注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

乐了·醉了·美了  

2012-04-04 08:03:56|  分类: 语文信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文引自心中花的博客)

乐了·醉了·美了

               

                ——荆州市语文盛会随感

 

春雨洪湖,市语盛宴,九味佳肴,三杯老酒,一壶莲心茶,乐了,醉了,美了……迷恋数日,醒来,依旧是烟花朵朵,碎想翩翩。夜虽深,兴仍浓,放下心灵愚钝之虑,丢掉文字笨拙之卑,我拽住些许闪念,弹起留有余香的指头。

 

听乐品酒赏飞渡

 

二十日清晨,在跳来凑热闹的细雨中,我前往A赛区——洪湖市实验中学聆听春日丽语。

公安田老师请出《音乐巨人贝多芬》。她从常人的角度,以“生命的力量”为突破口,扣住“好灵魂”核心,品形赏言,带领我们走近贝多芬的精神世界,走进贝多芬的音乐殿堂。当我的心还在为“交响乐之王”舞动的时候,洪湖的宁老师拎来几坛《春酒》,带我们乘着文字穿越万水千山浅尝八宝酒,品咂思乡情。琦君雕琢无痕的意蕴,哀而不伤的乡愁,非得有些岁月有些离别的人才能体会。此刻,激越的心得以澄净。漫步松滋刘老师的《斑羚飞渡》,我体验了一次教学艺术的飞渡:环环相扣,层层深入,读赏有方,评点精炼,张弛相间,“飞渡灵魂”四字的创意板书将人性升华。观望“飞渡”,我暗暗叫好;咂摸“飞渡”,我拍手叫绝。第一套“三味”,耳嘴眼齐享受。

       第一轮说课评课酿出第一杯老酒——威士忌。它蒸馏出犀利三问。一问奏乐者:如何处理告知与感知?二问赐酒人:如何设计问题引导学生从“别有洞天”到“柳暗花明”?三问飞渡将:借鉴明显,如何看待教和研?真个是:劲十足,辣十足。刘老师回答堪绝,教学如练武也有三重境界,初级手中心中均无剑,中级手中有剑,高手心中有剑,未到火候的时候,只有借一把,但我在追求的路上。此语惊醒我这个旁观人。一直以来,我鄙视借用套用,固执地追求原创追求个性设计,结果从没留下一节成熟的课。第一个八年,被批为“一枝独秀,丢三落四”,第二个八年,被笑为“群花斗艳,七零八落”。奔突在四面都是高墙的巴掌大的角落里,扮演着另版的堂吉诃德。近几年,丢了梦想,霜了鬓发,老了心情。今天再次散去迷雾:好课靠磨,理论的高度和经验的厚度决定时间长短,我缺少打磨。这一杯老酒告诉我:教学之路漫漫其修远兮,可以用元气塑剑摸索在黑暗中,也可以巧借数剑行走在阳光里,而两条路都需要足够的勇气,足够的精力,足够的恒心,足够的痴情!偶尔来杯威士忌,犹如平地春雷,让你热血澎湃!

    烈酒佐佳肴,怎能不思,不醉?

 

荆蛋松羚公安舞

 

下午,我和同伴辗转赛场,到B赛区——洪湖市双语实验学校。那里又将是怎样的异彩纷呈呢?

第一节课,在荆州张老师的循循善诱中,我再次认识了汪曾祺家乡的鸭蛋,品味了汪老笔下的鸭蛋,感悟了汪老心中的鸭蛋,从学生的介绍描绘中爱上了洪湖的诸多特产。课结束时,突然的,对标题有了更深的理解:课题中“端午”这一特定时节的词是否已经饱蘸了高邮的独特味道?是否已经浓缩了汪老的故园情?好一个《端午的鸭蛋》,好一个文狐老精的家乡!

第二节来自松滋。屏显课题《斑羚飞渡》时,我眼前一亮:相同的课,一定会有惊喜!我凝神屏气。开场白虽异,但激情相似,导入点相同。越听越确定两位的教学设计是孪生兄弟。教学流程为:导入——生命的思考,主体——标题切入初识文、品读画面赏“飞渡”、探究形象析“斑羚”,结语——智慧的飞渡,生命的飞渡,灵魂的飞渡。结构神似。具体活动为:解标题、设悬念、一句话概括课文、朗读读第9段、观飞渡动画、体会跳崖过程、比较动画和文字、赏析斑羚坠崖描写句、填补齐读动作再现、齐读部分段落、指点朗读技巧、寻找三次“咩”、翻译斑羚语、感悟斑羚精神。内容形似。刘老师多一个“捕捉情感话主旨”板块,也许胡老师因时间关系割舍了。不愧老乡,资源共享,可赞!会最让我感慨的是,同课同构,效果竟然迥异。一节如行云流水,步步生花;一节似赴汤蹈火,步步艰辛。原因何在?借酒壮胆,信口雌黄:宏观构建板块雷同,中观解读文本无异,撇开学生的因素(教育的基本原则是因材施教,所以此点其实无法归为因),微观打磨便是两节课的分水岭。个人拙见:小环节排序、问题设计、支架引路、临场应对上出现了瑕疵。胡老师有功底,备课花了大量心血,和刘老师一样解读精准、线索明晰、任务集中。若是带课参赛,胡老师带来的定是满堂彩。

第三节是公安老师献出的《观舞记》。或许再次飞渡点燃了蓬勃的焰火,我居然热眼审视。老师匠心独运,开宗明义,指出“以四个一来学习此文”,借助“寻一句——知内容、用一词——说舞美、读一节——明手法、摘一言——传祝福”研读这篇文,展现这节课。一路听来一路质疑。印度舞蹈视频带给学生直观感受,放映时间是否太长?寻句,学生寻来觅去,都是描写句。老师提示:找出能概括内容的句子。几经点将后伸了个梯子:谁在看?从观赏者的角度找找总领全文的句子。课堂依然寂静。老师慧眼识金,点了一生。台上台下长吁一口气:终于找出来啦!老师引出下一步:“用一词说说我心中的美。”学生又傻眼了。继续提示,继续一波多折。整堂课,差不多每一问都需要“众里寻他千百度”。我觉得是设计提问欠科学。若偏爱这种形式,可否改为“寻一词——知内容、找一句——说舞美、读一节——赏手法、摘一言——悟情感”?再如前两个环节可否这样推进:谁在观、观的感受、这句话在文中的作用、作者怎样描写了这种飞动的“美”、是什么角度。也许,一节好课就是主问题突出、小问题合理的课。稍打磨,这课将是“飞动的美”。而且我相信,这位老师的沉稳老练、温文尔雅、大将风度给在座的老师留下了深刻印象。

休息片刻,迎来一杯五粮液。它发酵出一问三答。一问三选手:能否用一个词概括你们教学中的智慧,然后用一句话来诠释?一答:过渡,自然过渡。二答:飞渡,是我教学上的飞渡。三答:一,寻章摘句。王院说,做好了简约而不简单的“一”,课堂就能出彩、有效。如果我们对自己的每一次设计每一节授课都这样问问,如果我们每次都能自信坚定明朗地回答出一个词一句话,那我们的课又怎会不畅快淋漓、浓香阵阵?我们的学生又怎会不怡然自得、收获满满?从此,我将贪杯,常常地小酌一口五粮液。

名酒配佳肴,怎能不饮,不醉?

歌会不悲社戏美

 

二十一日上午毫不犹豫去A赛区,因为有“嫡系”沙市区孙金平老师的课。巧的是,第二节来自沙市六中,第三节来自荆州川店。这个半天,我自认为是名至实归的亲友团。妙的是,花开三朵,朵朵不俗,均获一等奖。

孙老师《云南的歌会》以渲染气氛的师生对歌导入,以沈从文先生“从马背上研究老问题,不免近于卖呆,远不如从活人中听听生命的颂歌为有意思”切入,水到渠成探寻 “有意思的歌会”,顺理成章拎出“有生命的歌会”。这节课,有点意思。

《伟大的悲剧》这篇美在精神似乎没有典型片段的长文,没难住梁吴芬老师。老到的梁老师大刀阔斧采取“分层次选点教学”法,精心设计三个选点,以探险者的“行动”、“情感”、“形象”为抓手, 将人物打到非常规的情境之中,选“失败面前”、“团队利益面前”、“死亡面前”探“行动”,选人物特殊时刻的语言悟情感,以微型话题“探险人的变与不变说话”升华形象,就这样带领学生登上了“险峰”,体会了“崇高之美”。鬼斧神工!梁老师,名不虚传!

社戏》构课让我佩服。怎样的“社”?怎样的“戏”(舞台戏、生活戏)?“迅哥儿”的“社戏”。多么集中又多么有层次!有跳读,有片段朗读,有齐读,有比较读,有分角色读,有互相评议读。多么丰富!读中知文,读中品词,读中析人物,读中悟情感。多么动人!淡化了文体,隐去了小说三要素,还原成文化味的散文。多有意境美!老师的设问、串联、评点、归纳,一个字——好!这是一节思维训练课,这是一节艺术熏陶课,这是一节能让人想到整个单元整册书的课!这不是一节方法课,不是一节肢解课,不是一节孤零零的课。学生这样旅行,又怎会体验不到鲁迅先生的理想王国之美!

第三杯,葡萄酒,映衬出群像靓影。该场组织者范老师谦逊如葡萄酒,倡议把掌声送给三位。三位选手的说课流光溢彩如葡萄酒,拿出绝招与语文同行分享。

美酒衬佳肴,怎能不乐,不醉?

 

教育左岸领头军

 

精彩在王院的报告中更有深度地上演。朴实又回味悠长的引领,恰似盛宴最后的一道茶。这茶,味醇鲜爽、香气清幽、锋苗显露,可多次泡饮,宛若洪湖名茶。哦,一壶诗意盎然的莲心茶!

翻阅笔记,重温片段,微闭双眼,仰在圈椅里,想起这位领头军。

知道,始于09年被迫琢磨中考试卷;想了解,缘于《小说阅读无非是这样》。第一次谈话,在王院莅临指导校“素读经典”活动中;第一次对话,在王院应李研之邀解疑20011年“中考”时。因《教你唱咯咯咯》感动了,被“小说阅读不过如此”鼓舞了,被“分四类选编”触动了,因直率果断的回答暂时有点方向了 。  

后来听说了王院的网络之家,于是常溜达“教育@左岸”。读到了一位实践家,一位理论探索者:组织了丰富的教学教研活动,从实践和研究两个层面对老师们进行有效指导,从理论的高度阐释操作层面的活动设计与意义效果,试将理论与实践完美结合。虽然没被认识,虽然只是遥望,但对王院的敬意越来越明晰。想象着,若是听其报告,若是被吸收进艺术小组,会是怎样?

这次,有幸参加洪湖会议,得见庐山,良多思绪,颇受震撼。王院的报告面广、线密、点深,条分缕析,寻因探果,微点深挖。此刻,只敢根据笔记作点理解性的简要梳理。王院的思想核心是“一”,我试着遵循“一”写下几点。

这杯莲心茶的笔名是:“一”的智慧。精华:四个“一”。

“一”的锦囊。做一节课该做能做的事——做好一个小课题的研究——达到一种境界。附注:飞过宏观面的把握,越过中观线的梳理,走过微观点的挖掘,历经研究教材的“三重境界”方可达到“一种境界”。

“一”的探幽。如我的一个“小问题”研究——站在学生的角度教语文——切入点1、“一”2、从生活开始3、要深度关注学生4、要恰当追问5、要保持新奇感6、备课前思维——路径1、问题要小2、紧紧抓住问题不放3、把问题与自己的工作结合起来4、围绕问题做专题学习5、抓住问题做深度思考6、把相关(相似或相反)的问题罗列出来7、把问题进行分解8、列出一个研究成果。附注:适当放宽自己的视野。

“一”的涅槃。找到一点理论思维的方式1、支架式教学(有难度或方向不明或思维不对或表达不对时的一个支架一个台阶一个梯子)2、板块式教学(即结构教学)3、抛锚式教学(即情境教学)4、随机进入教学(从不同的角度反复切入关注同一个内容)——找到适合自己的读书方法1、浏览2、分类贴标签3、筛选三四篇反复。

“一”的旅程。如叙事的一般程序:描述典型案例或生活故事——隐含的内在的本身的因素——类问题或问题链——问题解决、追问价值。

教育界流传着一句精辟的话:三流教师教知识,二流教师教方法,一流教师教思想。王院是一流的,教的是思想。

这杯莲心茶,须静心,慢品,细思,反复多次,才能略得其味,略知其精华。

末了,累了,闲了,座椅啃着裙衫,灯光轻吻脸庞,又沏一杯莲心茶。望着,橙绿清澈,可是大漠青山?捧着,却是绿掌托着嫩芽,感动了杯中云霞。重温盛宴,嗅到了语文的芬芳。漫想杯里的莲心可是沉睡千年的古莲发芽开花后修成的正果?呀,岁月不是霜了鬓发,而是绿了生命?

拉开窗帘,透进曙光。呵,香了书房,偷了月夜的莲心茶!

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017