

生:我觉得,这封信根本就是说谎。于勒根本就没有发财!

师:天啊,于勒居然是个骗子!可是同学们,你读了这封信,你怎么评价于勒?

生:我觉得于勒虽然说了谎,但他的心是好的,我感觉到他是一个很善良的人。

师:请说详细一点儿。

生:他不是故意说谎的,从字里行间,我感觉到他很心疼家人,怕家人担心,所以才说谎的。

师:原来于勒的心变柔软了。除了心疼家人,同学们还能从字里行间读出于勒的什么变化?他完全可以直接告诉哥哥嫂嫂自己又一贫如洗了,然后忏悔请求原谅啊。为什么非要这么“绷”起呢?

生:于勒很自尊,他不希望哥哥知道他的现状。他希望在家人的心中他是一个体面的人,是能够给家族带来荣誉和温暖的人。他宁愿撒谎也要保留这点儿自尊。

师:哦,原来是这样!看来,这封信是一把荒唐言,满纸心酸泪。于勒已经变化了,在谎言的背后,我们看到了一个有些温度的于勒了。继续看。

 

【投影展示】

 

船长冷冷地回答说:“他是个法国老流氓,去年我在美洲碰到他,就把他带回祖国。据说他在哈佛尔还有亲属,不过他不愿意回到他们身边,因为他欠了他们的钱……”

 

(指导学生“冷冷地”读出这句话)

 

师:同学们,老船长的态度是冰冷的。但是,我们从老船长这句冷冷的话中,你又看到了一个什么样的于勒。

生:于勒不愿意回到哥哥嫂嫂身边来。

师:好,抓住“不愿意”三个关键字,充实于勒的形象,他为何不愿意?

生:他还不上哥哥嫂嫂的钱,他因为自卑不愿意。

师:自卑的后边其实有自尊。

生:他没有办法兑现自己让家人过上好日子的诺言,他不敢回家。

师:“不敢”的后边有责任心。

生:他害怕自己又成为哥哥的负担,成为家人的恐惧,所以不愿意回家。

师:“害怕”的后边其实有着自我意识的觉醒。

生:在外闯荡多年还是穷困,他觉得很没有脸。他宁愿让家人猜想他在外发财旅游,也不愿意让家人知道真相。

师:说得好,于勒感觉“没有脸”其实恰恰就是表现他要脸要尊严要温暖,老船长嘴巴里冷冷的于勒其实是热热的于勒啊!我们再来看一个片段。

 

【投影展示】

 

我看了看他的手,那是一只满是皱纹的手。我又看了看他的脸,那是一张又老又穷苦的脸,满脸愁容,狼狈不堪。

     我给了他十个铜子的小费。他赶紧谢我:“上帝保佑您,我的年轻的先生!”

(指导学生动情朗读)

 

师:孩子们,继续探究,继续还原,借助文字还原于勒的形象。

生:于勒已经是一个劳动者了。

师:具体一点儿,一个什么样的劳动者?那“满是皱纹的手啊”!

生:很辛苦,很劳累,很沧桑。

师:“沧桑”这个词用得好。于勒已经是一个挣扎在底层的劳动者了啊!

生:我从“他赶紧谢我”看出来于勒心肠很好,他很珍惜钱,非常感恩,懂礼貌。

师:哦,这个时候的于勒虽然穷困潦倒,但是却有了一颗温柔的心灵了。同学们再回顾一下他的起点——

 

【投影展示】

他当初行为不正,糟蹋钱。在穷人家,这是最大的罪恶……在生活困难的人家,一个人要是逼得父母动老本,那就是坏蛋,就是流氓,就是无赖了。于勒叔叔把自己应得的部分遗产吃得一干二净之后,还大大占用了我父亲应得的那一部分。

 

师:从起点到终点,同学们,来,请点评一下于勒。

生:于勒变化了。他从一个糟蹋钱的家伙变为了一个自立更生的人。

生:他从一个坏蛋、流氓、无赖变为了一个正直的人。

生:他从一个游戏人生的人变为了一个直面人生的人。

生:他从一个充满罪恶的人变为了一个有责任心的人。

师:是的,于勒变化了。但是,有一样东西没有变,他的经济状况还和十多年一样——

生:一贫如洗!!

 

【投影展示】

     你?

 

师:孩子们,如果你就是菲利普夫妇,此刻你在船上遇到了于勒,你会如何选择?

生:我会说,弟弟,让我们一起回家吧。

生:我会惊诧于勒的变化,被于勒深深地感动,我会和他相认。

生:我会捧起他满是皱纹的手,温暖他,安慰他。

师:啊,同学们,你们都有一颗温柔善良的心,老师很感动。但是,故事中的菲利普夫妇呢?他们是如何对待于勒的?

 

【投影展示】

 

我母亲吓了一跳,直望着我说:“你简直是疯了!拿十个铜子给这个流氓!”

 

         我们回来的时候改乘圣马洛船,以免再遇见他。

 

(请一学生绘声绘色朗读)

生:菲利普夫妇厌恶于勒,他们躲于勒。

师:你如何评价菲利普夫妇?

生:利欲熏心。

(在黑板上板书这个词语,提醒学生积累)

生:只认钱不认人。

生:冷酷无情。

生:见利忘义。

生:势利!

师: 王老师完全同意大家的评价!但是,老师禁不住要思考这样一个问题。同学们多少岁?

生:十四岁。

师:十四岁的你们,没有什么人生经验的你们都能够一眼洞穿于勒的第二封来信中的诸多矛盾之处,菲利普夫妇多少岁?

生:三十岁(众笑)

生:菲利普夫妇女儿都28岁了,他们肯定四五十岁了。

师:对,菲利普夫妇肯定是中老年人了,难道他们就不能看出于勒信中的问题吗?不可能呀?这到底是怎么回事呢?同学们,莫泊桑的作品无限的——

生:丰富多彩!

师:对!看来我们必需解开——

 

【投影展示】

 

菲利普夫妇之谜

 

 

 

【投影展示】

 

那时候,只要一看见从远方回来的大海船开进港口,父亲总要说那句永不变更的话:

    “唉!如果于勒竟在这只船上,那会叫人多么惊喜呀!”

 

师:仔细品读,咬文嚼字,从这句话中你读出了什么信息。菲利普真的就相信于勒会回来吗?

生:从这句话中我读出了菲利普一家对于勒的盼望。

师:仅仅是盼望吗?如果去掉那个“唉”,去掉那个“竟”,再读。自由读

生:哦,我还读出了菲利普的苦恼,他在深深地叹息。

师:他为啥叹息啊?

生:于勒根本就不会在这条船上。

师:何以见得?

生:因为菲利普说的是“如果于勒竟在这只船上”,“竟”是竟然的意思,连菲利普自己都不相信于勒会在这条船上啊!

师:哦,原来从这句被重复了十多年的话中已经暴露了菲利普内心深处对于勒发财与否这件事的真实想法。那么菲利普夫人呢?我们看看她的表现。

 

 

【投影展示】

 

母亲突然暴怒起来,说:“我就知道这个贼是不会有出息的,早晚会回来重新拖累我们的……已经够倒霉的了,要是被那个讨饭的认出来,这船上可就热闹了。咱们到那头去,别叫那人挨近我们!”

 

师:孩子们,尝试着暴怒起来,读出母亲的愤怒。大声地读。然后说一说,你读出了什么?

生:我读出了母亲很仇恨于勒。

生:我读出了母亲的暴跳如雷。

师:母亲的愤怒是表面的,每一个同学都可以读出来。除了愤怒之外,你发现到菲利普夫人心中的一点儿秘密没有?

(生沉默)

师:把文中的“就”去掉,再大声读!

(生对比读)

生:原来菲利普夫人早就知道于勒是不会有出息的。

生:菲利普夫人早就怀疑于勒发财的问题了,她早就想到了于勒完全有可能回来重新拖累他们的。

师:那这就怪了啊。既然菲利普两口子对真相都有所察觉,他们为什么不戳穿于勒的谎言呢?

生:菲利普夫人其实有点儿自欺欺人。

师:他们干嘛要欺骗自己啊?

生:于勒就是他们的精神支柱,如果她把心中的怀疑摆出来了,不就是推倒了家庭的精神支柱了吗?

生:于勒其实是菲利普夫妇的一个梦,这十多年来他们就靠这个梦生活。要是戳穿了,他们的生活就更绝望了。

师:说得有道理。菲利普夫人的这一骂,表面上看起来是愤激之辞,但其实却是内心深处的情感的集中暴露。这个时候,她必须面对现实了,必须面对自己的内心世界了啊!菲利普夫人是如此,菲利普何尝不是。他们哪里是笨到了看不出于勒的书信是有问题 ,而是他们一旦抓住了于勒这根稻草就再也不舍得丢下,于勒,是他们漫漫长夜里里唯一可以看得见一盏灯啊。虽然这盏灯若隐若现,飘忽迷离,但是菲利普夫妇却宁愿把它看作一轮永不降落的太阳。而且,同学们,我们还可以应该继续挖掘,这对守着于勒之梦的夫妇,是一对什么样的夫妇啊!我们还是用还原法。刚才说了,分析一个人,我们不要忘记了他生命的——

生:起点!

师:好,我们先来研讨一下菲利普夫妇的生命起点——

 

【投影展示】

 

我小时候,家在哈佛尔,并不是有钱的人家,也就是刚刚够生活罢了。我父亲做着事,很晚才从办公室回来……

    我母亲对我们拮据的生活感到非常痛苦……

(请学生的朗读)

师:同学们,这两段写的是菲利普一家的生活状态。哪些关键词语要特别注意?

生:“刚刚够生活”的“刚刚”。

生:“很晚才从办公室回来”的“很晚”。

生:“非常痛苦”的非常。

生:“并不是有钱的人家”的“并不是”。

师:把“并不是”的“并”去掉可以吗?

生:不可以,这个“并”表达的是一种强调的意味,“我”一开始就强调“我家”没有钱,很穷。

师:好!同学们理解什么叫“刚刚够生活”?

生:就是一点儿多余的都没有,刚刚能够填饱肚子。

生:就是什么都要非常节约才能应付日常开销。

师:大家有过“痛苦”的感受吗?

(有的点头,有的摇头,众笑)

师:“非常痛苦”的感受有吗?

(生嘻笑,摇头)

师:没有很正常,幸好没有。(众笑)但请大家努力去想像吧,人在非常痛苦的时候,甚至会绝望到放弃自己的生命的。经济状况会深刻地影响人的幸福指数。同学们,从开头几段你可以看出来,这个家庭不是一个充满着欢声笑语而是常常笼罩着阴霾的家庭啊!可是奇怪的是,这个阴霾的家庭却有些细节很让我们感到奇怪。

 

【投影展示】

 

可是每个星期日,我们都要衣冠整齐地到海边栈桥上去散步。

 

 

师:仔细些,孩子们,看看这段文字描绘的情景有什么蹊跷没有?

生:他们到海边栈桥散步的时候居然是“衣冠整齐的”。

师:如果是你们家人去散步,一般怎么穿?

生:一定会穿得很休闲啊,散步本来就是一种放松嘛。

师:哦,是,老师也有同感,按照常理应该是这样的。菲利普一家偏偏要衣冠整齐说明了啥?

生:他们对于勒的极度的盼望,如果于勒发了大财回来了,他们希望自己是衣冠整齐去迎接他,这样显得更有面子。

师:可是刚才不是已经分析了其实潜意识里面菲利普自己都不太相信于勒会回来啊。注意是“每个星期日”啊,年复一年都一样啊。他们如此打扮,与其说是盼望于勒,还不如说是在盼望——

生:一种体面的生活。

师:老师同意!这个“刚刚够生活”的家庭啊,在用这种方式来表达对幸福生活的向往和等待。这样的描述文中还有,请看——

 

【投影展示】

 

父亲突然看见两位先生在请两位打扮得很漂亮的太太吃牡蛎……毫无疑义,父亲被这种高贵的吃法打动了,走到我母亲和两位姐姐身边问:“你们要不要我请你们吃牡蛎?”……母亲于是很不痛快地说:“我怕伤胃,你只给孩子们买几个好了,可别太多,吃多了要生病的。”然后转过身对着我,又说:“至于若瑟夫,他用不着吃这种东西,别把男孩子惯坏了。”

 

师:你怎么评价这段文字中的菲利普?

生:他很虚荣。

师:是吗?被高贵的吃法打动了,就只是一种虚荣吗?王老师也经常被这样的场面打动。王老师喜欢时装,经常被电视画面上的时装表演打动,恨不得自己也能够穿上那些服装上台秀一秀。王老师还喜欢在解放碑看美女帅哥,许多时候那可是追着看呢。这是不是虚荣呢?(众笑)

生:这个细节可以看出父亲内心深处有一种对这样的高贵的生活的向往。

生:还可以看出父亲希望体面地活着。

师:是啊,同学们,从菲利普夫人的表现来看吃牡蛎确实是超越了家庭经济预算了,这事儿啊还引发了菲利普两口子之间的矛盾,但是菲利普还是“大义凛然”地坚持了下来。看来,这样的高贵的吃法,或者干脆说,这样高贵的活法对菲利普有多么大的吸引力啊!同学们,读到这里,你怎么样评价菲利普夫妇。

生:我觉得他们真不容易的。在这么困苦的经济条件下,还要追求精神生活。

生:菲利普夫妇不那么令人讨厌了。虽然我恨他们对于勒的无情,但是如果站在他们的立场上来看,他们的选择也是情有可原的。

生:我感受到人生真的很无奈,活着真的很艰难。

生:我觉得穷人要保持自尊比一般人更难。

……

师:是啊,同学们,生活就是这样的残酷。请继续思考这样一个问题——

 

【投影展示】

从哲尔赛岛回来之后,菲利普一家的生活会发生什么样的变化?

 

 

生:于勒的出现让菲利普夫妇彻底崩溃了,他们一病不起,这一家人从此陷入了绝望的深渊。

生:在巨大的打击面前菲利普夫妇最终没有能够保守住这个秘密,后来全家人都知道了于勒又变为了一个穷光蛋。二姐夫和二姐还是离婚了。

生:若瑟夫最终还是把这么秘密告诉了姐姐和姐夫们,菲利普一家顿时人心惶惶。

师:看来大家都是悲观主义者。

生:我认为不会这么悲观。于勒的出现让菲利普一家彻底清醒过来,他们不再把生活的希望寄托在于勒身上,他们更加勤奋刻苦地劳动,活在了现实之中。他们家的经济状况也有了好转。

师:看来你是一个乐观主义者。大家再想像一下于勒的命运。

生:于勒孤独地死在了船上,被船长扔进了大海喂了鱼。

生:菲利普一家终于良心发现,他们去把于勒接了回来,一家人过上了贫困但是却温馨的日子。

生:若瑟夫终于后来说服了父母让于勒回到了家。

生:于勒肯定不会回来。十几年的穷困他都捱过来了,他肯定不愿意回去。他会自己又远远地躲开哥哥嫂嫂,一个人孤苦伶仃地死在外地。

……

师:同学们,我也不知道结局到底是怎么样的。这就是莫泊桑的小说,他无限的——

生:丰富多彩!

师:无限的丰富多彩就是拥有着无限丰富的阅读视角和无限丰富的解读可能。好的作品总是能够刺激我们去思考人生,思考生活,思考命运。

 

【投影展示】

 

生 

 

师:同学们,生活或许比小说更要丰富多彩。生活的未知性和可能性需要我们调动全部的智慧去应对。于勒的命运、菲利普一家的命运是如此牵动着我们的心怀,这份牵动就可能滋养我们青春的情怀积淀为我们青春生命的智慧。这就是经典阅读的魅力。《我的叔叔于勒》被选进教材的时候被删去了开头和结尾,我们再来看一看你又会读出什么——

 

【投影展示】

 

 

开头:

    一个白胡子的老头儿向我们要求布施。我的同学若瑟夫给了他一枚值五个金法郎的银币。我吃惊了。他向我说了这样一件故事……
  

结尾:

    这就是你会看见我有时候拿出一块值得一百铜子儿的银币施给流浪者的理由

 

生:我读出了善良,于勒的遭遇让若瑟夫成为了一个善良的人。

生:我读出了人生还是有温暖的。

生:我读出了悲悯的情怀。

……

 

师:莫泊桑评论其老师福楼拜的《情感教育》时说:“似乎就是一部充满深深的极度辛酸苦涩的人间苦难的真实笔录。”其实,莫泊桑自己的这篇小说又何尝不是如此呢?在若瑟夫身上寄寓着莫泊桑的情感和希望,冷中还有热,还有光,还有希望。《我的叔叔于勒》当然是灰色的,但是作者寄寓在若瑟夫身上的对亲情的呼唤,对人性的召唤,犹黑夜中的灯塔,穿过悲凉之雾,照亮人的灵魂!让我们再次朗读若瑟夫对于勒叔叔的呼唤,结束这篇课文的学习:

 

【投影展示】

我心里默念道:“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔。”

(引导学生反复动情朗诵)

 

 

 

【附:如果有时间和针对基础相对好的班级,可以推荐介绍王君老师的《孩子,请相信爱》和陈应松的著名中篇小说《母亲》,提供给学生对比阅读】

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017