注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

荆州市2012年初中毕业班调研考试文科综合历史试题  

2012-04-25 20:18:08|  分类: 历史信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆州市2012年初中毕业班调研考试

文科综合历史试题

一、选择题(共30分)

8.中英《南京条约》规定:“英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。”这一规定严重破坏了中国的

A.领土主权       B.宗教主权       C.司法主权            D. 关税主权

9.中国近代历史证明:国共两党分则两害、合则两利。下列事件属于双方“合则两利”的是

A.北伐战争  抗日战争               B.新文化运动  北伐战争

C.五四运动  抗日战争               D.甲午战争  北伐战争 

10.第一次世界大战期间,中国人民提出了“抵制外货”、“实业救国”的口号。这里的“外货”主要是指

A.英国的工业品                     B.日本的工业品

C. 法国的工业品                     D.德国的工业品

11.在党的对外开放政策指导下,迅速发展成为我国国际化的经济中心和金融中心的是

A.广州市        B.深圳市       C.海南经济特区     D.上海浦东开发区

12.“小时候,乡愁是一枚小小的邮票。……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”文中的“我”喻指

A.香港            B.澳门         C.台湾          D.青岛

13.新中国成立后,我国在国际事务中发挥着越来越大的作用。下列事件属于20世纪70年代初期我国外交成就的是

A.周恩来总理出席万隆会议           B.恢复在联合国的合法席位

C.首次提出和平共处五项原则         D.承办亚太经合组织上海会议

14.2011年5月1日,印度北部发生一起年轻情侣因未能“门当户对”,惨遭家族成员用乱石砸死的“荣誉处决”事件。这一社会陋习起源于古代印度的

A.佛教            B.奴隶主民主政治     C.种姓制度           D.汉谟拉比法典

15.古代巴比伦王国的《汉谟拉比法典》是一部刻在石头上的法律。在这部法典上我们可以看到的文字是

   A.甲骨文          B.象形文字       C.楔形文字           D.拉丁文

16.新《西游记》再次热播,唐僧西天取经的故事广为流传。这里的“经”是指

   A.基督教经书      B.佛教经书       C.伊斯兰教经书       D.道教经书

17.名画《蒙娜丽莎》是文艺复兴时期的一部伟大的人文主义作品,其艺术成就主要表现在

A.因后人追捧而价值连城             B.展示世俗之美和人性之祥

C.多种绘画技巧的综合应用           D.充分体现了神权的力量

18.马克思说:“资产阶级已榨取着世界市场,于是就使所有一切国家的生产和消费都成为世界性的了。”马克思认为工业革命的影响之一是

A.促进了城市人口的增长        B.增强了资产阶级的政治力量      

 C.全球各地经济联系加强        D.带来了英国消费的增长

19.《物种起源》大概是19世纪最具争议的著作,许多西方人一方面否认人类是由类人猿进化而来,另一方面也从该书中找到了殖民掠夺的理由——“适者生存”。该书的作者是

A.达尔文          B.牛顿          C. 达?芬奇           D.爱因斯坦

20.到1927年,苏俄国家经济恢复到1913年的水平,这主要是由于苏俄实施了

A.新经济政策                    B.农业集体化政策

C.第一、二个五年计划            D.斯大林模式

21.罗斯福在1933年的就职演说中指出:“我们最重大的首要任务,是使人民有工作可做……由政府本身直接募工,可以部分地完成这一任务。”为此美国政府采取的措施是

A.恢复银行信用                     B.对农业的整顿

C.对工业的调整                     D.兴建公共工程

22.某历史兴趣小组进行以“二战后亚非拉国家的独立和振兴”为主题的研究性学习,下列事件属于这一主题的是

    A.美国独立战争            B.玻利瓦尔解放南美

    C.俄国十月革命            D.印度独立和印巴分治 

二、材料分析题(共15分)

39.荆州的历史也是中国历史的缩影,阅读下列材料,回答问题。

材料一  1950年冬至1951年春,荆州共有青年工人、农民、学生23448人参加中国人民志愿军,仅石首就有95名烈士牺牲在战场上。在此期间,沙市工商界人士捐献35亿元(旧币),购买3架飞机,监利聂河村一姓朱的妇女将积攒多年的32块银元和一枚金戒指捐了出来,洪湖新堤镇小商贩张富璜将埋在地下的119块银元、94克黄金挖出来全部捐献。

材料二  1952年10月2日,《湖北日报》发表文章指出,荆州专区、沙市市的108万户农民无偿获得580万亩土地,4万头耕牛,15万件农具,以及一大批房产等生产生活资料。据统计,当年监利县农业总产值、粮食总产量分别比1949年增长64.06%和49.07%。1953年洪湖县农业总产值、粮食和棉花总产量比1950年增长1.5倍、1倍多和3倍。

两段材料均摘自《荆州历史简明读本》

请回答:

  (1)材料一与新中国的什么历史大事有关?材料一说明了什么?(3分)

 

 

  (2)材料二与新中国的什么历史大事有关?结合材料和所学知识归纳这一历史事件的主要意义。(3分)

 

 

  (3)两段材料涉及的历史事件有什么共同作用?(2分)

 

 

40.阅读下列材料,回答问题。

凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。

凡未经国会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出国会准许之时限或方式者,皆为非法。

除经国会同意外,平时在本王国内征募或维持常备军,皆属违法。

为申雪一切诉冤,并为修正、加强与维护法律起见,国会应时常集会。

(1)材料出自什么法律文献?其颁布的目的是什么?(3分)

 

 

(2)结合所学知识,运用一分为二的方法评价该法律文献的历史影响。(4分)

 

 

三、探究论证题(共15分)

44.上海《时报》1913年7月1日刊登了一篇文章:江苏第一师范学校招考生徒,应考者三百余人。校长嘱各举崇拜人物,以表其景仰之诚。统计结果:崇拜孔子者157人,孟子61人,孙文(孙中山—引者注)17人,颜渊11人,诸葛亮、范文正8人,岳飞7人……。

九年级某班学生阅读文章后提出了以下问题,请你帮助回答。

(1)孔子、孟子排名前两位说明了什么?(3分)

 

(2)结合史实,说明孙文能够排名第三位的主要原因?(4分)

 

 

45.大国关系是国际关系的重要组成部分,大国关系在一定程度上制约着国际形势的走向。结合所学知识,回答问题。

(1)二战期间,德法两国关系如何,对两国有什么影响?(3分)

 

 

(2)二战后,德法两国关系如何,对两国又有什么影响?(3分)

 

 

(3)探究德法两国关系的历史,对我国的外交活动有何借鉴?(2分)

 

 

 

历史参考答案及评分标准

一.选择题(30分)

8.D  9.A  10.B  11.D  12.C  13.B  14.C  15.C  16.B  17.B  18.C  19.A  20.A  21.D 22.D

二.非选择题(30分)

39.(8分)(1)抗美援朝战争(或朝鲜战争,1分,回答中国人民志愿军入朝作战也可)。人民群众的大力支持为抗美援朝战争的胜利提供了物资和人员保障(或荆州市人民为抗美援朝战争的胜利做出了巨大的贡献和牺牲。2分)

   (2)土地改革(1分)。废除了封建土地制度,消灭了地主阶级,农民在政治上翻了身;解放了农村生产力,使农业生产得到快速发展,促进了新中国工业的发展。(2分,回答其中1点可得1分,回答政治上和经济上两个方面的相同意义即可)

   (3)巩固了新生的人民民主政权。(2分,涉及到巩固新中国人民政权的意思即可)

 

40.(7分)(1)英国《权利法案》(1分)。限制王权(2分,回答保障资产阶级的权利也可)。

(2)积极方面:在英国确立了君主立宪制的资产阶级统治;保障了资产阶级的基本权利,为资本主义的发展扫清了道路(或有利于资本主义发展);推动了世界历史的进程;为限制王权提供了法律保障;法治取代人治(或依法治国)促进了历史的进步;采取和平的方式实行改革等。(3分,回答2点可得3分、回答1点可得2分)。

消极方面:保留国王,反映了革命的不彻底性。(1分,回答对封建势力进行了妥协也可)

 

44.(7分)(1)说明儒家思想影响还非常深远。(3分,回答传统文化的影响深远也可)

(2)孙中山领导辛亥革命的历史功绩得到了国人的肯定(4分,或孙中山领导辛亥革命,推翻封建帝制,建立中华民国,使民主共和观念深入人心也可,回答孙中山天下为公、不计名利让出大总统职位可得1-3分)

 

45.(8分)(1)对抗(或德国加入轴心国集团,法国加入国际反法西斯联盟,互为对手,1分)。影响:两败俱伤(或两国都成为二战的战场,国家和人民遭受深重灾难,2分)。

   (2)合作(或都加入欧洲共同体或欧盟,1分)。影响:促进了两国经济的发展,提高了两国在国际上的地位(2分)。

   (3)对抗两伤,合作双赢;用和平对话的方式解决国家之间的分歧和争端;中国应走和平发展的道路等(回答任意一点即可得2分)说明:其他答案言之有理也可酌情给分,但不得超过本问的最高分

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017