注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

做教师的四种境界  

2012-04-08 08:02:02|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《做教师的四种境界》

       做教师的四种境界——有感于朱永新的《教育使命》

    第一、要做一个让学生瞧得起的老师;教师在学生心目中应该是占有一定的位置,这个位置的轻重是靠教师的威信来维系的。而教师的威信又是从哪来呢?是靠学生对教师的信服度,因此教师在学生面前或者说在与学生交往的过程中,首先,他的思想、言行要让学生瞧得起。让学生瞧得起,就是教师说话要注意慎重,不要口无遮拦、出言不逊。其次,在处理学生问题时,要公平公正,不能搞偏向或者是特权;第三,就是教师要做到自尊、自爱、自重。

    第二,要做一个让自己心安的老师;当教师就要当一个好教师、一个称职的教师。何为好和称职呢?即对学生要教书育人,对同事要真诚坦率,对上级要理解尊重,对事业要兢兢业业。北师大教授于丹老师曾说过:“山坡上开满了美丽的野花,但在牛羊的眼中只是饲料。世界上有很多东西,如果大家都用看饲料的心态去接近它们,就看不到野花的美丽了。”这种“饲料的心态”提示着今天的教育倡导怎样的标准。因此,每一个教师都要认真看待每一个成长中的生命,都要怀着悲悯的心态,帮助所有孩子把翅膀缝起来,让所有的孩子都能自由翱翔,这样作为老师才能放心,才能安心。

    第三,要做一个让学校荣耀的老师;学校的发展关键在于教师队伍的优劣,每一位教师应该本着对学校的发展负责,对学生的成长负责的态度,善于学习,踏实工作,追求卓越,开拓创新。人生最大的价值在于他所做的是别人不能做的,是带有自己个性特点的,是世界的唯一,即不可复制、不可替代性。

    第四,要做一个让历史铭记的老师;教师其德之高,其品之正,其学之深,其业之精,其人之善,在让人深受感染之时,也令人倍感振奋。作为一名人民的教师,他们所给予学生的,不仅仅是学识,还有让学生终生受用不尽的精神财富;他们所给予学生的,不仅仅是心智的提升,还有人格的完善。因此,人们称念老师是红烛,点燃着自己,照亮了别人;人们称道老师是人类灵魂的工程师,为一个个无暇的心灵雕刻美丽的花朵。人们还由衷地把教师作为天底下最神圣的职业。的确,一个职称的人民教师、一个高尚的人民教师、一个忠于党的教育事业的人民教师,他对学生成材、成长的影响,他对社会、对国家、对民族所做出的贡献,既无法用数字量化,也无法用金钱衡量。  

   三尺讲坛,只因为我们具有足以让一代代人传承的爱岗敬业、无私奉献、爱生如子的精神,只因我们具有勤学、乐施、向善的品德,只因我们对学生始终抱有极大的热情,实实在在地走近他们,真真挚挚地关注他们,热热忱忱地服务他们,学生就将我们作为恩师,不管我们是否清贫,不管我们是否平凡,学生都会把我们铭刻于心,成为他们心中永远的精神丰碑,也是我们成为历史所铭记的、无上光荣的人。



引文来源  做教师的四种境界——有感于朱永新的《教育使命》_璞玉瑕疵_新浪博客
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017